Космонавтика как источник новой натурфилософии макро и мегамира

На модерации Отложенный

Космонавтика
как источник новой натурфилософии
макро и мегамира

 

Владимир Юровицкий
http://yur.ru

 

 

Проблемами механики в свете космического опыта автор занялся почти полвека назад. И вывод, к которому он вынужден был придти после десятилетий попыток совместить космический опыт с классической ньютоновской механикой и ее гравитационной (силовой) теорией, заключается в том, что это невозможно. Эта несовместимость настолько наглядна, что остается удивляться тому, с каким искусством современная механика этого «не замечает». В ньютоновской силовой гравитационной теории (закон всемирного тяготения) никогда не было невесомости, она НЕВОЗМОЖНА по определению. Вес есть ничто иное как сила противодействия по отношению к силе, приложенной к телу. Вес равен силе с противоположным направлением. И если к телу приложена сила, то оно отвечает силой противодействия, каковая и есть вес. Вот почему ни Ньютон, ни Лагранж, ни Лаплас, ни Пуанкаре, ни прочие механики прошлого НИКОГДА не говорили о феномене невесомости в гравитационном в поле, ибо ньютоновская механика ее просто не допускает. И обнаруженная космонавтикой невесомость в орбитальном полете однозначно свидетельствует о концептуальной несостоятельности ньютоновской теории гравитации. Вот почему случайные совпадения с астрономическими наблюдениями в простейших задачах движения планет и космических аппаратов вокруг них совсем не гарантируют справедливость ее во всех случаях. Требуется создание новой неньютоновской механики. Ньютоновская механика есть источник множества неверных выводов и практических ошибок в космонавтике.

Фактически речь идет о создании новой натурфилософии Природы. Согласно ньютоно-максвелловской натурфилософии мир (макро и мега) есть арена взаимодействия и противостояния двух сил – сил гравитационных и сил электромагнитных. Силы ядерные работают только в области микромира.

Новая натурфилософия рассматривает мир как сферу взаимодействия электромагнитных сил с гравитационной кинематикой. Гравитация не создает сил, она лишь изменяет кинематику свободных тел, например, создает кинематику ускоренного движения свободных тел к центру Земли или вращательного движение вокруг Земли и т.д. И этим самым она провоцирует к выходу на арену мирового действия электромагнитные силы для предотвращения этого свободного движения или изменения его характера. Например, при формировании звезд, планет, твердых тел в гравитационном поле. Это наиболее общий характер электромагнитно-гравитационного взаимодействия, это и есть та самая «единая теория поля», которую искал Эйнштейн в течение сорока лет своей жизни.

Итак, вот новая натурфилософия нашего мира. В ее основе сплав электромагнитной динамики и гравитационной кинематики.

А натурфилософия двух сил ошибочна и приводит к неверному решению (а часто к отсутствию таковых) самых разнообразных теоретических и практических задач макро и мегамира, в частности, задач практической космонавтики. Это и есть та самая «лженаука», борьбой с которой так озабочена нынешняя РАН.

Приведем только несколько простых задач, которые современная натурфилософия решает ложно или на спекулятивном уровне:

