СМИ: трое из кандидатов на пост посла США в России работали в Киеве
26 февраля 2014, 09:25 (мск) | Политика | РИА Новости
О решении вернуться в Калифорнию посол США в РФ Майкл Макфол сообщил 4 февраля, объяснив это желанием находиться ближе к семье. Кто станет его преемником, до сих пор неизвестно. Процедура утверждения нового представителя США в России может занять несколько месяцев, поскольку кандидата после выдвижения президентом должен еще одобрить сенат
МОСКВА, 26 фев — РИА Новости.
Три человека, которые в свое время были послами США на Украине, вошли в список возможных кандидатов на пост нового посла США в России, сообщает в среду газета «Коммерсант», ссылаясь на источники, близкие к госдепу.
По данным издания, в число наиболее вероятных преемников Майкла Макфола, который покидает должность посла и в среду возвращается на родину, вошли по меньшей мере четыре человека, причем список этот не окончателен. Газета сообщает, что в список включены «три карьерных дипломата: Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль, а также один из ведущих экспертов по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер. Господ Теффта, Пайфера и Паскуаля объединяет одна любопытная деталь: все они в свое время были послами США в Киеве», — сообщает газета.
Один из собеседников «Ъ», близкий к госдепу, выразил уверенность, что решение будет принято «уже в ближайшие дни». Однако процедура утверждения нового представителя США в России может занять несколько месяцев, поскольку кандидата после выдвижения президентом должен еще одобрить сенат. Так, кандидатуру Макфола президент Барак Обама предложил в сентябре 2011 года, однако сенаторы одобрили его назначение только к середине декабря.
Как Макфол решил вернуться на родину
О решении вернуться в Калифорнию Макфол сообщил 4 февраля, объяснив это желанием находиться ближе к семье. Он сменил на посту посла Джона Байерли и приступил к своим обязанностям в России чуть больше двух лет назад — 14 января 2012 года. «С тех пор как мы начали перезагрузку отношений с Россией пять лет назад (да, я не боюсь говорить “перезагрузка”!), мы достигли многого», — написал дипломат в своем «последнем блоге в качестве посла США в Российской Федерации» в «Живом журнале».
Что произошло на Украине
Многомесячные акции протеста в Киеве и других городах вылились в феврале в ожесточенные столкновения с милицией, в результате чего погибли десятки человек, количество пострадавших исчисляется сотнями. 21 февраля в Киеве прошли переговоры с участием Виктора Януковича, лидеров оппозиции, представителей России и Евросоюза. На встрече было принято решение о парафировании соглашения по урегулированию политического кризиса в стране. Позже документ был подписан Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. На следующий день своим постановлением Верховная Рада изменила конституцию, сменила руководство парламента, МВД, Минобороны и Службы безопасности Украины. 23 февраля Рада проголосовала за постановление о передаче полномочий президента Украины спикеру Александру Турчинову до проведения президентских выборов 25 мая.
Что говорят о ситуации на Украине в США и России
Госсекретарь США Джон Керри (26.02.2014): «Это не Запад против Востока. Этого и не должно быть. Это не Россия или США. Дело в том, что украинский народ выбирает свое будущее. И мы хотим работать с Россией, другими странами, со всеми, чтобы обеспечить с сегодняшнего дня мирное развитие событий, потому что ужасное насилие на Майдане шокировало весь мир».
Представитель госдепартамента Джен Псаки (24.02.2014): «И Россия, и США заинтересованы в мирной, стабильной Украине. Не в интересах России, чтобы десятки тысяч человек находились на улицах, протестуя против правительства, которое они (Россия) тесно поддерживали. Мы хотим видеть единую процветающую Украину. Это не игра, в которой кто-то должен проигрывать, будь это Россия или любая другая страна».
Официальный представитель Белого дома Джей Карни (24.02.2014): «Мы не располагаем данными, где сейчас находится господин Янукович. Он был законно избран президентом, но его действия подорвали его легитимность».
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (24/02/2014): «Строго говоря, сегодня там общаться не с кем, легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывают большие сомнения».
Комментарии
---
Лишнее подтверждение того, что ПЕРЕВЁРТЫШ - это пиндосятская натура!
Деньги они на Майдан так, случайно завезли... В новых купюрах...
В помощь "мирной демонстрации"