Последний бойскаут или почему в Беларуси неподъемные кредитные ставки ?
Водитель. Если ты одной рукой держишь руль, а другой - девушку, то знай - и то, и другое ты делаешь плохо
Дорожная надпись на хайвэе в штате Техас
Одна из должностей смелого бойскаута (на недавнем совещании по складским запасам посмел сказать правду Повелителю Дождя) Прокоповича - председатель совета по развитию предпринимательства.

Вчера в Гродно председатели союзов и крупные частные фирмачи жаловались ему на высокие ставки. И пионэр Прокопович снова пнул ногой лежащую белорусскую модель: "Стоимость ресурсов в 3-4 раза выше уровня инфляции – такого нет нигде в природе!" (http://news.tut.by/economics/385677.html).
Не будем сейчас о том, что пионэр сам к этому причастен. Кратко ответим - почему у нас не как у всех (Венесуэлу не считать - там во всем виновата жара).
Несмотря на то, что наша модель плевать хотела на монетаризм - его законы (Фридмэн, твою мать), и у нас работают. Есть 4-ре взаимосвязанных показателя - рост ВВП, инфляция, занятость и девальвация. При низком росте ВВП низка инфляция и безработица и нет угрозы собственному боливару и наоборот. У нас все как в учебниках, кроме безработицы, исчисленной по шкварочным методикам.
Однако уже два года у нас и курс почти фиксированный, и рост ВВП чахлый, а инфляция прет, несмотря на безумные, фактически запретительные кредитные ставки. Почему все не так как было раньше ?
Главная причина известна - Повелитель Дождя решил, что свадьбу можно сыграть и во время чумы. После обвала в 2011 году он решил и тотальную модернизацию провести (а это - отсутствие экономического роста), и вырасти на 5 % в 2012 и 8 % в 2013 г., и инфляцию погасить, и курс сохранить.

Вот Фридман и сказал фи.
Почему же экономика воет от боли, но жива ?
Потому что Повелитель для основной массы производящих ВВП предприятий (более тыщи) льготирует процентные ставки и те не замечают, что они запретительные. В 2013 г. из бюджета на это потрачено почти $2 млрд. Это половина бюджета ФСЗН. Частный бизнес живет при Фридмэне, а государственный - при сицилизьме. И банкам пофиг, по какой ставке кредитовать этот госсектор - проценты-то капают.

Усе добра, прэкрасная маркiза !
Монетарные законы действуют только на 30-40 % экономики.
А вторая причина - все же поведение Нацбанка. Он недавно снизил ставки фонда обязательных резервов по нацвалюте до 9 %. ФОР - это когда из вашего вклада 9 % банк перечисляет Нацбанку. Это нужно и для защиты вкладов, и для регулирования ставок.
Но почему Нацбанк, имея нулевую ставку для средств физлиц уже 4 года, для средств юрлиц (а для всех банков, кроме Беларусбанка это 70 % ресурсов) уже два года держит ставку в 10 %. То есть привлек межбанковский кредит под 30 %, а выдать кредит уже надо под не менее чем 33,3 %. Вот и зашкаливают ставки по вкладам населения.Ведь в 2009 г. эти ставки были 5 %.
Потому что Нацбанк хочет и сесть, и съесть одновременно. И валютную стабильность сохранить (что бы на межбанке рублей было поменьше), и что бы кредитовать рост ВВП, как того требует Повелитель Грома.
На 2014 г. на льготирование ставок выделили $1,5 млрд. Несмотря на приказ ограничить кредитование до 10 % в год, параллельная экономика остается в сицилизьме. Проблема высоких ставок не решается. Россия дала немного денег, поэтому на год можно МВФ послать...за папиросами.
Комментарии
Но с нами несравнимо.
Государство загнало себя в ужасные рамки. Что бы снизить ставки - надо снизить кредитование жилстроительства и просто кредитование. А оно (он) все хочет роста.
ГАИшник останавливает машину и делает замечание водителю:
- Ты как едешь... одной рукой обнимаешь девушку!
Водитель оправдывается:
- Командир, если я буду обнимать девушку двумя руками, то кто же будет держать баранку?
А еще мне нравится:
Водитель, не пей за рулем.
На капоте удобнее
Вы ведь работали от иностранной фирмы. Так и сегодня иностранцам (фирмам) зарплату можно платить и в валюте.
Банкам было выгодно давать кредит в валюте (юрлицам, физлицам запретили) с обязательной конвертацией. Они не несли валютные риски. Теперь вот прикрыли лавочку.
Хуже для гастролеров. Наша фирма приглашает Пугачеву и должна налом ее продюсерскому центру упратить. А по бумагам может провести только белорусские рубли.
Раньше с этим были проблемы.
Комментарий удален модератором
Вот только того, что наобещал за полтора года - никогда.
Комментарий удален модератором
"...Нацбанк хочет и сесть, и съесть одновременно. И валютную стабильность сохранить... и что бы кредитовать рост ВВП, как того требует Повелитель Грома"... и что в итоге перевесит?... еще какое-то время такого балансирования, и можно завалить и то, и то...
Но первопричина-то осталась - эти бюджетные деньги на льготирование ставок.
Льготировали хотя бы 5 %. Понятно, что это сразу подкосило бы половину предприятий. После тех слов Прокоповича становится ясно, что они все понимают в правительстве. Просто промышленно-аграрное лобби очень сильное и Лукашенко уже думает о перевыборах.Готов пожертвовать и инфляцией, лишь бы сохранить мнимую стабильность.
Воспитали такой сектор госэкономики, который правит правительством, а не наоборот.
Нацбанк всегда готов к чисто монетарному управлению. Прокоповича там сегодня нет. Просто вынужден лавировать. Но все равно не понимаю - почему бы не снизить ставку ФОР для ЮЛ до 5 %. А для населения - вместо ноля ввести 2 %.
Впечатление беспомощности. И все упирается в невежество лидера.
В такое время надо приводить в порядок предприятия, реструктурировать их. А государству. из-за дефицита госфинансов, не надо ставить сверхзадач. Малый бизнес поднимать.
А наш все ставит невыполнимые цели.
Мясникович сегодня объяснил, что нам нужна безработица. Все продолжают бороться с теми, кого турнули с одного предприятия, а он пошел на второе.
Видимо - начал пользоваться сверхполномочиями
А у нас одна группа - семья.
Недавно Лукашенко-средний новую лотерею открыл.
Понял. Олимпийский юмор.