  1. Отсутствует теоретическое обоснование феномена невесомости в гравитационном пространстве.
  2. Задача Луны. «Сила притяжения» Луны Солнцем, согласно ньютоновской «теории» всемирного тяготения, в несколько раз превышает «силу притяжения» ее Землей. Поэтому Луна по Ньютону должна была бы быть спутником Солнца, т.е. планетой, а не спутником Земли.
  3. По ньютоновской лженауке орбитальная скорость движения звезд в галактике вокруг ее центра должна падать с их удалением от этого центра. Но астрономические измерения дают прямо противоположный результат: скорости звезд в галактике возрастает по мере их удаления от центра. Попытка спасения ньютоновской теории путем введения невидимых сущностей (скрытых масс) имеет все признаки «научного мошенничества», ибо таким способом можно «объяснить» ВСЕ.
  4. Нет объяснения отклонений движений близких к Солнцу планет, в частности, Меркурия, от кеплеровского.
  5. Не удалось привязать (поместить на стационарную орбиту) к астероиду космические зонды (американский и японский эксперименты) на базе кинематических расчетов по ньютоновской теории.
  6. Отсутствует теория областей гравитационного влияния. Например, при полете к Луне космический корабль должен пересечь 5 областей влияния: Земли, Земли-Солнца, Земли-Солнца-Луны, Солнца-Луны, Луны. Где границы этих зон, как меняются характеристики движения космических кораблей в этих зонах и их радиоизлучения – все эти вопросы не имеют теоретического решения и решаются эмпирически на основе опыта потери космических аппаратов и срывов полетных заданий.
  7. Свет движется в гравитационном поле (и в негравитационном пространстве в неинерциальной системе отсчета) по тем же законам, что и частицы или тела. Действительно, если мы запустим одновременно из одной точки в гравитационном поле ультрарелятивистское тело и фотон, то они будут двигаться совместно сколь угодно долго. Таким образом, движение фотонов (света) в гравитационном поле не имеет никаких отличий от движения частиц. Расхождения связаны с тем, что на бесконечности, вне локального гравитационного поля скорости всех фотонов одинаковы, в отличие от частиц, которые могут иметь на бесконечности любую скорость, не превышающую скорость света. Но внутри поля законы движения света и частиц совершенно одинаковы. Гиперболический характер траекторий света в поле одиночной звезды есть особенность движения света, связанная с начальной скоростью на бесконечности. Свет, влетевший в область локализованного в пространстве гравитационного поля, обязательно его покинет и с той же самой скоростью, как и влетел в поле. Поэтому ни о каком поглощении света гравитационным полем и речи быть не может. Поэтому черные дыры ОТО есть очень большая мистификация. И то, что ньютоновская теория фактически признала эту мистификацию, накладывает отпечаток недостоверности не только на ОТО, но и на ньютоновскую гравитационную теорию. Отметим, что постоянство модуля скорости света в гравитационном поле, являющееся основой, так называемой, «общей ковариантности» и являвшееся побудительным мотивом самого создания ОТО, есть ни на чем не аргументированное утверждение, потребовавшее подгонять под него весь базис механики - метрологию, эталоны и меры. И то, что ньютоновская механика «признала» эту нелепую конструкцию в качестве своего «расширения» (на что) свидетельствует о нестойкости, эфемерности самих основ ньютоновской гравитационной теории, ее натурфилософии мегамира.  

Можно еще много приводить примеров ньютоновских ошибок в небесной механике, теоретической астрономии и практической космической деятельности, возникающих ввиду этого.

 

Заключение: ньютоно-максвелловская двухсиловая натурфилософия макро и мегамира должна быть заменена новой натурфилософией, в основе которой представление о физическом мире на макро- и мегауровне как арене взаимодействия гравитационной кинематики и электромагнитной динамики.

Переход к новой натурфилософии мегамира связан прежде всего с потребностями космонавтики. Перед этой сферой человеческой деятельности встают новые и очень важные задачи. Это задачи освоение пространства и ресурсов Солнечной системы, ибо сырьевая доступность (затраты сырья на его добычу) земного сырья сокращается с тревожащей скоростью. Причем сырьевая недоступность земного сырья и следующая вслед за этим гибель земной цивилизации уже просматривается. Но современная натурфилософия мегамира не дает и не подсказывает реальных средств выхода человеческой цивилизации за пределы Земли. Современная натурфилософия мегамира представляет лишь средства изучения солнечного пространства и освоения ближнего космоса. Постановка новых задач и, тем более, их реализация требует кардинального пересмотра четырехсотлетней ньютоновской натурфилософии.

 

Источники:

  1. Видеофайлы:
    http://www.youtube.com/watch?v=ALGfEb_HuCM,
    http://www.youtube.com/watch?v=wTinhBa6dGs,  
    http://www.youtube.com/watch?v=xF9tbD7X2So&feature=youtu.be
  2. Статьи на http://yur.ru/science/JETP/index.htm
  3. Юровицкий В.М. Перспективы космонавтики. В сборнике под редакцией ак.РАН Б.Е.Чертока «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года», Из-ва «РДСофт», «Космоскоп», М., 2010, сс. 109-122.
  4. Юровицкий В.М. Третья механика – механика мегамира. М., 1995, издание автора, 199 с.