Якутский ОМОН: воевали толково, в плен не сдавались, своих не бросалиВесной в начале 2000-х годов на одной из улиц предгорного чеченского поселка остановилась колонна воинской техники – дорога оказалась перегорожена автобусом с намалеванным на борту оскалившимся волком и ухмыляющимся водителем за рулем. Внезапно выражение лица водителя изменилось и он спешно надавил на газ – с высоты брони видавшей виды «бэхи» на происходящее невозмутимо взирали раскосые лица бойцов якутского ОМОНа.
Отряд милиции особого назначения Республики Саха (Якутия) сформирован 1 апреля 1993 года на базе отдельного взвода специального назначения батальона ППС, которым командовал тогда старший лейтенант милиции Александр Рыжиков. Вместо требуемой штатной сотни набрали всего 20 человек. А уже через две недели отряд получил первое боевое задание и срочно вылетел в отдаленный улус, где преступник убил оперуполномоченного, овладел его оружием и скрылся в тайге.

Серия кавказских командировок началась для якутского ОМОНа в мае 1995-го. Полсотни бойцов впервые прилетели в Моздок – транзитный пункт на пути следующих в едва замиренную Чечню. Новое место дислокации – город Аргун, военная комендатура, которую они приняли под охрану. Выполняли и другие боевые задачи: несли службу на КПП, осуществляли проверку паспортного режима, досмотр транспорта, проводили «зачистки».
Осенью-зимой 1995-го состоялась вторая командировка – комендатура Ленинского района Грозного. Основная задача та же, но добавились и другие. Например, ночное патрулирование в своем секторе разрушенного города. ОМОНов, готовых к выполнению задач такой сложности, было тогда немного. Ночные рейды якутов дали хорошие результаты. Противник занервничал и пару раз предпринимал безуспешные ночные атаки на комендатуру. Несколько сотрудников получили тогда первые ранения и награды – орден Мужества.
Летом 1996 года, когда отряд стоял в Наурском районе, на КПП при въезде в райцентр два бойца задержали целую колонну так называемых наливников – торговцев «левым» бензином. Колонну сопровождали несколько якобы местных милиционеров, а на самом деле – вооруженных людей с «нужными» удостоверениями. Поняв, что их незаконному бизнесу хотят помешать всего два омоновца, они стали угрожать «этим азиатам» применением оружия. Но один из «азиатов» – старший прапорщик милиции Валерий Красиков успел связаться с базой и уже через пять минут, к удивлению липовых сотрудников милиции, на КПП примчались на стареньком «Урале» с десяток увешанных оружием разгневанных якутских омоновцев. Оторопевших нарушителей задержали без единого выстрела.
Вторая часть чеченских приключений якутского ОМОНа началась в сентябре 1999-го, когда войска вновь вошли в Чечню. Новое место несения службы – приграничное село Сары-Су. Однажды ночью, возвращаясь на базу, «Урал» сбился с пути. После двухчасового ночного блуждания машина наконец-то выехала на какой-то блокпост. Там-то и выяснилось, что омоновцы несколько раз заезжали на территорию, подконтрольную бандформированиям.
Первые боевые потери отряд понес в январе 2000 года в Шали. 7 января христиане отмечали Рождество Христово, а мусульмане – Ураза-байрам. Накануне выпал снег. Настроение у солдат было приподнятое. С утра состоялся сеанс спутниковой связи и все смогли хоть немного пообщаться с родными и близкими. Внезапно поступил приказ – выдвигаться в район трубного завода села Герменчук, где группа боевиков до 10 человек удерживала несколько заложников. В сформированный сводный отряд из 60 человек вошли и якуты, возглавляемые подполковником милиции Александром Рыжиковым.
Разведка в тот раз подкачала. Боевиков оказалось в несколько раз больше. Поняли это слишком поздно, когда втянулись в бой. Бандиты имели налаженную систему обороны и пристрелянные сектора обстрела. Они дали возможность бойцам подойти поближе к высокому бетонному забору, за которым укрывались, и открыли прицельный огонь.
В первые минуты боя был убит пулеметчик отряда младший сержант милиции Стас Голомарев, несколько сотрудников получили ранения. Понесли потери и другие члены отряда – приволжские собровцы, милиционеры из Шалинского ВОВД, военнослужащие ВВ, которые потеряли две БМП. Командование сводным отрядом было потеряно.
Предвкушая легкую победу над федералами, боевики начали кричать: «Русские, сдавайтесь!». Один из омоновцев крикнул в ответ: «А якутов принимаете?» – и, дав прицельную очередь, сумел вынести в безопасное место несколько раненых.
Оказавшийся в тяжелой ситуации и теряющий людей сводный отряд возглавил командир якутского ОМОНа Александр Рыжиков. Приняв на себя руководство боем, он постоянно держал связь с базой, сумел грамотно организовать отход людей из ловушки, эвакуировать раненых и спасти тем самым жизнь двенадцати бойцам. Сам не уберегся. Снайпер смертельно ранил его в шею. Александра вынесли на руках, но спасти его не удалось. Посмертно Рыжикову присвоено звание Героя России.
На следующее утро банда в несколько сот человек, руководимая бывшим «министром» шариатской безопасности Ичкерии Асланбеком Арсаевым, вошла в Шали и фактически овладела райцентром. В руках федеральных сил остались только военная комендатура и здание РОВД. Якутский ОМОН – одно из немногочисленных подразделений заблокированного гарнизона. На предложение «русским собакам» сложить оружие и сдаться, сняв российский флаг, сибиряки ответили меткими выстрелами. Не понеся ни одной безвозвратной потери, они сумели выстоять, уничтожив нескольких потерявших бдительность бандитов. В окружении они провели почти неделю.
