Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова назвала «неприличным» ложное цитирование президентом США Джо Байденом слов Владимира Путина о «ядерной угрозе».
«Что касается выступления президента США, то я считаю абсолютно неприличным то, с чего оно началось. Неприличным не потому, что им нечем заняться или они не имеют права касаться других стран. Дело в том, что он начал якобы с цитирования президента России. Мы, как это всегда делаем, начали перепроверять слова Байдена. Байден это сказал точно, а президент России такого не говорил», — пояснила дипломат.
Как подчеркнула Захарова, президент США «закрепил то, что сейчас разгоняется по американским СМИ». «Это абсолютно пропагандистская увязка, которая навязывается общественности, общественному мнению вопреки тому, что было в действительности сказано», — отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства.
Накануне вечером Байден, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что президент России якобы откровенно угрожает применением ядерного оружия, тем самым Москва пренебрегает режимом нераспространения.
Это высказывание прозвучало через несколько часов после обращения Путина к гражданам, в котором он заявил, что Запад перешел всякую грань в антироссийской риторике, а в адрес России звучат постоянные угрозы. Президент подчеркнул, что со стороны Запада в ход пошел ядерный шантаж. Путин напомнил США и их союзникам по НАТО, что Россия по некоторым компонентам превосходит иностранную военную технику, и предупредил пытающихся угрожать нашей стране ядерным оружием, что «роза ветров может развернуться и в их сторону».
Также Мария Захарова заявила, что у делегации России на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке насыщенная программа, и в этой связи говорить об «изоляции» российской стороны некорректно.
«Вы меньше слушайте тех, кто заявляет об очередной волне изоляции. Это у них какие-то волны, это у них какая-то турбулентность, это их штормит, а у нас всё стабильно. Я напомню, как буквально пару месяцев назад американцы отправляли письма с требованиями не фотографироваться с Лавровым, не позволять журналистам приходить на встречи. Это всё было смешно», — отметила она.
По ее словам, у Сергея Лаврова много встреч в разных форматах.
Захарова отметила, что западные страны будут пытаться выставить картину таким образом, что Россия якобы находится в изоляции. Она добавила, что коллективный Запад во главе с США давно пытается придумать больше сложностей для работы основных органов ООН, включая использование «политических трюков» в работе Совбеза, невыдачу виз членам делегаций и их недопуск. По мнению Захаровой, эти страны пытаются реформировать организацию «по своим лекалам».
В то же время Посол России в Японии Михаил Галузин жестко раскритиковал жесткой критике местные СМИ, в которых вновь появились «многочисленные инсинуации» о возможности применения Москвой ядерного оружия из-за спецоперации на Украине.
«В японских СМИ вновь появились многочисленные инсинуации о якобы допускаемой Россией возможности применения ядерного оружия в связи со специальной военной операцией на Украине. Хотели бы напомнить, что принципиальная российская позиция состоит в недопустимости ядерной войны», — говорится в заявлении главы дипмиссии на страницах посольства в соцсетях.
Галузин указал, что именно Россия инициировала в начале года совместное заявление лидеров пяти ядерных держав о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, в котором говорилось, что в такой войне не может быть победителей, поэтому она никогда не должна быть развязана.
Посол вновь перечислил условия возможного применения ядерного оружия и подчеркнул, что в публикациях «налицо превратное толкование решения президента России от 27 февраля этого года временно перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства».
«При этом удивляет тот факт, что японские власти и журналисты словно бы забывают о том, кто и где первым использовал атомные боезаряды в вооруженном конфликте и какая из мировых держав имеет опыт применения всех видов ОМУ», — отметил дипломат.
Как напомнил Галузин, именно США — единственная в мире страна, размещающая ядерное оружие за пределами своей национальной территории. «Вопреки ДНЯО Вашингтон проводит с союзниками по Североатлантическому альянсу так называемые ядерные миссии, обучая натовских военных из неядерных государств обращению с этим оружием, а один из сценариев подобных «тренировок» — его использование против России», — подчеркнул посол.
Дипломат также отметил, что странно «слышать «ядерные» обвинения в адрес России со стороны Японии, которая, как это хорошо известно, уповает в соей политике безопасности не на что-нибудь, а как раз на американский ядерный «зонтик», постоянно заботясь о его прочности и безотказности».
Комментарии