Космонавтика как источник новой натурфилософии макро и мегамира
На модерации
Отложенный
Космонавтика
как источник новой натурфилософии
макро и мегамира
Владимир Юровицкий
http://yur.ru
Проблемами механики в свете космического опыта автор занялся почти полвека назад. И вывод, к которому он вынужден был придти после десятилетий попыток совместить космический опыт с классической ньютоновской механикой и ее гравитационной (силовой) теорией, заключается в том, что это невозможно. Эта несовместимость настолько наглядна, что остается удивляться тому, с каким искусством современная механика этого «не замечает». В ньютоновской силовой гравитационной теории (закон всемирного тяготения) никогда не было невесомости, она НЕВОЗМОЖНА по определению. Вес есть ничто иное как сила противодействия по отношению к силе, приложенной к телу. Вес равен силе с противоположным направлением. И если к телу приложена сила, то оно отвечает силой противодействия, каковая и есть вес. Вот почему ни Ньютон, ни Лагранж, ни Лаплас, ни Пуанкаре, ни прочие механики прошлого НИКОГДА не говорили о феномене невесомости в гравитационном в поле, ибо ньютоновская механика ее просто не допускает. И обнаруженная космонавтикой невесомость в орбитальном полете однозначно свидетельствует о концептуальной несостоятельности ньютоновской теории гравитации. Вот почему случайные совпадения с астрономическими наблюдениями в простейших задачах движения планет и космических аппаратов вокруг них совсем не гарантируют справедливость ее во всех случаях. Требуется создание новой неньютоновской механики. Ньютоновская механика есть источник множества неверных выводов и практических ошибок в космонавтике.
Фактически речь идет о создании новой натурфилософии Природы. Согласно ньютоно-максвелловской натурфилософии мир (макро и мега) есть арена взаимодействия и противостояния двух сил – сил гравитационных и сил электромагнитных. Силы ядерные работают только в области микромира.
Новая натурфилософия рассматривает мир как сферу взаимодействия электромагнитных сил с гравитационной кинематикой. Гравитация не создает сил, она лишь изменяет кинематику свободных тел, например, создает кинематику ускоренного движения свободных тел к центру Земли или вращательного движение вокруг Земли и т.д. И этим самым она провоцирует к выходу на арену мирового действия электромагнитные силы для предотвращения этого свободного движения или изменения его характера. Например, при формировании звезд, планет, твердых тел в гравитационном поле. Это наиболее общий характер электромагнитно-гравитационного взаимодействия, это и есть та самая «единая теория поля», которую искал Эйнштейн в течение сорока лет своей жизни.
Итак, вот новая натурфилософия нашего мира. В ее основе сплав электромагнитной динамики и гравитационной кинематики.
А натурфилософия двух сил ошибочна и приводит к неверному решению (а часто к отсутствию таковых) самых разнообразных теоретических и практических задач макро и мегамира, в частности, задач практической космонавтики. Это и есть та самая «лженаука», борьбой с которой так озабочена нынешняя РАН.
Приведем только несколько простых задач, которые современная натурфилософия решает ложно или на спекулятивном уровне:
- Отсутствует теоретическое обоснование феномена невесомости в гравитационном пространстве.
- Задача Луны. «Сила притяжения» Луны Солнцем, согласно ньютоновской «теории» всемирного тяготения, в несколько раз превышает «силу притяжения» ее Землей. Поэтому Луна по Ньютону должна была бы быть спутником Солнца, т.е. планетой, а не спутником Земли.
- По ньютоновской лженауке орбитальная скорость движения звезд в галактике вокруг ее центра должна падать с их удалением от этого центра. Но астрономические измерения дают прямо противоположный результат: скорости звезд в галактике возрастает по мере их удаления от центра. Попытка спасения ньютоновской теории путем введения невидимых сущностей (скрытых масс) имеет все признаки «научного мошенничества», ибо таким способом можно «объяснить» ВСЕ.
- Нет объяснения отклонений движений близких к Солнцу планет, в частности, Меркурия, от кеплеровского.
- Не удалось привязать (поместить на стационарную орбиту) к астероиду космические зонды (американский и японский эксперименты) на базе кинематических расчетов по ньютоновской теории.
