Лицевой счёт многоквартирного дома.
http://xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai/vopros-otvet/view/1165-obyazana-li-uk-vesti-liczevye-scheta-otdelno-po-kazhdomu-domu-esli-da-chem-eto-reglamentiruetsya
"Обязана ли УК вести лицевые счета отдельно по каждому дому? Если да, чем это регламентируется?"
---
Порядок и формы ведения лицевого счета отдельного многоквартирного дома (МКД) изложены в «Методических рекомендациях по определению и учету расходов и доходов на содержание многоквартирного дома» Центр муниципальной экономики и права, Москва, 2006 г.
Но, к сожалению, этот документ носит не обязательный, а рекомендательный характер.
Однако, выход из этого положения есть – решением общего собрания МКД обяжите управляющую компанию (УК) вести такой лицевой счет и соответственно внесите в договор управления домом пункт о том, чтобы деньги за содержание и текущий ремонт, которые платят жители дома, накапливались на лицевом счете многоквартирного дома. Однако это имеет «подводный камень» - если возникнет необходимость выполнить большой объем работ на вашем доме, а денег на счете буде недостаточно, УК может «встать в позу»: «…денег на доме мало, выполнять работу не будем!». В условиях, когда деньги, собранные со всех домов, лежат «в общей куче», возможности для маневрирования деньгами у УК больше. Но больше и возможности для воровства!
Выбор – за жителями дома.
Ольга! Может быть, Вы найдете что-нибудь нужное Вам из следующей информации:
К сожалению, никакими нормативными документами не установлена единая форма годового отчета управляющей компании (УК) о выполнении договора управления домом, который должна делать УК в соответствии с частью 11 статьи 162 «Жилищного кодекса РФ»:
« … Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год».
Жители дома должны сами определить такую форму отчета и объем содержащихся в нем данных и цифр в соответствии с «Жилищным кодексом Российской Федерации» N 188-ФЗ от 29 декабря 2004 года:
«… Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
… 3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
… 4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.»
Может быть, Вы найдете нужную Вам информацию в пункте 11 «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731), запросив ее письменно от УК:
« …11. В рамках информации о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме раскрытию подлежат следующие сведения:
… б) сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении КАЖДОГО МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА, которые должны содержать:
- план работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, мер по снижению расходов на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) управляющей организацией, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ (услуг), а также сведения об их выполнении (оказании) и о причинах отклонения от плана;…»
Комментарии
Только не пишите слово из 3 букв (с,у, д).
Один дом аж с июня судится, что собрания не бы-ло. Собственники в один голос: "Не было!", УК: "Нет, было!" и целый год шлёт счета с 55 р./кв.м!!! - "проголосовали" же, мазохисты (заочно)...
Собственники подписи своими не признают, экспертизу не требуют (кто её должен оплачивать?), суд не назначает. Следующее заседание 12 марта...
Загляните на "сферическоконский" выпендреж сегодня Богданова и его оценку данную в этом выпендреже высшему органу управления МКД:
"«... общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме» также требует переименования в «колхозное собрание лохов» (для точности отражения сути и последствий принятия решений безответственными идиотами)".
Далее по тексту аргументы такого охаивания и в несольких комментах его поддержка. Ни одного возмущения или хотя бы несоглсия с охаиванием ни в одном из более, чем 100 комментов.
без шестерёнок, но с шестёрками, которые сделают так, как нужно УК за маленькую мзду!
Нужно по решению суда заставить УК произвести перерасчёт=вернуть деньги.
Первые счета (по 55 р./кв.м) пришли в марте. Подготовка иска, проч. - первое заседание в июне.
Это один путь.
Второй - "милые бранятся - только тешатся".
Третьего не вижу. Впрочем, есть. Можно о своей беде рассказывать людям...
Передам страдальцам Ваше мнение, что они не тот путь избрали. Будут благодарности - пришлю Вам.
Переход в другую УК не ускорит судебный процесс. Я ведь о суде писала - посмотрите, а то мысль Ваша как по маслу соскальзывает с одной темы на другую.
Но, Вы же понимаете, всё в руках судьи.
Я же могу констатировать из практики, что в большинстве случаев серьёзность намерений расстаться с УК делает её многократно сговорчивее. Главное - она должна поверить, что собственники способны её погнать в шею. Эта уверенность позволит ей лучше слышать и слушать. Быть изгнанной из дома - это угроза, которая сильнее суда.
Но время ИДЕТ и БЕЖИТ на ИХ Счета КАПАЮТ ДЕНЕЖКИ Граждан , а ВЛАСТЬ всласть помалкивает глядя на ЭТУ ХРЕНЬ, при наличии МВД,прокуратур,Юристов при Администрациях, и всякого Вида "НАДЗОРОВ".
РАБЫ МКЖД безпомощни АБСОЛЮТНО !!!!!!
А властникам Текут на Пенсию, УК накапливают Счета на личные НУЖДЫ , ДОМА медленно разрушаются Территории не содержаться, Экономические мероприятия и не думают ПРОВОДИТЬ и ПРОЧАЯ вся "Гадость" от УК Собственникам, досталась в НАГРУЗКУ, от родного Государства !
w_gala@mail.ru
Галина
И это в ПРОТИВОРЕЧИЕ всем Собственникам МКЖД от РОДНОГО .....!