Заграница нам поможет?
На модерации
Отложенный
Помощник президента Беларуси по экономическим вопросам Кирилл Рудый выступил с новыми программными заявлениями. Его выступление в эфире «Главного эфира» (воскресная «Панорама») касалось реформирования в кадровой политике.
Каким же образом пополнить и обновить кадровый резерв в испытывающей дефицит конкурентоспособных руководителей Беларуси?
«Первое и главное — вкладывать в собственное образование, — убежден доктор экономических наук Кирилл Рудый. — Те успешные ребята, что уехали за границу, так или иначе получали образование в Беларуси. Они стали востребованы с базой, которую получили у нас».
Другой потенциал Рудый видит в том, чтобы направлять специалистов на стажировки за границу.
«Во многих странах это оплачивает государство, это было и в Китае, и в Казахстане, — рассуждает он. — Представьте, если из ведущего топ-университета мира, например из Кембриджа, вернется наш выпускник, и его сделают, предположим, начальником отдела в Мингорисполкоме. Мне кажется, он там такой дисбаланс внесет… И тем не менее заставит как-то иначе смотреть и на себя, и на мир».
Третья идея помощника президента самая неожиданная.
Рудый предлагает пригласить белорусских эмигрантов вернуться в страну.
«После распада Советского Союза были волны эмиграции. Многие наши соотечественники уехали за границу, и они успешны там в международной сфере, на мировых рынках», — поясняет он.
Рудый сомневается, что кто-то из эмигрантов готов перечеркнуть часть своей жизни и сказать: я никогда не вспомню про Беларусь.
***
Несколько недель тому назад Рудый опубликовал в «Советской Белоруссии» программную статью, в которой заявил: вместо промышленности — перспективнее заниматься сферой услуг и ай-ти.
Помощник президента Кирилл Рудый занял свою должность полгода назад. Его предшественника, одиозного Сергей Ткачева, трудоустроили на «Амкодоре» олигарха Александра Шакутина. Находясь на посту, Ткачев ставил в пример сталинскую экономику и призывал наращивать промышленные мощности.
Комментарии
Рудый: «Многие наши соотечественники уехали за границу, и они успешны там в международной сфере»
Наши успешные тут не хотят… а наши уехавшие, успешные там, придут?
Комментарий удален модератором
К примеру, можно ввести повышенные нормы амортизации, как в США (льготирование прибыли). И таои предпориятия станут чуть дороже продавать продукцию, но сами будут модернизироваться за счет амортизации.
Все правильно про госзаказы.
Как у вас с этим ?
Внутри я недопонимаю амортизацию. Но постепенно понимаю, что это сила. Именно поэтому американцы инновационны.
И по лизингу американцы впереди. И чехи. И там амортизация в основе, то есть льгота государства по налогу на прибыль.
В 2009 г.ее разрешили не начислять. А ведь это сила - не отток, а приток. В затратах она только номинально
Интересно, везде "амортизация" переводят с латинского как "погашение"... Я удивилась, когда увидела, что есть и такой перевод, как "бессмертие"..))
Но нет другого собственного источника - прибыли у нас всегда мало.
Вот Запад и стимулирует ускоренную амортизацию.
И все же они чистую прибыль считают и с амортизацией, и без нее.
Рудый часто публиковался в Нацбанке (в Банковском вестнике). Этакий "ботаник". Не отягощен опытом производства. Уже на всем рыночном учился.
И то, что Лукашенко сменил его на Туров, возможно попытка чего-то.
Хотя предложения наивные.
Комментарий удален модератором
Лукашенко «Рудый прекрасно знает сферу экономики, деятельность и государственного, и частного сектора, а также имеет опыт работы в Китайской Народной Республике»... О как.. Сколько у нас друзей Китая... Технопарк - его детище..)
Рудый, фактически, голый монетарист. Его опыт, кроме преподавания и Нацбанка - это советник в посольстве в Китае. Похоже, что парк - его детище.