- Отсутствует теория областей гравитационного влияния. Например, при полете к Луне космический корабль должен пересечь 5 областей влияния: Земли, Земли-Солнца, Земли-Солнца-Луны, Солнца-Луны, Луны. Где границы этих зон, как меняются характеристики движения космических кораблей в этих зонах и их радиоизлучения – все эти вопросы не имеют теоретического решения и решаются эмпирически на основе опыта потери космических аппаратов и срывов полетных заданий.
- Свет движется в гравитационном поле (и в негравитационном пространстве в неинерциальной системе отсчета) по тем же законам, что и частицы или тела. Действительно, если мы запустим одновременно из одной точки в гравитационном поле ультрарелятивистское тело и фотон, то они будут двигаться совместно сколь угодно долго. Таким образом, движение фотонов (света) в гравитационном поле не имеет никаких отличий от движения частиц. Расхождения связаны с тем, что на бесконечности, вне локального гравитационного поля скорости всех фотонов одинаковы, в отличие от частиц, которые могут иметь на бесконечности любую скорость, не превышающую скорость света. Но внутри поля законы движения света и частиц совершенно одинаковы. Гиперболический характер траекторий света в поле одиночной звезды есть особенность движения света, связанная с начальной скоростью на бесконечности. Свет, влетевший в область локализованного в пространстве гравитационного поля, обязательно его покинет и с той же самой скоростью, как и влетел в поле. Поэтому ни о каком поглощении света гравитационным полем и речи быть не может. Поэтому черные дыры ОТО есть очень большая мистификация. И то, что ньютоновская теория фактически признала эту мистификацию, накладывает отпечаток недостоверности не только на ОТО, но и на ньютоновскую гравитационную теорию. Отметим, что постоянство модуля скорости света в гравитационном поле, являющееся основой, так называемой, «общей ковариантности» и являвшееся побудительным мотивом самого создания ОТО, есть ни на чем не аргументированное утверждение, потребовавшее подгонять под него весь базис механики - метрологию, эталоны и меры. И то, что ньютоновская механика «признала» эту нелепую конструкцию в качестве своего «расширения» (на что) свидетельствует о нестойкости, эфемерности самих основ ньютоновской гравитационной теории, ее натурфилософии мегамира.
Можно еще много приводить примеров ньютоновских ошибок в небесной механике, теоретической астрономии и практической космической деятельности, возникающих ввиду этого.
Заключение: ньютоно-максвелловская двухсиловая натурфилософия макро и мегамира должна быть заменена новой натурфилософией, в основе которой представление о физическом мире на макро- и мегауровне как арене взаимодействия гравитационной кинематики и электромагнитной динамики.
Переход к новой натурфилософии мегамира связан прежде всего с потребностями космонавтики. Перед этой сферой человеческой деятельности встают новые и очень важные задачи. Это задачи освоение пространства и ресурсов Солнечной системы, ибо сырьевая доступность (затраты сырья на его добычу) земного сырья сокращается с тревожащей скоростью. Причем сырьевая недоступность земного сырья и следующая вслед за этим гибель земной цивилизации уже просматривается. Но современная натурфилософия мегамира не дает и не подсказывает реальных средств выхода человеческой цивилизации за пределы Земли. Современная натурфилософия мегамира представляет лишь средства изучения солнечного пространства и освоения ближнего космоса. Постановка новых задач и, тем более, их реализация требует кардинального пересмотра четырехсотлетней ньютоновской натурфилософии.
Источники:
- Видеофайлы:
http://www.youtube.com/watch?v=ALGfEb_HuCM,
http://www.youtube.com/watch?v=wTinhBa6dGs,
http://www.youtube.com/watch?v=xF9tbD7X2So&feature=youtu.be
- Статьи на http://yur.ru/science/JETP/index.htm
- Юровицкий В.М. Перспективы космонавтики. В сборнике под редакцией ак.РАН Б.Е.Чертока «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года», Из-ва «РДСофт», «Космоскоп», М., 2010, сс. 109-122.
- Юровицкий В.М. Третья механика – механика мегамира. М., 1995, издание автора, 199 с.
Комментарии