В рамках «земских» программ будут реализованы меры, направленные на стимулирование демографического роста
Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» показали свою эффективность в привлечении медицинских работников в сельскую местность и малые города. Однако для дальнейшего развития и улучшения ситуации в этой сфере необходимы дополнительные меры поддержки.
По данным Краснодарского края, который является лидером в этой области, типичный участник программ — это женщина в возрасте до 40 лет. Несмотря на то, что в сельской местности проживает меньше людей, чем в городах, средний коэффициент рождаемости там выше. Это свидетельствует о наличии демографического потенциала у программ, который можно раскрыть с помощью дополнительных мер поддержки, как отметила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с членами правительства по социальной политике 23 июля.
В ходе совещания были подведены итоги реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и обсуждены способы повышения их эффективности. Лидерами по количеству привлечённых медицинских работников стали Краснодарский край, Московская и Ленинградская области, а также республики Башкортостан и Дагестан. Всего в сельскую местность и малые города было привлечено почти 72 тысячи специалистов, на что было выделено почти 73 миллиарда рублей.
По состоянию на 1 июля 2025 года программой воспользовались 1,5 тысячи врачей и среднего медицинского персонала. За период с 2019 по 2024 годы в программах приняли участие 37,5 тысяч медицинских работников. Из них 17,3% досрочно расторгли контракты, но 82,2% продолжают работать более пяти лет. Средний стаж работы по программе с 2012 года составляет 8,5 лет.
Комментарии