«Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя»

«Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя»

Февраль 09
 
👤Автор Ступко Богдан
 

«Люди, веря, что новый правитель окажется лучше,
охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте
убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель
всегда оказывается хуже старого»

(Никола Макиавелли)

«Вторая свежесть – вот что вздор!
Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя.
А если осетрина второй свежести,
то это означает, что она тухлая!..»

(Воланд, «Мастер и Маргарита»)

Установившееся в последние дни на Майдане и улице Грушевского относительное затишье (не более чем временное прекращение атак озверевших «революционных» бандерлогов на «Беркут») дало очередной повод и политикам, и журналистам задуматься: что же дальше?

Пока ясно только одно: официальные власти Украины последовательно отыграли первый тайм «конструктивного взаимодействия» с оппозицией и тут же взяли тайм-аут. Бравой «майдановской троице» – Яценюку, Кличко и Тягнибоку (последнему – неофициально) – сделаны соответствующие предложения по официальному вхождению в высшие эшелоны власти.

Кому – в качестве премьера, кому – премьерским замом по гуманитарным вопросам (вот бы ещё кто расшифровал суть этой мудрёной должности!). А кое-кому (по сообщениям от компетентных источников из правительства Незалежной) – аж в статусе міністра внутрішніх справ (главы МВД). В смысле – главного республиканского «силовика».
Мол, приходите, господа, властвуйте! Наводите порядок на исстрадавшейся земле украинской сколь душе угодно и по каким угодно лекалам!

Вот вам в наследство и экономический кризис с его бешеной девальвацией гривны, вот вам и категорический отказ западных регионов подчиняться центральной власти и, соответственно, платить налоги в казну государеву, вот вам и перехлестнувший все мыслимые пределы государственный долг перед внешними поставщиками и кредиторами (особенно российскими по газу), вот вам и продолжающаяся деградация национального транспортно-сырьевого и промышленно-энергетического комплексов…

Приходите. Реанимируйте. Умиротворяйте. И карты вам в руки, и мяч на вашу половину поля!

Ан нет… Заколебалась трёхглавая фронда. Стушевалась перед обозначенными «красочными» перспективами и перспективками…

И, вроде, действительно – мяч-то на её стороне!

Да вот беда: что делать дальше на Майдане никто из фрондирующего «триумвирата» не знает. За исключением вырвавшейся на оперативный простор открытой уголовной беспредельщины и взявших курс на безоговорочный демонтаж власти боевиков из «Правого сектора». Которым, по сути, терять уже нечего. Поскольку они – кость в горле не только команды Януковича, но и любого из потенциальных претендентов на президентский и премьерский посты. И своё будущее осознают более чем реально.

Однако в условиях, когда власть пошла на беспрецедентные уступки (более чем устраивающие Евросоюз!), дальнейшие попытки нагнетания напряженности её «легитимизированными» противниками могут сыграть против их же репутации как в глазах граждан Украины, так и в глазах мирового сообщества.

Последнее же для выдыхающейся компании «Яценюк-Кличко-Тягнибок» – принципиальнейший (как сказал бы революционный собрат нашей несвятой «троицы» Ульянов-Ленин – «архиважный и архисрочный») момент. Поскольку ЕС ждёт теперь от неё – компании – не очередной столь хорошо вписывающейся в пиар-клише европейских СМИ «невинной кровушки» на улицах и площадях, не сакральных жертв и закланий в «революционной борьбе с супостатом», а совершенно конкретных телодвижений по «устаканиванию» (нормализации, модерации и т.д.) политико-экономической ситуации в республике. Естественно, в собственных еэсовско-шкурных интересах.

Тут надо сделать небольшое отступление и особо отметить, что, хотя львиная доля евро-СМИ на корню контролируется и/или манипулируется из-за океана, подлинные интересы Европы далеко не слились в гармоничном экстазе с видами Америки на будущее указанной части света. А виды и планы эти не только существуют, но и ничего хорошего европейцам не сулят.

Европа (Германия в первую очередь) настолько пока ещё мощна, что остается опасным для Штатов конкурентом. И кредитором, что только усугубляет, как ни странно, именно её – Европы – положение. (Да-да, быть кредитором бывает и опасно! – печальный опыт старушки-процентщицы как нельзя нагляднее это иллюстрирует).

Ибо Европа (и Германия, опять-таки, в первую очередь) – по сути, находится в вассальной зависимости от США. Пора уже это признать хотя бы на уровне здравого смысла (о юридическом оформлении в международно-правовом понимании речь по понятным причинам вестись не может априори).

Германский золотой запас – в Соединённых Штатах. Американские (фактически, оккупационные) военные базы – по всей Европе. Да, в рамках НАТО все входящие страны, вроде как, «равноправные участники». Но почему тогда мы никогда не слыхали (и не услышим тоже никогда) о немецких базах на Аляске? В Калифорнии? Техасе? Ведь ФРГ – «равноправный» член Альянса, так в чем же дело?

Ну хорошо, положим, Берлин (как показал недавний скандал со Сноуденом, разгласившим тайну Полишинеля о тотальной слежке американцев за политической элитой Европы, опять же в первую очередь – за лидерами Германии) – это для Вашингтона партнер «второго порядка» (второго сорта будет понятнее и ближе к истине).

Ну а Великобритания? Вроде как первосортный союзник… Ну и как насчет королевских военных баз в США?

