Эхо украинского кризиса в Центральной Азии

Сегодня мое внимание привлек сайт "Инопресса", который перевел заметку Маркуса Бенсманна об отношении азиатских республик ближнего зарубежья к украинскому кризису.

Оккупация Крыма, объясняемая защитой русскоязычного населения, вызывает двоякие чувства в Средней Азии, хотя официальные власти и воздерживаются от каких-либо комментариев по этому поводу, пишет швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung. Все дело в том, говорится далее, что в пяти бывших советских республиках также проживают русские меньшинства, а в Таджикистане и Киргизии у России имеются военные базы.

Казахский политолог Досым Сатпаев видит в нарушении Россией Будапештского меморандума 1994 года, гарантирующего независимость и территориальную целостность Украины, Белоруссии и Казахстана в обмен на уничтожение их ядерных арсеналов, угрозу безопасности республики. Россия, по его словам, демонстрирует, что страны бывшего Советского Союза обладают суверенитетом второго ранга. Так, в Казахстане, напоминает издание, почти четверть населения составляют русские, проживающие вдоль границы с Россией, и президенту Назарбаеву, чтобы предотвратить тенденции к отделению, пришлось даже перенести столицу из южной Алма-Аты в Астану, находящуюся на севере.

Лидер оппозиционной партии в Киргизстане Равшан Джеенбеков также видит в действиях России на Украине угрозу для государства, ведь в Киргизии тоже проживает русскоязычное меньшинство, имеется российская военная база и, в отличие от богатого природными ископаемыми Казахстана, постоянно маячит возможность банкротства. Тем более, добавляет Neue Zuercher Zeitung, что киргизская экономика сильно зависит от денежных переводов, которые из России отправляют киргизские гастарбайтеры.

Мне показалось, что в нынешней ситуации на некоторую изоляцию от России готов лишь Казахстан. Остальные среднеазиатские республики полные политико-экономические банкроты, которые не посмеют сделать ни одного шага к созданию противостояния с Россией. Ведь от любой из возможных экономических санкций с нашей стороны зависит само существование этих государств. Это понимает даже поверхностная зарубежная пресса.

 Именно Казахстан является стратегически важным союзником России в СНГ. Также это удобное буферное государство для взаимодействия с Китаем, ну и его сдерживания, разумеется. Хотелось бы отметить, что демографические тенденции в Казахстане весьма неблагоприятны для наших геополитических интересов. Так, с переписи 1989 года число казахов в составе населения республики выросло более чем на четыре миллиона человек. На сегодняшний день их около 11 миллионов. Число же русских сократилось с 6,2 миллионов до 3,7 миллионов человек (чуть более 20%). В последние годы Союза, межу прочим, русских и казахов было приблизительно поровну. 

Таким образом, при желании тоталитарная власть республики может легко подавить любые гражданские выступления русского меньшинства.

Долгие годы высшее руководство страны держало нейтралитет в противостоянии казахских националистов и русских сепаратистов. Их борьба по большей части была холодной. Где-то применялось давление, а где-то и без оного люди уезжали в Россию. 
Также весьма интересно, что по данным службы Гэллапа уровень религиозности у наших южных соседей составляет всего 43% - а это достаточно скромно для Средней Азии. На переписи 2009 года мусульманами себя назвал 71% респондентов, а христианами - 25%. Число представителей остальных конфессий ничтожно - менее 1%. Неверующих всего лишь три процента. Следовательно на конфессиональную экспансию в республику рассчитывать тоже не стоит. Радует и то, что казахи отторгают ваххабизм.  

 Государство является двуязычным, а также сотрудничает в своей образовательной политике с Россией. В системе высшего образования часто используется русский язык из-за неразвитости научного казахского языка, его непривычности для постсоветского преподавательского и студенческого составов. Также наши страны имеют во многом общие интересы в международной политике - в экономической (через интеграцию Таможенного союза), в том числе и в ресурсной ( в ценообразовании и согласовании реализации нефти и газа), в оборонительной (от китайской и исламистской экспансий). Это внушает уверенность в том, что Казахстан не пойдет на чрезмерное охлаждение отношений с Россией и сохранит свою многовекторность в региональной политике.

Хочется надеяться, что режим будет демократизирован хотя бы на местах, поскольку население устало от бюрократического произвола и коррупции при доминировании правящей партии. Это поможет республике сохранить внутреннюю стабильность. Сохранение же полноценного суверенитета подразумевает балансирование между Россией и Китаем при уважении прав национальных меньшинств. До сих пор страна является малонаселенной, поэтому дальнейшая эмиграция (даже и русских) ей ни к чему. 

Словом, я верю в плавную интеграцию наших государств. И полагаю, что украинский кризис не будет здесь экстраполирован, поскольку при всех минусах наших властных элит они достаточно разумны для того, чтобы избежать противостояния. К слову, к взаимовыгодному партнерству на постсоветском пространстве может присоединиться и достаточно изолированная Армения. Ведь помимо объективных экономических причин на это есть и политические - а именно в урегулировании карабахского вопроса. Также можно позитивно оценить то, что Казахстан и Армения достаточно самостоятельны и стабильны - в отличие от своих соседей. Тем, кто прочтет этот пост хочу предложить оценить тезисы германоязычной газеты - насколько они состоятельны и распространены в зарубежном общественном мнении, а также поделиться своими соображениями относительно восстановления влияния России в зоне наших естественных и жизненно важных геополитических интересов.