Государственная православная идеология. Создаем вместе. Часть 3.
На модерации
Отложенный
Православная государственная идеология. создаем вместе. Продолжение.Часть 3
Итак, мы имеем в наличии всего две апробированные государственные идеологии(ГИ). От советской модели ГИ следует отказаться сразу же по целому ряду причин:
_ Практика строительства атеистического советского социализма, при всех его достижениях, убедительно доказала, что на атеистической основе создать устойчивую общественную систему (ОС) невозможно в принципе.(Что подтверждает вся история развития цивилизации - ни одна ОС на базе атеизма долго не существовала. Показательно, что сценарии атеистических по своей природе французской буржуазной революции и нашей в 1917 году были поразительно схожи: сначала уничтожалась элита, потом революционеры убивали друг друга, затем была диктатура, а под конец - мировая бойня).
Человек, считающий. что после краткого мига зевмного существования его ждет полное небытие. неизбежно придет к лозунгу типа: "бери от жизни все!", "после нас - хоть потоп!", "будьте наглее!", "Хапай!" и т. п. в конечном счете это приводит к войне всех против всех и распаду общественного организма. Прав был Наполеон, утверждая, что государство без религии - что корабль без парусов.
- Не выдерживает критики и идея диктатуры рабочего класса. Совершенно очевидно, что со сменой сферы деятельности неизбежно меняются и психология человека, мотивы его поведения. (Что особенно убедительно демонстрирует известная вьетнамская сказка, где герой, убивший дракона, немедленно сам начинает превращаться в него).
Поэтому вполне закономерно, что дикое разграбление общенародной собственности в годы " большого хапка" организовали как раз те, кто был призван в первую очередь противодействовать этому.
- Как известно "производительность труда - самое главное, самое важное для победы нового общественного строя". Советский социализм в соревновании с капитализмом в этом вопросе проиграл. (Впрочем, и сами классики марксизма никогда не утверждали, что социализм здесь имеет преимущество. Потому первоначально и делалась ставка на мировую революцию).
Возрат в годы сталинских пятилеток к крепостнической, по сути, форме организации труда, особенно в сельском хозяйстве, был вынужденным - для интенсификации труда наши культурные традиции не могли предложить ничего иного. Оказалось, что именно уровень культуры (в исконном значении этого термина - культ, религия)определяет в решающей степени в любой ОС и общественные отношения вообще, и отношение человека к труду в частности. (Это в Израиле, с его национальной культурой, коллективные методы ведения хозяйственной деятельности - кибуцы родились сами собой более ста лет назад как суровая необходимость, оказались конкурентоспособнее, эффективнее фермерских хозяйств. процветают до сих пор, и не только в сельском хозяйстве. но теперь и в промышленности. Уже в 1990 году производительность труда в кибуцах была втрое выше, чем у фермеров США).
Коллективизация на селе и соцсоревнование в условиях советского атеизма не смогли заменить капиталистические методы стимуляции труда.
- Созданная при социализме бюрократическая система превращала человека в наемного работника, а не в собственника средств производства, предметов труда и готовой продукции, хозяина -совладельца предприятия.
В первую очредь поэтому, когда во времена Брежнева вожжи отпустили, все быстро пришло к формуле: нам якобы платят, а мы якобы работаем. создать эффективные способы мотивации труда, не имея прочного базиса - национальной культуры, атеистическому советскому социализму оказалось не под силу.
- Крайне неэффективной оказалась и созданная при социализме система централизованного планирования и снабжения. Она не смогла успешно заменить рыночный механизм.
- Атеизм - благодатнейшая питательная среда для коррупции. Сталину удавалось ее сдерживать только с помощью жесточайших репрессий. Но уже в эпоху Брежнева коррупция поразила весь государственный механизм(хотя ее размеры и не идут ни в какое сравнение с нынешним беспределом), подготовила почву для последующего развала страны.
- Главный лозунг социализма - "максимальное удовлетворение потребностей каждого" в атеистической общественной среде очень скоро трансформировался для основной массы людей в стремление к потребительству, обогащению, к развлечениям и удовлетворению своих прихотей. плотских наслаждений и пороков, к лозунгу древнеримской босоты: "Хлеба, вина и зрелищ!" ( оказалось, что главный лозунг социализма и главная идея западного "общества потребления" ведут к одному и тому же результату, где нет места духовности). О нравственности и духовности вспоминали все реже, списанный с Евангелия "кодекс строителя коммунизма" был забыт тотчас после его разработки, что вполне закономерно. Только сохранявшиеся еще какое-то время остатки православной культуры позволяли поддерживать общественное единение. Но как только бездуховность достигла еритического предела, страна развалилась сама собой.
Признавая важность духовной составляющей, советский атеизм не сумел ( и не мог в принципе!) создать собственные духовные и нравственные нормы и традиции, а по-просту заимствовал их из Евангелия. Но христианские нравственные и духовные нормы добровольно выполняются только при условии веры в вечное существование Создателя и души, духовного начала в человеке; веры, что душа, покинув этот мир, совершенно не нуждается в материальном и неизбежно предстанет на суд Божий, несет ответственность за прожитую жизнь. Попытка реализовать лозунг всестороннего развития личности, не имея при этом духовного фундамента, закончилсь полным провалом. Потому советский атеизм и деградировал столь быстро, и так стремительно распался СССР. Забыв о морали, все мы дружно устремились к дележу общенародной собственности, хотя и понимали, что справедливого дележа халявы не бывает, на всех не хватит.
Комментарии