Нет в США военных баз ничьих, кроме американских.

Так что «дергаться» европейцам особо не приходится. Военная клешня Дяди Сэма надежно лежит на пульсе Европы. Аккурат в районе горла.

Но европейцы не сдаются. И, даже будучи информационно полностью подконтрольными Вашингтону (что подтверждают их, как под копирку, официальные заявления по любым поводам мировой повестки), ведут теневую борьбу за суверенитет и право распоряжаться своим будущим.

И именно поэтому Европа крайне (!) лояльна к Януковичу, несмотря на грозные (но пустые по содержанию) «страшилки» в адрес последнего. Европе (в отличие от США) нужен мир на Украине, которая им остро необходима как почти бесплатный (поскольку находящийся в экономическом коллапсе) донор ресурсов. Прежде всего — земли (плодороднейший украинский чернозем) и людей. Ибо, несмотря на постсоветское безвременье, украинцы по-прежнему весьма образованны, несут в себе богатую культуру, трудолюбивы, да и здоровьем в массе своей Бог не обидел. Ну а уж ну а про красоту украинских женщин и рассказывать не нужно – достаточно пройтись по живописным киевским улицам в погожий денек…

И именно за это ЕС удостоился отборной нецензурщины от «почти первого» человека в Госдепе во время телефонного инструктажа американского посла в Киеве.
За что? Да за то, что плохо работают на разжигание гражданской войны на Украине!
Договариваться, видишь ли, пытаются!

Хотя, к сожалению, именно договариваться пока получается не очень хорошо.
Поскольку вести серьёзный диалог с потенциальным сырьевым рынком – пусть и весьма обширным, но охваченным без пяти минут гражданской войной, – никто в подобной ситуации не сможет. Даже многоопытный Брюссель, съевший не одну дюжину собак в рамках последовательно реализуемой им программы «Восточное партнёрство».

Согласно теории, любое общество в определённые моменты времени проходит свои так называемые «точки бифуркации» (смены установившегося режима работы системы; как правило – безвозвратной). Когда порой самое внешне незначительное, но точно нацеленное и произведённое воздействие радикальным образом меняет направленность всего функционирования и дальнейшего развития данного социума. При наличии, разумеется, вызревших в этом самом социуме необходимых и достаточных условий.

На Украине ныне – полный набор и первого, и второго: и точечное (но крайне активное!) «воздействие» Запада на предмет вступления Киева в дружные евросоюзные ряды, и «вызревшие условия» в лице бездарно-компрадорской внутренней и внешней политики Януковича & С.

Но…

Опять это самое заунывно-дремучее «но», веками преследующее власть предержащих в Незалежной!

Как сказал украинский политолог Алексей Блюминов, украинская власть, как и украинская оппозиция, «обладает уникальным даром из всех возможных вариантов решений выбирать худший, самый неправильный… С самого начала кризиса и Янукович, и оппозиция соревнуются в том, кто больше глупостей сделает и больше дров в костер кризиса подбросит…».

Оппозиция за два месяца «имела минимум три возможности «дожать» ставленника «донецкой мафии» и взять власть в свои руки тогда, когда конфликт находился на более низком уровне взаимной вражды и ненависти. Но все эти шансы были упущены, и всё в итоге идет к силовому варианту…».

При этом лидеры оппозиции явно не ожидали от власти примиренчески-компромиссных шагов. Во всяком случае, плана действий на подобный случай у них не было и нет до сих пор.

И вот проклинаемые гарными хлопцами с Майдана за «трусливый оппортунизм» и «соглашательство с властями» Яценюк и Кличко отчаянно мечутся между переговорной комнатой резиденции Януковича (где их принимают с корректными официальными улыбками) и баррикадами на Грушевского (где их открыто кроют посредством табуизированной лексики, близкой словарю г-жи Нуланд, только в русском варианте – тут эта мова, даром что «москальска», всегда ко двору).
Периодически заскакивая за очередной порцией инструктажей к г-ну Джеффри Пайетту в посольство Соединённых Штатов.

Тягнибок, забившись на пятый этаж захваченного Дома Профсоюзов (тщательно охраняемый бойцами «Правого сектора» – былого непримиримого конкурента тягнибоковской «Свободы») бомбит настойчивыми звонками помощника госсекретаря США Викторию Нуланд: «Шеф! Что делать?.. Всё пропало!..».

Совершенно забыв о том, что мадам Виктории сейчас ну совсем не до его панических призывов и воззваний: сама не знает – как выкрутиться из упомянутой истории с опубликованием её приватной телефонной беседы (нецензурной в части, касающейся Евросоюза) с упомянутым Д. Пайеттом.…

И, в итоге, весь былой «революционный задор» властителей майдановских умов уходит как пар в свисток… И эта былая «задорность» – самый скоропортящийся продукт на свете! – начинает откровенно пованивать тухлятиной.

Прав, трижды прав был булгаковский Воланд: «Если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!..».

Post Scriptum

А Янукович тем временем…
А что Янукович? Обложив оппозицию самыми «найкращими пропозициями» (наилучшими предложениями) в духе демократической востребованности Евросоюза, спокойно ушёл на «заслуженный больничный» и уехал к «клятым москалям» на Олимпиаду. Поддержать своих спортсменов-олимпийцев. Что и сделал благополучно вечером 7 февраля на открытии Сочи-2014…