Пища ангелов! Пища ангелов?
На модерации
Отложенный
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmpr9INe6.jpeg)
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmp9zU4AV.jpeg)
Давно хотела попробовать и вот решилась (два раза) сделать так называемую «пищу ангелов». Два раза – потому что в первый раз не очень поняла, нравиться она («пища») мне или нет, а так же потому, что бисквит показался очень сладким и во второй раз решила сделать менее сладко.
Исходный рецепт: на 5 белков крупных яиц 50 г. сахара, 80 г. сахарной пудры, 60 г. муки, ваниль (ванилин), 2-3 столовых ложки лимонного сока.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmp0SOYAt.jpeg)
Технология проста: взбиваем белки сначала до мягких пиков, не забываем добавить щепотку соли и/или чайную ложечку лимонного сока. Затем всыпаем сахар и взбиваем до твердых пиков.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmp1PlGMk.jpeg)
Затем через сито вводим смесь пудры и муки, раза за четыре. В рецептах указано, что вмешивать надо лопаточкой. В первый раз я размешивала все порции миксером на самых низких оборотах, во второй раз вмешивала лопаточкой.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmpfqLc2Z.jpeg)
Принципиальной разницы не обнаружено, первый вариант дал более «дырчатую» структуру, хотя до запекания масса была несколько более текучей. Выпекаем полчаса при 170-180 градусах.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmpsDJBhJ.jpeg)
Выпекание этого бисквита имеет некоторые особенности. Форма не должна быть силиконовой, только твердой. И смазывать её ничем не надо. Во время запекания бисквит прилипнет к стенкам и дну, но этого нам и надо. Бисквит очень мягкий и остывать ему необходимо вверх ногами, чтобы середина не просела.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmpEuP5US.jpeg)
Для этого он должен держаться в форме. Форму лучше выбирать «узкую» - либо для кексов с дыркой посередине, либо для хлеба. Выпекание в широкой форме (например в круглой), серединка опустится еще при выпекании, хотя и незначительно и это не смертельно.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmp3FxGmE.jpeg)
Попробовав получившийся бисквит, стало понятно, что он очень сладкий и надо как-то это смягчить.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmpdbgvrZ.jpeg)
Оба тортика – домашние варианты, без особого «товарного вида», прошу строго не судить). Первый тортик прослоила вишневым джемом, который получился (накануне) чрезвычайно кислым. Даже для меня). А для торта оказался как раз)
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmpGHCpdu.jpeg)
Вторая прослойка более-менее густая фракция от взбивания 22% сливок )почти без сахара) - и это оказалось очень удачно, так как жидковатые сливки пропитали тесто и в итог получилось очень симпатично в смысле вкуса.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmpHOuzSv.jpeg)
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmp303wmp.jpeg)
При выпекании второго тортика я уменьшила количество сахара. И весь его вмешивала в белки, а муку просеивала потом в одиночестве. Когда масса была готова, силиконовой лопаточкой собрала всё со стенок, потом еще их протерла и в этой же посудине отправила в духовку. На 6 белков брала 130 г. сахара и 70 г. муки. Второй тортик прослаивала персиковым пюре из консервированных персиков, куда добавила изрядное количество лимонного сока, и взбитыми сливками (35%), почти без сахара.
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmprTtND4.jpeg)
![](https://stat.newsland.com/static/u/article_image/14/02/06/tmp5_KYZ4.jpeg)
В целом как повседневный десерт вполне пригодно, но нормальный бисквит определенно нравится мне больше. Но на вкус и цвет… или я просто не ангел) что маловероятно…
Приятного аппетита)).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А я попыталась сделать вафли в электровафельнице, пригорали((((( пожарила как оладьи)))
насчет масла - может быть.. помню, когда последний раз делала вафли (очень давно и они не были хрустяшками) мазала на каждую закладку..
мягкие пики.. это когда белки превратились в однородную пену, жидкой фракции нет, а масса образует пики при вынимании лопаточек, но они как бы сказать.. не очень надежные.. как мыльная пена.. а твердые - эти имеют глянцевую поверхность и форму не теряют даже при небольшом нажатии..
вот тут у меня немного про безе...но крахмал - это для того, чтобы не карамелизовались из-за высоковатой температуры.., просто нужно было наверняка его получить)
http://maxpark.com/community/4642/content/1596108
спасибо, конечно )