Турция может заявить: «Беру под контроль управление Крымом».....?!

Чемодан без ручки. Отделение Крыма от Украины может запустить развал России


60 лет назад, 19 февраля 1954 г., Президиум Верховного СоветаСССР издал указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Это распоряжение многие считают сомнительным. Кое-кто - вредным, а кое-кто и роковым...

 

Бородавка на носу

Тот самый указ радует наших южных братьев-славян и совсем не радует самих крымчан - недавно их парламент дал понять, что Крымская автономия готова отделиться от Украины в случае победы евромайдана.

Между тем история Крыма представляет собой череду весьма мутных и неоднозначных указов, распоряжений и договоров, каждый из которых рано или поздно утрачивал силу. Вот пример. В 944 г. Князь Игорь заключает договор с Византией и обязуется не нападать наКрым. Внук Игоря, Владимир Красное Солнышко, наплевав на договор, осаждает и берёт Херсонес. Более того - через несколько лет фактически получает почти весь Крым в приданое за дочерью византийского кесаря. А вот следующий наш «визит» на полуостров: по результатам Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крым русским не стал, но получил статус независимого ханства под покровительством России. И небезызвестный Григорий Потёмкин пишет императрице Екатерине Великой: «Крым расположением своим разрывает наши границы. Представьте себе, что Крым ваш и что нет уже сей бородавки на носу - вот вдруг границы и прекрасны!»

Екатерина осуществила мечту, издав «Манифест о присоединении Крыма к России». Причём этот манифест грубо нарушал Кючук-Кайнарджийский м­ирный договор 1774 г. А составлен тот договор был очень любопытно. Там, в част­ности, указывалось, что если Крым провозгласит независимость или Россия вдруг добровольно откажется от Крыма, то он... автоматически переходит к Турции.

 

Турецкий гамбит?

Впрочем, последующие договоры сгладили напряжённость и подтвердили российский статус Крыма. Но тот пункт о добровольном отказе никуда не делся. Утратил ли он силу или нет - разговор особый. И кое-кто его уже поднял.

Так, турецкая газета «Hürriyet» («Свобода») опубликовала следующее: «В 1991 г. после распада СССР и возникновения независимой Украины Турция, опираясь на Кючук-Кайнарджийский договор, получала право на возвращение Крыма. Однако правительство Турции, возглавляемое тогда Тургутом Озалом, не стало отстаивать данную позицию.

В настоящее время при желании Крыма присоединиться к России ему прежде всего необходимо провозгласить независимость от официального Киева. И именно в этот момент, если соответствовать всем нормам международного права, Турция может заявить: «Беру под контроль управление Крымом».

Такая постановка вопроса взволновала многих. А автор статьи, турецкий журналист Нердун Хаджиоглу, шеф-редактор корпункта газеты «Hürriyet» в Москве, пояснил «АиФ» свою позицию: «От своих слов я не отказываюсь, но прошу понять: я писал не о том, что должно произойти, а о том, что может случиться! В конце концов, мою статью можно рассматривать как литературный триллер!»

Итак, что будет с Крымом в ближайшее время? И нужен ли он России? «Я думаю, что Крым нам нужен, - уверен писатель и политик Эдуард Лимонов. - Но вот сможем ли мы его забрать? Если и дальше всё так пойдёт, то майдан допрыгается - и Украина развалится. А потом по причине трусоватости нашего руководства будет длительный период ничегонеделания. Мы же почти 15 лет не могли признать Абхазию! Так же, думаю, произойдёт и с Крымом. А дальше возможно многое. Национальный престиж, пролитая кровь - всё это обязывает нас взять обратно то, что лежит плохо - и, главное, само не желает лежать там, где сейчас». В какой-то степени согласен с Лимоновым и другой писатель, военный историк Сергей Переслегин: «По большому счёту полуостров не даёт Украине ничего, кроме проблем. Особенно если учесть, что внутри него большое влияние имеют преступные группировки.

В конце концов, мафиози когда-то помогли американским в­ойскам захватить Сицилию. Но отказаться от него Украина не может «по религиозным соображениям». Этакий чемодан без ручки - нести тяжело, а бросить жалко». Захочет ли Россия подобрать этот чемодан - большой вопрос.

 

Поостудить страсти предлагает и главный государственный архивист России Рудольф Пихоя: «Наша страна ни в коем случае не заинтересована в распаде Украины. В случае реализации сценария распада на наших границах с большой долей вероятности возникнут новые горячие точки. Обострится национал-сепаратистское движение. Мы получим ситуацию XVI в. - новое Дикое поле под боком у Москвы. Как странно это ни звучит, но распад У­краины может спровоцировать распад России».

Ну а нам пока остаётся перечитывать аксёновский «Остров Крым» и выстраивать свои гипотезы, как пошло бы дело, не выступи тогда, 60 лет назад, Никита Хрущёв с этим «аттракционом невиданной щедрости»...