И, думаю, болото быстро поставит его на место. Да и сам Лукашенко его подправит.
Николай, а Лукашенко уже наезжал уже на "отцов" технопарка...)... Технопарк - это как раз пример несоответствия теории и практики... хорошо бы он теорией пока и остался...
По парку у меня впечатление, что это нечеткая идея, и потому невыполнимая.
Лукашенко говорит, что полтора часа говорил с лидером Китая в Сочи, а сам требует, что бы упрашивали Китай вкладывать в парк не связанные кредиты. а какие-то дешевые. Тогда о чам он с Цинем говорил - о бабах ? Ведь условия финансирования Китая давно известны. И не изменятся.
Или - это не должна быть СЭЗ.
Тогда что ? Китайцы здесь настроят заводов с нуля ? При риске, что россияне в люьой момент тормознут их импорт ? Или обеспечится конкурентоспособность с белорусским персоналом, с высокими зарплатами ? Как сказал один экс-директор крупного предприятия в Гомель-РАТОН - условия белорусской СЭЗ - это условия обычной России.
Пока в технопарке зарегистрировались три предприятия: китайские производители смартфонов и две фармацевтические компании — наша «Ассомедика» (очень любопытная компания) и российский «Ф-синтез»
Кстати, а чьи будут смартфоны - белорусские по сертификату ?
Если условия финансирования для китайцев привлекательны, то о чем Лукашенко говорил, что кредиты дорогие ?
И, собственно, есть парк. Китайцы строят инфраструктуру ?
А уже сами компании - свом промплощадки ?
Инфраструктуру строим мы... кстати, вокруг этого было много разборок... наши хотели повесить это на китайцев, но те отбились... на определенном этапе выразили глубокое недоумение и желание закрыть проект... наши пошли на попятную...
Свои промплощадки - строят сами, причем там такие преференции (например, китайцам не надо проходить нашу экспертизу - строй, как хочешь)... материалы и прочее - из Китая.. и т.д.
То, что зарегистрировалась наша фирма (владелец, кажется, россиянин), плохо (для страны, а не для владельца)... сейчас работают, платят налоги, а как члены технопарка - на многие годы от налогов освобождаются...
И все же, экспорт будет из Беларуси в Россию ? Россия будет импортировать китайский смартфон из Беларуси ?
Если речь о том, что полностью китайский смартфон будет экспортироваться в Россию , и при этом не проходить, как белорусский, то это только давальческая схема ?
А вот сам указ президента... http://www.belta.by/ru/articles/officially?cat_id=1516
почитайте, интересно... правда, недавно президент что-то на счет второго указа говорил, не постигнет ли его участь первого (т.е. пока все на бумаге)..
Выходит, что там двоевластие. Администрация почти ничего не решает. Всем правит компания.
Думаю, что не раз еще с коррупцией столкнутся. Ведь компания уже известна - это китайско-белорусская с участием Горизонта ?
Эта компания - какой-то монстр
Лукашенко попытался оседлать китайского тигра и сделать прыжок на новый технологический уровень... да тигр что-то прыгать в нужном направлении не хочет...
Думаю, что мы должны были сами начать строить инфраструктуру и вкладывать-вкладывать.
Но - а почему сюда придут ТНК ? Плчему на Борисовмедпрепараты они не идут, а в парк придут ?
А если это проект Китая, то почему мы вообще волнуемся - пусть сами и строят.
К Китаю отношение в Европе неоднозначно.
Себестоимость в парке будет не китайская.
Сам Китай мало чем рискует, а мы - на нас лягут кредиты.
Что-то не то.
К примеру - почему нет реакции западных фирм ?
...кстати, китайцы смогли за короткое время получить у себя чуть не все подтверждения международным стандартам, что нам никак не удается... Правда, в страны третьего мира направляют другую продукцию...
В себестоимости и налогов много - а тут такие преференции..
Но китайцы остыли к парку... того масштаба, который заложен был в начале, не будут...