Украина: гражданское общество, Церковь, лидерство.

Предлагаю Вашему вниманию подборку материалов сайта "Газеты", которые рассматривают украинскую ситуацию с различных сторон.
http://www.gazeta.ru/comments/2014/02/25_e_5926597.shtml - о нагнетании российско-украинского конфликта в гражданском обществе и политических элитах всех уровней.
http://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/5926565.shtml - украинский синод принял обращение к новой государственной власти. В нем уже не привычные поздравления-благословения, а, пусть и в очень обтекаемых формулировках, пастырское наставление и заявка на активное участие в построение новой Украины «на началах добра и справедливости, территориальной целостности и консолидации общества». Православный журналист Андрей Десницкий комментирует его и грядущее назначение нового киевского митрополита взамен болящего митрополита Владимира.
http://www.gazeta.ru/comments/column/kolesnikov/5925693.shtml - о механике лидерства на постсоветском пространстве (комментарий по мотивам последних украинских событий).
Меня очень радует то, что в последние дни жители русскоговорящих регионов Украины сумели начать сплочение сил гражданского общества, приготовиться к борьбе за свою свободу, за денацификацию власти.
Судя по последним событиям, к здоровым силам, желающим компромисса, ненасильственного выхода из политического кризиса присоединяются и все христианские деноминации страны. Радует, что даже филаретовских раскольников удалось несколько усмирить с помощью взвешенной дипломатии УПЦ МП. Изжит давний конфликт с политиканствующим Константинопольским Патриархатом, который вмешивался в церковное строительство на постсоветском пространстве.
Приятно, что Церковь на Украине занимает достойное место в обществе, стойко выдерживает волны гонений от желающих политизации веры Христовой. Украинская Церковь по праву пользуется своей автономией, ее свобода является глотком живой воды и примером для братских российских верующих, которые пока еще не сумели придти к идеалам соборности и деполитизации церковной жизни. Теперь стране остается только формирование государственной элиты снизу, которая сможет обновить и реализовать центристские идеи на территории всего государства. Слово, я верю и надеюсь, что Украина не станет жертвой майдаунов, хотя и на противостояние им потребуется много сил и средств.
Комментарии
Программа выхода Украины из кризиса выполнила недопустимую операцию и будет закрыта…
Комментарий удален модератором
А что до остальных - их позиция пока не ясна, но есть признаки того, что она будет конструктивной. Даже филаретовцы после ухода своего одиозного лидера могут изменить себя к лучшему - а он не за горами.
раньше приветствовали фашистов . Любая религия
поддерживает только власть т . к . считает , что
власть от Бога , внушая всем людям такую глу -
пость . Выходит и бандеровцы силовым путём
пришедшие к власти , тоже от Бога .
Ой, Богдане, Богдане, славний наш гетьмане,
На-що віддавъ Україну москалям поганим?!
Януковича - под суд!
придёт к вам помочь, -
и те, и другие
погонят нас прочь!
Теперь, таки, знайте.
Поэтому страна будет замирена в ближайшие годы, ситуация заморозится.
Что следует? Скорее всего повторяется в полном объёме сценарий 1917-1918 гг. Проповеди и призывы бесполезны.
Грядет кровавая и беспощадная диктатура западенского люмпен-пролетариата. И критерий массовых убийств не национальная, языковая или религиозная принадлежность, а примитивная логика "наш" - "не наш".