Тинейджер пещерный
12 февраля 2014 года отметим 205 лет со дня рождения Чарлза Дарвина. В ноябре исполняется 155 лет его основополагающему труду «Происхождение видов путем естественного отбора». А противники теории эволюции - из поколения в поколение - продолжают сомневаться. Не хотят верить, что и они имели обезьяноподобных предков. Почти полтора века - до обидного долго - скептики могли ссылаться на отсутствие так называемого недостающего звена. И злорадно интересоваться, мол, где останки существа, которое не обезьяна, но еще и не человек современного вида?
А «звено» в итоге нашлось - в ЮАР. Там еще в 2008 году были обнаружены кости эдакой «переходной модели». Облик предка недавно восстановил палеохудожник Джон Гурч, пользуясь методом российского профессора Герасимова.
А сама сенсационная находка - на счету профессора эволюционной биологии Ли Бергера из Университета Витвотерсренд в Йоханнесбурге. Сделана она во время раскопок в южноафриканской пещере Малапа (Malapa Cave) в районе Стеркфонтейн, где и раньше находили кости древних предков человека. Например, в 1994 году здесь посчастливилось выкопать почти целый скелет австралопитека, жившего 3,3 миллиона лет назад.
Ученые определили, что «недостающим звеном» был 13-летний подросток. В той же пещере находился и скелет 30-летней женщины. Предположительно, они сын и мать. Погибли, сорвавшись в провал.
Доисторического мальчика назвали Карабо. Что в переводе с местного южноафриканского наречия означает «Ответ». Ответ, естественно, скептикам.
Научное название вида, которому принадлежали останки из пещеры, утверждено такое: Australopithecus sediba.
Ростом мальчик был примерно 130 сантиметров. Весил под 30 килограммов.
Ловкий мальчик Карабо
Ученые изучили хорошо сохранившуюся ладонь Карабо. И пришли к выводу, что такая позволяла изготавливать орудия труда. Благодаря строению пальцев мальчик мог ловко манипулировать мелкими предметами.
В то же время у «недостающего звена» были довольно длинные руки и хорошо развитый большой палец, который позволял передвигаться, цепляясь за ветки. Этим «звено» все еще походило на обезьян. И сочетало прямохождение с прыжками с дерева на дерево.
Тазы у предков были уже вполне человеческие - по ширине. А длина ног позволяла довольно быстро бегать.
 |
Рука «недостающего звена» была пригодна для рукоделия. Фото: wikipedia.org. |
|
Размер мозга Карабо составлял треть от современного - с небольшую дыню «колхозницу».
Но эволюция уже коснулась и этого важнейшего органа. По его отпечаткам, оставленным на черепе, ученые определили, что у мальчика были хорошо развиты фронтальные доли мозга. Почти как у современного человека.
Зубы у «недостающего звена» были довольно мелкие. Это указывает на то, что ему не требовалось усиленно жевать. Скорее всего, мама Карабо уже научилась готовить еду. Возможно, на огне.
Ученые, кстати, определили время этого знаменательного события в истории человечества - освоение термической обработки пищи. Удивительно, но оно совпадает с возрастом находки - это было примерно 2 миллиона лет назад.
По словам профессора Бергера, восстанавливая облик Карабо, пришлось, конечно, чуть-чуть пофантазировать. Но лишь по поводу волос и кожи. В смысле их цвета. На самом деле точные оттенки неизвестны. Равно как и густота волосяного покрова в тех или иных местах.
УСТАМИ МЛАДЕНЦА
«Меня создал Бог, а вот Сева из 7-го подъезда точно произошел от обезьяны»
Так объяснила появление людей семилетняя дочь нашего корреспондента Анны ГЕРАСИМЕНКО.
Нынешние дети, как и дети миллион лет назад, говорят то, что говорят их родители. Послушают, поспрашивают, а потом в школе, в саду, в песочнице обмениваются информацией. Или, наоборот, принесут домой знание, что раньше мы жили на планете Брокколи, и ждут подтверждения от мамы с папой.
Мы опросили детей, что они думают о происхождении человека, и знают ли, кто такой Дарвин?
Ярослав, 8 лет:
- Дарвин - это товарищ, который холодильники для чучел в Дарвиновском музее придумал, чтобы чучела не портились. А люди произошли от Бога. Бог жил в космосе, а потом устроил взрыв, придумал рыб, и рыбы в итоге превращались в обезьян и динозавров. Потом, когда динозавры вымерли, обезьяны превратились в пещерных людей. Ум у них был слабый, и они тоже вымерли. Затем у Бога родились две дочери с помощью магии. Бог им придумал двух мужей, они поженились, а потом у них родились дети, но не простые, а три дочери и три сына.
Марк, 10 лет:
- Дарвин - это писатель. А люди произошли от обезьян. Сначала обезьяны научились добывать пищу, а потом у них опала шерсть, и они превратились в людей.
Маша, 8 лет:
- Дарвин - это музей. А люди появились так. Бог создал животных, обезьян. Обезьяны были мохнатые и большие, а потом превратились в древних пещерных людей. Это было давно, когда Бог еще только создал мир. Когда людей стало достаточно, они начали жениться и рожать детей, и тогда уже обезьяны перестали превращаться в людей.
Глеб, 7 лет:
- Кто такой Дарвин, я не знаю. А люди произошли не от птиц - это точно. Потому что у людей нет крыльев. И не от дельфинов - потому что были бы плавники. А на обезьян люди похожи. Ну люди тоже по деревьям могут лазать. И еще обезьяны, когда им надо кокос разбить, камнем по нему бьют, прямо как люди.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Дарья ЛОГИНОВА, клинический психолог:
- Если мама с папой верят в Христа, Будду и т. д., дети тоже будут верить. Если родители верят в теорию Дарвина, то и дети говорят про обезьян с уверенностью. Но дети - фантазеры и существа эмоциональные, поэтому, если сейчас увлечены магией или смотрят фильмы про волшебников, ответят, что люди появились магическим способом. Я бы посоветовала родителям побольше рассказывать своим деткам. И давать им многостороннюю картину мира. Чтобы наследники получали всю необходимую информацию и потом были «вооружены» и на уроках в школе, и в компании всезнающих сверстников.
Комментарии
Есть труд Кремо и Томпсона"Запрещенная археология",на которой они,совместно со многими работниками музеев мира,работали целых восемь лет.Там собраны описания найденных артефактов,которые без сомнений относятся к периодам 2х и более миллионам лет их происхождения.
(Прочитала с удовольствием!)
Эту книгу терпеть не могут ВСЕ клирики и верующие.
Клирики боятся за свои заработки,верующие боятся сомнениями"предать" Яхве и Иисуса.