Мастер-класс для китайской армии. 45 лет назад его дали китайцам на Даманском
Середина марта 1969 года, начало застойных времён, хорошо запомнилась нашему более взрослому населению небывалым для всего послевоенного времени конфликтом, известным с тех пор как события на острове Даманском. От настоящих военных действий уже успели отвыкнуть, а тут - на тебе, и всамделишняя, а не учебная стрельба, и не только из карабинов-автоматов, и героизм советских солдат, и вероломное нападение китайских полчищ. А больше всего вполголоса обсуждали невероятную по тем временам вещь: войну между странами, строящими социализм. Мы-то выросли с убеждением, что СССР, во-первых, изо всех сил борется за мир во всём мире, а все поджигатели войны водятся только в капиталистических странах. В сегодняшнем номере "АиФ" даётся оценка тех далёких уже событий с точки зрения ХХI века. Если отвлечься от заполонивших Макспарк украинских военно-хулиганских событий, то можно получить тоже полезную историческую информацию.
Сейчас, в 45-летнюю годовщину сражения на Даманском (2 и 14-15 марта 1969 г.) многие в России задаются вопросом: за что погибли наши солдаты, если в 1991 г. остров передали Китаю7 За то, что именно тогда мы жёстко и кроваво доказали КНР: шапками нас не закидать. На Даманском следопыты до сих пор находят кости китайских солдат - короткая война стала предупреждением горячим головам в Пекине. Разумеется, России следует и дальше укреплять свою армию - хотя бы для того, чтобы у соседей не появилось ненужного соблазна. И в то же время нам пора серьёзно озаботиться развитием нашей экогомики. Ибо настали другие времена: Китай успешно завоёвывает территории деньгами. А это не мене опасно, чем оружие.
Что случится, если толпа китайцев ломанётся через границу, как 45 лет назад? В годовщину боёв за остров Даманский "АиФ" выяснил, готов ли сегодня Китай сражаться с Россией за спорные территории...
У 18-летнего харбинца Сэн Фыня обе руки сплошь покрыты наколками. На левой цветной тушью изображён дракон, а на правой... свинья: в Китае это символ удачи. Фыня не возьмут в армию - по новому закону призыв молодых людей с татуировками официально запрещён. Это его огорчает - в отличие от России в Китае родители иногда платят взятку (!), чтобы сына приняли на службу: ведь новобранца два года бесплатно кормят и учат водить автомобиль. "Правда, я не так уж необходим в армии, - Ну с кем мы станем воевать? 65 лет китайцам объясняют через газеты и ТВ, что скоро мы отнимем у империалистов Тайвань, но все понимают - с американцами никто не свяжется". Вопрос о возможном конфликте с Россией приводит Фыня в ступор. "Воевать с ядерной державой? Какими силами? На Даманском мы потеряли в сто раз больше, чем русские. Это будет не война, самоубийство",
" М ы б ы л и о с л а б л е н ы"
- Является ли китайская армия угрозой для России и соседних государств? - комментирует ситуацию военный аналитик из Гонконга Майкл Ши. - На первый взгляд - да. Включите телевизор, там постоянно крутят клипы со спеэффектами: грохочут гусеницами броневики, бомбардировщики заходят на посадку - это реклама армии КНР. Военный бюджет Китая в два раза больше российского, численность вооружённых сил КНР - 2,5 миллиона человек, ещё 12 миллионов входят в "народное ополчение". Помимо этого, "на страже" страны - 2000 самых современных танков, 36 баллистических ракет средней дальности "Дунфэн", 4000 самолётов - из них 140 истребителей нового поколения "Шеньян". По ТВ всё выглядит шикарно, но... следует учесть один момент: солдаты Поднебесной уже 60 лет ни с кем масштабно не воевали. На последней неудачной войне в Корее в 1950-1953 гг.
погибли 400 000 китайцев, на острове Даманском Народно-освободительная армия потерпела поражение, а в 1979 г. Китай увяз в боях во Вьетнаме: за месяц тяжёлых боёв, потеряв десятки тысяч убитыми, китайцы смогли взять лишь один (!) пограничный городок. У военных КНР отсутствует боевой опыт. Между тем в годовщину боёв на Даманском в китайском обществе довольно тихо, но всё же ведутся дискуссии - а вот смогли бы мы сейчас в случае такого же пограничного конфликта выиграть войну с Россией? "Что произойдёт, когда толпа китайцев опять, как 45 лет назад, ломанётся через русскую границу? - откровенно спрашивает корреспондента "АиФ" владелец кафе в Харбине. - В то время наша армия была ослаблена "культурной революцией", плохо вооружена и управляема заносчивыми командирами. Сейчас всё по-другому: Китай владеет ракетами и авиацией. Возможно, война за Чжэньбао (так китайцы именуют остров Даманский) в ХХI в. увенчалась бы успехом",
В о ю ю т б и з н е с м е н ы
Однако ура-патриотов в Северном Китае маловато - скептиков куда больше. В Харбине ещё живы очевидцы молниеносной операции Красной армии в Маньчжурии в августе 45-го, когда полуторамиллионная группировка японской Квантунской армии была полностью разгромлена советскими военнослужащими... за две недели. Основная проблема китайцев - в хвастливом заблуждении: "нас слишком много, поэтому мы всех победим". Когда их информируешь, что при захвате Пекина во время "восстания боксёров" (в 1901 г.) российские войска потеряли лишь 28 (!) человек убитыми - собеседники меняются в лице. Выражение "воевать не числом, а умением" им явно незнакомо. Правда, по поводу сражения на Даманском большинство местных жителей согласны - это не триумф китайской армии, а катастрофа. Как цинично заметила в разговоре одна студентка, "нам проще подчинять российскую экономику - воевать с Россией слишком опасно. Зачем нужна земля, грамм которой стоит литр китайской крови? Ведь в современном мире побеждают не генералы, а бизнесмены".
О с т р о в к о с т е й
- В Северном Китае туристы фотографируются на Даманском с плакатами "Чжэньбао - наш!" - комментирует тему Мария Чен, внучка белогвардейского офицера и участница сообщества "Русская жизнь" в Харбине - Но обсуждать потери здесь не любят: у многих при втором штурме острова 14 марта 1969 г. погибли родственники. В быту же китайцы не прочь поболтать - дескать. "исторически" им принадлежит и Дальний Восток, и Сахалин, и Алтай. Война с Россией? Сразу вспоминается конфликт Китая и Японии из-за островов Сенкаку. Много сотрясений воздуха, скандалы, мощные антияпонские демонстрациии, но КНР эти земли не возвращают - пусть "силы самообороны" японцев в 10 раз меньше китайской армии. Аналогичная ситуация и с РФ: Даманский напрочь отбил у Поднебесной желание общаться на языке оружия. Гораздо хуже другое - Пекин стал использовать приём "ползущего дракона". Соседние страны, испытывающие проблемы с экономикой, связывают займами и сажают на кредитную иглу - после чего они сами отказываются от спорных земель в пользу КНР. За 15 лет Китай отобрал у Киргизии, Таджикистана и Казахстана почти 2000 квадрвтных километров рграничных территорий.
("АиФ в Омске", №10, 2014 г. Георгий Зотов, Харбин - Пекин)
Комментарии
если бы не разовая работа "града" (несанкционированное москвой, за которое последовало наказание), русских костей было бы больше. и посейчас координация между ведомствами (судя по тому, как погранцы недавно двое суток умирали при нападении афганцев, не получая помощи от рядом расположенных регулярных войск)- не лучше. по непроверенным сведениям ранее построенные на границе танки и доты уничтожены.... а со слабым государством желающие воевать найдутся.