По окончании деблокады Шали омоновцы в течение еще двух месяцев выполняли боевые задачи.
После месячного перерыва отряд снова оказался в Чечне. Пунктом пребывания стал поселок Курчалой. За якутами по пятам ходила слава – в плен не сдаются, своих не бросают, воюют толково. В очередной раз это подтвердил майор милиции Виктор Вологодин, исполнявший обязанности командира отряда. Машина, в которой он ехал на базу, попала в засаду, водитель получил несколько пулевых ранений в живот. Виктор, несмотря на ранение, выскочил из кабины и открыл прицельный огонь по нападавшим. Получив достойный отпор, бандиты ретировались. Командир остановил первую попавшуюся машину и домчал на ней тяжелораненого товарища в ближайший медпункт: его судьбу решали даже не минуты – секунды и он вырвал их у смерти. Боец остался жив. Виктор Вологодин от госпитализации отказался и, сделав перевязку, вернулся в отряд к своим.
Поучаствовал якутский ОМОН и в «минной войне». Она развернулась в Чечне с конца 2000 года, когда сепаратисты поняли, что теряют шансы переломить ситуацию в свою пользу. Отрядные саперы наловчились не только аккуратно снимать фугасы, но и ставить их на путях «родившихся в ночь, когда щенилась волчица» (слова из гимна чеченских сепаратистов. – Прим.автора). Кроме того, якуты взяли шефство над дорогой в зоне своей ответственности и с тех пор подрывы на ней прекратились.
На счету крепких и смелых парней из якутского ОМОНа не один десяток командировок в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабарду. На память о них в отряде сохранился живой трофей – ручная волчица по кличке Буря.
Комментарии
Их надо срочно откомандировать в Киев, очистить город от коричневой чумы, а то ходят там понимаешь ли фашисты в масках и оружием бряцают!
Там вообще то русские люди страдают и порядочные братья-украинцы тоже!
Спасибо, что вспомнили про наших "якудз". :)
А что хорошо воевали молодцы! Хорошо бы так же за Родину хорошо воевать, как и за нефть олигархов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как понимать вот этот плевок в лицо всем кто там воевал???
--Хорошо бы так же за Родину хорошо воевать, как и за нефть олигархов.----
Комментарий удален модератором
порядок подхода к объекту (зданию)
порядок действий при атаке (штурме) объекта и при бое внутри него
меры по воспрещению подхода резервов противника
способы опознавания своих подразделений, сигналы управления и взаимодействи
огневая (танки, орудия, минометы, установки ПТУР, огнеметчики)
разграждения (подрыва) – танки с навесным оборудованием и инженерно-саперные подразделения
захвата
Захват объекта производится или тихим незаметным проникновением, или рывком, влетая в оборону противника и оставляя за собой коридор для продвижения основных сил.При этом соблюдается принцип огневого прикрытия – пока одни продвигаются, другие остаются на месте и обеспечивают огневую поддержку тем, кто двигается.
Для подхода к объекту (зданию), который необходимо захватить, приходится продвигаться по улице, длинному или широкому двору или по другому открытому месту. При этом бойцы штурмовой группы продвигаются к объекту захвата с обеих сторон улицы на расстоянии 6-7 метров друг от друга, бросками, на скорости, «змейкой» от укрытия к укрытию. Во время их продвижения группа прикрытия поддерживает и прикрывает огнем штурмовую группу
Рубежи выдвижения штурмовых групп находятся с торцов здания.
уничтожение снайперов, пулеметных точек противника, укрепленных огневых средств
проделывание проходов для штурмовых групп (гранатомет
1-я группа: приблизиться к «мертвой» зоне под окнами первого этажа здания, забросать окна первого этажа гранатами, прорваться в них, развернуться на первом этаже и завязать там боевые действия
2-я группа: приблизиться к объекту одновременно с первой группой, оказать ей огневую и другую посильную поддержку для проникновения на объект. Далее группа в нижнем уровне огибает угол здания и продвигается на штурм основного входа в здание. Прорвавшись через вход, группа разворачивается и ведет штурм центральной части здания
после этого 3-я группа проникает в здание, по возможности со второго или третьего этажа, разворачивается там и ведет боевые действия
Рекомендую прочитать всем "Спутник партизана" из-во Молодая гвардия 1942г. Курс химии,по взрывчатым и горючим в-вам."Подрывное дело" 1944г издания. " Пособие для террориста"1905г . А также;"Малая война. Организация и тактика боевых действий малых подразделений"Издательство: Харвест Год : 1998; ". «Партизанские отряды и их тактика», М., Воениздат, 1941 г. . «Партизанский учебник», перевод с финского, М., Воениздат, 1940г. ";Борьба с НВФ - негосударственными вооруженными формированиями. Серия: Коммандос. Издательство: Харвест, 2007 г;";"«Смерть шпионам!» Военная контрразведка СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны"из-во ЭКСМО 2009г ;"Агентурная разведка. Русская агентурная разведка до и во время войны 1914-1918 гг. В 2 книгах.К.К.Звонорев «Малая война», хрестоматия, Минск, «Харвест», 1998 г. «Минно-подрывное дело для партизан», М., Центральный штаб партизанского движения, 1942 г. Богданов В.Н. и др. «Армия и внутренние войска в противопартизанской и противоповстанческой борьбе», М., совместное издание ГК ВВ МВД РФ и ИВИ МО РФ, 1997