Интересно Ваше мнение.



Дирекция АНО БТИ



     Постановления правительства РФ №388 от 30 апреля 2009 г. и №644 от 21 августа 2010 г. отменили проведение внеплановой договорной технической инвентаризации, отменили проведение обязательной паспортизации по результатам первичной технической инвентаризации и ввели добровольную паспортизацию на основе проектной документации.
     Вопрос: По каким ставкам составлять технический паспорт жилого дома на основании проектных и других документов (без проведения технической инвентаризации)?
     Это договорная работа или внедоговорная? Плановая или внеплановая? Первичная или какая?
     Что рекомендуют ваши эксперты по данным вопросам?

     Экономист К-го областного ГУП БТИ С-ва Е.М



     Уважаемая Е.М!

     Обращаю Ваше внимание на то, что постановление №388 вносит изменения и в постановление №1301, и в постановление №921, а постановление №644 вносит изменения только в постановление №921 и не касается порядка государственного учета жилищного фонда.
     Постановление №921 имеет свой предмет учета (совокупность строений капитального характера), а постановление №1301 имеет свой предмет учета (совокупность жилых квартир с группировкой по жилым домам).

     При этом, понятие "капитальности" в законодательстве не определено, а так называемый ЕГРОКС (реестр строений, бывший ЕГРОГД) не имеет даже формы реестра: форму имел ЕГРОГД, но утратил ее на основании постановлений правительства РФ и приказов МЭРТ РФ.

     Покажите нам форму ЕГРОКС и показатели, которые должны вноситься в него, или назовите документ, в котором имеется форма ЕГРОКС с учетными показателями - и тогда мы сможем попытаться ответить на какие-то вопросы по ЕГРОКС и по техучету в целях его ведения.
     /*/
     Действительно, как можно говорить о ведении реестра (ЕГРОКС по постановлению №921), который не имеет ни формы, ни учетных показателей, а дальнейшее внедрение которого прекращено по приказу МЭР РФ от 18.02.2009 г. №51 ? В силу этого, наша рекомендация по всем вопросам связанным с ведением ЕГРОКС была и остается одной: ЕГРОКСА не было, нет и не будет, а все вопросы по его ведению, в т.ч. вопросы оплаты, носят мистический характер.

     В Положение о госучета жилфонда, утвержденном постановлением №1301, внесли два новых пункта (пункт 3 и пункт 8), которые зачастую вводят в заблуждение специалистов БТИ.
     Вот эти пункты:

     3. Государственный учет жилищного фонда в Российской Федерации включает в себя технический учет, официальный статистический учет и бухгалтерский учет.
     Основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, осуществляемый в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.
     8. Техническая инвентаризация жилищного фонда осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, по ставкам, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации." ( п. 8 Положения по постановлению 1301 в редакции №388).

     Прочтение этих /*/ пунктов в отрыве от общего для них контекста создает два взаимоисключающих мнения:
     1. Госучет жилфонда включает в себя технический учет, т.е. техучет существует только в рамках госучета жилфонда (3. Государственный учет жилищного фонда в Российской Федерации включает в себя технический учет);
     2. Технический учет лежит в основе госучета, а техинвентаризация жилфонда проводится по правовым нормам техучета (устанавливаемым ныне МЭР РФ).

     Спору нет, что без технического учета квартир не может быть госучета жилфонда и техучет квартир составляет основу учета жилья (учет жилфонда- это учет жилых помещений).
     Но в равной мере нет спора и о том, что жилые помещения (квартиры) не относятся к объектам капитального строительства и инвентаризация квартир не может проводиться по нормам инвентаризации строений. Более того, техучет ведется на основе правовых (юридических) норм, но по техническим нормам.
     /*/
     Названное противоречие в части методологической основы госучета жилфонда (по постановлению №921 или по постановлению №1301) является надуманным и возникло в силу смешения правовой нормы постановления №921 и технической нормы (методологической основы) по постановлению №1301.

     Так как согласно ст. 19 действующего ЖК РФ порядок государственного учета жилищного фонда устанавливается уполномоченным органом (см. ниже п.4 и п.5 ст. 19 ЖК РФ), а таким уполномоченным органом в сфере технического учета жилищного фонда (т.е. жилых помещений) ныне является Минрегионразвития РФ, а не Минэкономразвития РФ, то предмет спора исчезает вместе с вышеназванными двумя противоречивыми мнениями:

     4. Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
     (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
     5.

Государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

     Напомним, что государственный учет жилищного фонда возложен на Минрегионразвития РФ постановлением правительства РФ от 29 декабря 2008 г. № 1052, т.е. с начала 2009 года.
     С учетом сказанного, а также принимая во внимание мистический характер государственного технического учета по постановлению №921 (в силу ведения несуществующего реестра и отмененного ЕГРОКС), можно правомерно утверждать, что методологические нормы постановления №921 не имеют отношения к методологическим нормам государственного учета жилищного фонда, установленным постановлением №1301.

     В соответствии с нормами жилищной статистики и правилами технической инвентаризации для государственного учета жилищного фонда, закрепленными в постановлении правительства РФ №1301, любая инвентаризация, в т.ч. техническая, определяется как периодическая проверка в натуре, т.е. :-
     * нет периодичности - нет и инвентаризации, и в таком случае можно говорить только о разовом обследовании бессистемного характера;
     * нет проверки в натуре - нет и инвентаризации, и в таком случае можно говорить только о камеральных наработках типа заготовки "болванок" для будущего выхода в натуру.

     Изменения, внесенные в постановление №1301 по госучету жилфонда постановлением №388 от 30 апреля 2009 г. не отменяют обязательность паспортизации, но вводят ее новый дополнительный вид, а именно паспортизацию без выхода в натуру, с внесением в паспорт только проектных показателей.
     Постановление №388 не отменяет договорный характер работ по технической инвентаризации жилых домовладений, жилых строений и жилых помещений.
     Но постановление №388 отменяет следующие правовые нормы:
     -- обязательность плановой первичной технической инвентаризации жилых строений и помещений, вводимых в эксплуатацию;
     --обязательные внеплановые инвентаризации, проводимые в порядке предпродажного обследования, которые по принципу периодичности инвентаризации не имеют отношения к госучету жилфонда.

     Отмена обязательных (не в интересах граждан и юрлиц) внеплановых договорных инвентаризаций не касается плановых инвентаризаций (текущих обследований), проводимых в обязательном порядке с периодичностью один раз в пять лет. При этом замена обязательной первичной инвентаризации на обязательную паспортизацию по проектным показателям задает дату начала системного отсчета периодичности. Паспортизация по проектным показателям, - это, конечно, не первичная инвентаризация, но это первичная паспортизация, вводимая в целях государственного учета жилфонда, которая признается равносильной в части начала системного учета по результатам последующих плановых технических инвентаризаций.
     В постановлении №388 не указывается, кто будет заказчиком этих плановых текущих инвентаризаций (федерация, субъект федерации или муниципалитеты), хотя в соответствие с ЖК РФ проведение госучета жилья (а стало быть и финансирование тоже) возложено на субъекты РФ (см. пункт 1 ст. 12, пункт 1 ст. 13 и пункт 1 ст. 14 ЖК РФ).

     В постановлении №388 не стоит вопрос о замене договорных отношений с заказчиками работ и услуг БТИ на какие-то иные: кроме договорных работ и услуг, хотя бы и по условиям публичного договора или по условиям госзаказа, иных быть не может.
     В постановлении №388 нет положений, отменяющих или запрещающих выполнение договорных внеплановых работ и услуг, в т.ч. работ и услуг по индивидуальным заказам граждан и в их интересах, а не для цели госучета жилфонда. И это правильно, так как подмена результатов системного статистического наблюдения, проводимого с периодичностью 1 раз в 5 лет на результаты внеплановых обследований является грубым нарушением норм учета.
     При этом составление договоров необходимо и для плановых инвентаризаций, и для внеплановых (по договорам и индивидуальным заказам граждан и иных заказчиков).

     Возвращаясь к Вашим вопросам /*/ с учетом вышеизложенного, можно дать следующие рекомендации:
     1. Ставки и тарифы на работы по госучету жилфонда, а значит и ставки на составление техпаспортов строений и помещений, должны утверждаться уполномоченным органом субъекта РФ.
     Особо обращаем Ваше внимание на то, что техническую норму учета - Инструкцию по госучету жилфонда, утвержденную приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г., - никто не отменял, а постановление №388 не содержит положений, отменяющих составление паспортов домовладений, т.е. техпаспорта на жилые домовладения как составлялись, так и должны составляться по результатам первичной технической инвентаризации.
     2. Составление техпаспортов жилых домов и жилых помещений по проектным данным методологически является плановой первичной паспортизацией нового вида, а в организационно-экономическом плане относится к договорным работам.

     С пожеланием успехов,
     Директор АНО БТИ
     С.Киселев.



<big>С полным текстом статьи
можно ознакомиться в очередном выпуске СИМ 09/02-10 № 330
</big>