Юбилей академика Рыкованова Георгия Николаевича
На модерации
Отложенный
09.02.2014
Академик Георгий Николаевич Рыкованов
Георгий Николаевич Рыкованов родился 9 февраля 1954 г. в Вологде.
По окончании Московского инженерно-физического института (1977) сотрудник ВНИИП (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И.Забабахина, г. Снежинск Челябинской обл.): начальник теоретического отделения (1995), директор института (1998), директор - научный руководитель института.
Член-корреспондент c 2003г., академик c 2011г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.
Г.Н.Рыкованов – крупный специалист в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с разработкой ядерного оружия.
Область научных интересов: гидродинамические явления, теория турбулентности, теория детонации, радиационная физика, физика термоядерного синтеза, экстремальные состояния веществ, лазерная физика, физика плотной горячей плазмы, ядерная энергетика.
Под его научным руководством и при непосредственном участии разработано семейство специализированных термоядерных зарядов, составляющие существенную долю ядерного арсенала России. Значительную роль в решении задачи поддержания надежности и безопасности российского ядерного арсенала в условиях запрещения ядерных испытаний играет его научно – организационная деятельность в развитии методов компьютерного и экспериментального моделирования работы ядерных боеприпасов.
Наряду с ядерно – оружейной деятельностью большое внимание уделяется Г.Н.Рыковановым фундаментальным исследованиям в области физики высоких плотностей энергии, создании научно – производственной базы оптоэлектроники, разработке лазерных систем с диодной накачкой.
Значительна роль его в научно – педагогической деятельности, направленной на привлечение студентов ведущих вузов страны к работам в области ядерной энергии.
Им организована ставшая традиционной зимняя студенческая школа «Физика экстремальных состояний и процессов», проводимая в г.Снежинске, совместно с руководством МИФИ организована кафедра «Физика высоких плотностей энергии».
Он является автором ряда работ в области кинетики детонационных явлений и фундаментальных исследований свойств взрывчатых составов, послуживших основой для нового направления в разработке ядерных вооружений, автор более 350 трудов.
Председатель научно-технического совета (НТС) РФЯЦ-ВНИИТФ, заместитель председателя НТС ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом», член секции № 2 Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, член трех секций НТС ВПК при Правительстве РФ.
Лауреат Государственной премии РФ (дважды).
Награжден орденом «Знак почета» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Комментарии
Хорошая девочка Лида,
Но чем же она хороша???
Только узнать бы где раздают эти задачи и записаться в очередь.
А что делать, если решил задачу без очереди, как Перельман?
Только если он соавтор.
1) У акадЭмика 350 публикаций. Это хорошо или плохо? - Это означает, что ни одна статья никогда и никуда МИМО этого начальника не проскользнёт если он не соавтор.
2) У него масса премий и наград. - Это означает, что он всё гребёт себе. Ты изобретай, рожай в творческих муках, но ты раб и никогда ничего кроме зарплаты не получишь. А он будет огребать почести, премии, звания и степени.
Вывод. Всю систему РАН нужно разгонять полностью, до основания. Вместе со степенями кандидатов и докторов. И если создавать новую академию, то только из творческих людей, имеющих оригинальные, не соавторские разработки. И никогда ни одного администратора от науки туда не пропускать.
Но, но всё упирается в государственное финансирование - кто управляет потоком денег, тот и главный академик. На сегодня это Велихов и Рыкованов.
Вот она сермяжная правда жизни!
Кстати, я почитал по 115 элементу, смотри гугл, там что-то есть,.
У меня к вам вопрос - может ли при разложении 116 элемента появиться антивещество, если раньше его там вроде бы не было?
См. по оглавлению:
http://yadi.sk/d/37h2pYfA9FwUW
Индивидуальные частицы могут в таком состоянии реагировать (аннигилировать) с обычными частицами, превращаясь в 2 фотона.
А у математиков задачу решил - статья!
Есть люди с потрясающими мозгами! Удачи юбиляру и здоровья.
30 мая 2012 года ген. директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко подписал приказ об увольнении по собственному желанию директора – научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина Георгия Рыкованова. Одновременно с этим вышло распоряжение главы "Росатома" о назначении Георгия Рыкованова научным руководителем РФЯЦ – ВНИИТФ.
С 1 июня в должность и.о. директора вступил Михаил Железнов. Он родился 15 июня 1957 года в городе Дзержинске Горьковской (Нижегородской) области. Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» в 1984 году, Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности» в 1988 году.
Кандидат экономических наук (2001). Заслуженный экономист РФ (2002).
С 1976 года работал в РФЯЦ – ВНИИТФ техником-исследователем, прессовщиком, мастером, старшим мастером, инженером-технологом, заместителем начальника отдела, помощником директора по финансам и трудовым отношениям, зам. директора РФЯЦ – ВНИИТФ по финансам и экономике.
В 2005–2012 гг. – глава города Снежинска.
Желаю ему крепкого здоровья, семейного счастья и дальнейших больших успехов в науке на пользу нашей Родины!!!