Мыши и большевики.

  Это раньше в начале и конце вегетации лесополосы обрабатывали против вредителей. Спокойно было с клещами и мышевидными грызунами. Иное дело сейчас. Случаются годы, когда эти самые грызуны являют собой самую настоящую угрозу культурным растениям. В этом случае мы идём "травить мышей".  Работа - одно "удовольствие" от прогулки на свежем воздухе и от неспешных бесед с коллегами.

   Снежок, мороз, ветер, усталые ноги и зло на пустое занятие привели странным образом меня к мысли, что всё, амба! Необходима национализация. Пора вертать химию на поля, а не в карманы.

  Озвучил эту мысль. Мой технолог, ровно от меня на десять лет моложе, настороженно спросил: "Землю тоже национализировать?"  "А как же?" - отвечаю. Смотрит он на меня подозрительно. Игорь, спрашиваю, в каких боях и с кем ты эту землю завоевал? Сопит, молчит. И стало мне интересно, почему в нём уживается некий сталинизм по отношению к прежним людям, которых он называет "тот народ" с буржуйской любовью к деньгам и нелюбовью к современному пролетарию, который у него пропойца и гопник?

  Такая вот логическая неувязка. Как может совмещаться это в человеке, выросшем в СССР? Смеюсь над ним - да ты, брат, либерал, но он от этого открещивается. И не современный же крякл, у которых на всех одна извилина. Умный парень и ответить может. Я их, это поколение, "поравалителями" зову. И вот к какому выводу я пришёл, отыскивая ту точку, в которой мы, советские рождения пятидесятых, разошлись с поколением шестидесятых.

  «В шаббат запрещена работа, в которой проявляется творческое начало человека» - это из Вики.

 7 марта 1967 года Совет министров и профсоюзы приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Конечно с задачей облегчения условий труда рабочих и служащих, с расширением возможностей их культурного отдыха и дальнейшего совершенствования.  Потом подкатил 1976 с 25 съездом партии. И в советской школе началась реформа, которая не закончилась и по сейчас.

 1977 - «О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания уч-ся общеобразовательных школ и подготовки их к труду»,

 1979 - «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы».

 1980 -   переход на 11-летнее образование, обучение с 6 лет, новые курсы: Этика и психология семейной жизни, информатика.  

И стала школа забюрокраченная, заидеологизированная, загигантопроцентнированная, уф, выговорил.

            q3075

Школьников зарегулировали до последней возможности. Стала школа воспитывать вот таких маленьких бюрократов, не созидателей, а примерных исполнителей инструкций, написанных кем-то высшим и знающим, «как на самом деле лучше».  С другой стороны в это же время взрослые обнаружили для себя, что появился смысл копить деньги ( на мебельный гарнитур, сапоги жене, машину мужу и дачу тёще и , как писк интеллектуальности - библиотеку).  Тогда же возник снобизм городских против "колхозников" - эдакая предтеча мешающего "не того" народа.

  Совсем иное дело с нами, пятидесятниками. Нас учили созидать и быть преемниками отцов. Быть хозяевами жизни и страны и не бояться ни Бога, ни чёрта, ни трудностей, а наоборот - искать трудности!  Нас учили, что нет задач, с которыми не справятся большевики!  Большинство из нас такими и выросли. Без преклонения перед деньгами. И в мыслях не было, что работать надо за зарплату.  Зарплата полагается работающему. А это, согласитесь, совсем другое дело. Но, опять же согласитесь, ему полагается и лопата или трактор. Инструмент, а не цель! А цель - она в созидании.

  Такие вот мысли меня посетили в нашей прогулке. " Игорь", - говорю, - " несчастное вы поколение шаббата. Без цели и без творчества. Без внутренней свободы, что ему присуща."

"Степаныч, это ты меня евреем обзываешь?" - недовольно спросил он меня. "Нет. Абсолютно нет. Просто тебе действительно пора валить