Если в кране нет воды...

26.02.2014

Воды Крыма

В Крыму, хорошо обеспеченном теплом, биологическая продуктивность растений, в том числе и сельскохозяйственных культур, устойчивость ландшафтов к нагрузкам в значительной степени зависят от величин их увлажнения. Потребность в воде постоянно возрастает и у местного населения, и у народного хозяйства, прежде всего — сельского и курортного

Сравнительно небольшое количество атмосферных осадков, продолжительное сухое лето, распространение в горах карстующихся пород обусловили бедность Крыма поверхностными водами. Из-за неодинаковых условий формирования и размещения поверхностных вод Крым делят на две части: равнинную степную с очень малым числом поверхностных водотоков и горную лесную со сравнительно густой речной сетью. Здесь берут начало почти все реки полуострова. Нет рек только на плоских поверхностях яйл. Сток большинства рек Крыма зарегулирован созданием водохранилищ, воды которых используют для орошения и водоснабжения.

В Крыму нет крупных пресных озер.

Обычно в годовом колебании уровня воды в реках Крыма выделяют два периода. Первый — с декабря по апрель, когда наблюдаются в целом более высокие уровни. Второй — с мая по ноябрь — с низкой меженью (до пересыхания).

Весеннее половодье четко не выделяется, так как во время снеготаяния часто идут дожди. Летние ливневые паводки чаще всего бывают в июне, июле. Паводки холодного периода нередко превышают летние и также бывают катастрофическими.

Неодинаково и количество воды, стекающей с разных частей поверхности Крыма, так называемый поверхностный сток. Он определяется большими ландшафтными различиями его образования на полуострове.

Общий же объем стока с поверхности Крыма составляет 0,560 км³ . Эти суммарные водные ресурсы рек полуострова распределяются по его отдельным районам крайне неравномерно.

Таким образом, в Крыму часто складываются кризисные ситуации, когда из-за установления засушливой погоды резко падают объемы стока рек, а потребность в этой воде для орошения сельскохозяйственных культур возрастает.

Жизненно необходимым оказалось, с одной стороны, создать пруды и водохранилища на реках для межсезонного и межгодичного перераспределения потребления водных ресурсов»; с другой — подать воду в Крым из-за его пределов.

Большое народнохозяйственное значение имеет Северо-Крымский канал. Его водой орошается почти 380 тыс. га земель степной части полуострова. В целом в Крыму поливается пятая часть сельскохозяйственных угодий, на которых получают больше половины всей продукции растениеводства. 

Днепровская вода пришла в Крым 17 октября 1963 года В 1975 году завершено строительство первой очереди канала. Воду Днепра получил город-герой Керчь. Канал — самое крупное сооружение такого рода в Европе. Длина его первой очереди — 402,6 км, ширина достигает 150 м, глубина — 7 м. В среднем ежегодно по каналу поступает в Крым 2,6 млрд м³ воды. От Новой Каховки до Джанкоя вода канала идет самотеком, а дальше ее поднимают насосные станции. Всего на крымских полях работает свыше 400 таких станций, которые потребляют более 500 млн киловатт-часов электроэнергии. Для улучшения водообеспечения населения, прежде всего городов Феодосии и Керчи, около них у с.Фронтового созданы крупные водохранилища, которые наполняются водами канала весной и осенью. Летом воду подают на полив, а зимой ложе канала без воды: его ремонтируют.

 От магистрального русла канала начинаются крупные ответвления: Раздольненский и Азовский рисовые каналы, Красногвардейская распределительная ветка, Сакский канал (рис.15). Как основной канал, так и его ответвления питают, в свою очередь, густую сеть более мелких каналов оросительной системы общей протяженностью свыше 6,7 тыс.км. Их водой поливают поля Крыма около 5 тысяч дождевальных машин. 

Вода Сакского канала заполнила Межгорное водохранилище, по трубопроводу она пришла в Симферополь и Севастополь.