Живой. Здоровый. Непонятный

Пресс-конференция Януковича поставила перед всеми только новые вопросы

После того, как Виктор Янукович покинул Киев, его местонахождение было не известно. Ходили самые разнообразные слухи. Одни видели его самолет в Объединненых Арабских Эмиратах, другие заметили его в Москве и в подмосковном пансионате, третьи ждали его в Харькове, четвертые предполагали, что он в Севастополе. Внезапно он объявился в Ростове-на-Дону, где дал пресс-конференцию. Правда, от того, что все увидели самого Януковича, живого и здорового, вопросов о происходящем сейчас на Украине и будущем ее страны меньше не стало.

Поведение Януковича все последние месяцы назвать иначе как странным нельзя. Он последовательно отступал, фактически гарантировал участникам беспорядков в Киеве полную безнаказанность, а бойцы «Беркута» без приказа мужественно стояли под градом летящих в них камней и «коктейлей Молотова». А потом он подписал соглашение с представителями оппозиции, в котором принял почти все их условия, и неожиданно исчез. Зато сейчас на пресс-конференции объявил, что по-прежнему считает себя легитимным президентом Украины.

В принципе, ни на один прямой вопрос Янукович током так и не ответил. Несколько раз его спросили, на кого он намерен опираться, если даже его «Партия Регионов» частично разбежалась, а оставшаяся часть открыто назвала предателем. В ответ Янукович сказал, что не признает никаких указов новой власти, а если получит международные гарантии своей безопасности, то сразу вернется на Украину. Только не понимает, почему Владимир Путин никак не вмешался в ситуацию.

Ответ на вопрос о его колоссальных богатствах на вилле в Межигорье вообще поразил всех какой-то наивностью. Мол, купил огромный дом, но купил на свои кровные, а весь автопарк и золотые унитазы вроде как и не его.

Единственно конструктивными можно считать слова Януковича, когда он принес извинения за свои действия бойцам «Беркута» и всему украинскому народу. Под конец пресс-конференции Янукович извинился еще раз и даже, как могло показаться, немного всплакнул.

Тем не менее, остался вопрос, какова дальнейшая роль Януковича в развитии событий на Украине. То, что это политик довольно слабый, было видно и раньше. После своего бегства на юго-востоке страны начался процесс самоорганизации людей. Уже не вокруг «легитимной власти», а вокруг более значимых принципов, таких как спасение страны от фашизма. Вряд ли Янукович может стать лидером этой самоорганизации. В то же время, жители Юго-Востока ждут поддержки от России. По крайней мере, моральной. Но вряд ли люди хотят, чтобы Москва вернула им Януковича в качестве главы государства.

Как говорит заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько, беглый президент сейчас важен для того, чтобы не признавать новую власть в Киеве:

– У меня сложилось впечатление, что Янукович до сих пор находится в шоке от произошедшего.

И сам факт проведения пресс-конференции в Ростове-на-Дону и отсутствии на ней высокопоставленных лиц России говорит о том, что в нашей стране очень осторожно относятся к самому факту пребывания у нас Януковича и восприятию его в качестве легитимного президента. Вероятнее всего, в Кремле рассматривают Януковича не столько как реального претендента на власть, сколько как символ делегитимизации нынешних властей в Киеве. Медведев уже заявлял, что руководство России новые власти не признает. Спрашивается, а кого тогда признает? Вот и ответ.

При этом сама пресс-конференция больше связана с частными эпизодами из жизни Януковича. Мол, в Ростове-на-Дону есть какой-то приятель, а попал он в Россию без помощи наших спецслужб, а при поддержке неких патриотичных офицеров.

Странно, что Янукович апеллирует к соглашению с оппозицией от 21 февраля. Но ведь именно оно явилось предлогом для его окончательного свержения, причем силовым путем. Апеллировать к этому соглашению не разумно, лучше говорить о том, что оно нелегитимно.

В дальнейшем последуют шаги со стороны Виктора Федоровича. Но только в области пиара, ведь реальных рычагов влиять на ситуацию у него нет. Он говорил про международные гарантии своей безопасности. Но если его обстреливали, то никаких гарантий давно нет. Ни о какой безопасности говорить нельзя. Ведь сейчас у власти те, кто его и обстреливал. Тем более уже стали требовать его экстрадиции и обращаться в мировые инстанции. Я не представляю, как Янукович будет бороться за власть.

Руководитель украинского движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов полагает, что в нынешнем противостоянии Янукович оказался «между двух огней»:

– У меня к Януковичу есть только чувство брезгливости и большое желание наказать его по закону. Но, тем не менее, он один остался легитимной властью.

«СП»: – Как можно расценивать его слова, что он продолжает считать себя президентом?

– Я их воспринимаю как продолжение торга за свое будущее. Я уверен в том, что все действия Януковича в последние месяцы были согласованы с Западом. Но, видимо, Янукович забыл любимую поговорку англосаксов, что выполненная услуга ничего не стоит. Мы видели, как целенаправленно разрушалась государственность, как в режиме «онлайн» унижались работники правоохранительных органов, как наглели представители оппозиции.

Мы все знаем о технологиях Шарпа, что вначале должна быть ненависть к власти, а потом безнаказанность для ее оппонентов. Тогда государство не устоит. Этот сценарий мы и видели на Украине.

Основная задача происходящего в стране – это гражданское противостояние и втягивание в конфликт России. Мы видим, что у геополитических оппонентов России не получилось в Сирии, и теперь они решили взять реванш на Украине. Вообще, любой удар Запада по России не возможен без оккупации или развала Украины. Поэтому она просто стала заложником в большой игре.