Русская православная церковь в годы ВОВ /к вопросу про атеистов на танках/
Этот материал выложен сегодня здесь в т.ч. в силу появления маловразумительного "шедевра" из демотиваторс.ру про танкистов-атеистов...
29 января //11:34

К 1937 году верующих в СССР должно было не остаться, как и любых религиозных структур. Однако план советского руководства по искоренению «церковного мракобесия», к неудовлетворению властей, провалился, и большая часть населения по-прежнему называла себя христианами. Этот факт, наряду с началом Второй Мировой войны, заставил советское правительство изменить свою политику в отношении Церкви
ПРАВОСЛАВНЫЙ СТАЛИН
Среди сегодняшних прихожан православных храмов существуют целые движения сторонников Иосифа Сталина, которые заявляют о ярой «православности» вождя народов и, следовательно, необходимости его почитания чуть ли не как святого. В качестве примера христиане-сталинисты приводят события 1943 года, когда церковная политика государства благодаря Сталину резко меняется в положительную сторону. Что же случилось тогда, в 1943 году, и чем обусловлена столь радикальная перемена в отношениях советского правительства и Церкви?
Несмотря на сохранение веры самими мирянами, Церковь как институт к началу Второй Мировой войны была почти уничтожена. К 1939 году епархии были фактически ликвидированы, а большинство представителей духовенства и активных мирян истребили физически или отправили в лагеря. Патриаршему Местоблюстителю Митрополиту Сергию (Старогородскому) удалось сохранить лишь несколько сотен приходов и предельно ужатое церковное управление.
ВОЙНА
С 1939 по 1940 годы к СССР были присоединены восточные земли Польши, а также Эстония, Латвия и Литва, на территории которых оказалось около 90 процентов всех действующих в Союзе церковных приходов. Кроме того, на западе страны функционировали монастыри, религиозные учебные заведения и редакции. Именно в это время власти решаются на некоторое смягчение репрессий в отношении верующих и духовенства и осознают, что в целях сохранения лояльности населения западных территорий церковные организации присоединённых республик должны сохранять определённую свободу.
22 июня 1941 года, в Неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, Германия напала на Советский Союз, и в тот же день, сразу после воскресной Литургии в Богоявленском соборе, митрополит Сергий пишет «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви» с призывом к верующим стать на защиту Отечества и благословением «всех православных на защиту священных границ нашей Родины»: «Жалкие потомки врагов православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостностью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству... Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти, и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может».
В своём «Послании» Сергий указывает также на примеры святых русских мужей Александра Невского, Димитрия Донского и заявляет, что Православная Церковь всегда разделяла судьбу народа и ныне понесёт все испытания вместе с ним. Это обращение, как и все последующие (всего таковых в годы войны будет более двух десятков), Митрополит рассылает по приходам всей страны . Однако власти позволили зачитать его в храмах только 6 июля 1941 года, через два дня после первого за военное время выступления Сталина, который хранил молчание почти две недели.
Положение на западе страны, между тем, оказалось плачевным с первых дней войны. Церковная власть в созданном 20 августа 1941 года «Рейхскомиссаритае Украина» была передана оккупантами «Администратору Автокефальной Украинской Православной Церкви» Архиепископу Поликарпу (Сикорскому), который впоследствии был запрещён в священнослужении Митрополитом Сергием. Де-юре управление Киевской Митрополией в результате было передано Митрополиту Николаю (Ярушевичу).
ТАНКИ ОТ ЦЕРКВИ
С первых дней войны Русская Церковь принимает самое активное участие в помощи войскам. В своих воззваниях Митрополит Сергий призывал армию и народ к борьбе с фашистами, подвигу и самопожертвованию во имя Родины. Во всех храмах стали совершаться молебствия «О даровании победы», а сами верующие всех без исключения приходов начали собирать пожертвования для нужд армии.
Всего за время Великой Отечественной войны прихожане собрали на нужды обороны несколько сот миллионов рублей. Деньги пошли, в том числе, на создание знаменитой танковой колонны имени Димитрия Донского и эскадрильи имени Александра Невского, которые Церковь соорудила на собранные средства и передала советской армии. Помимо этого, был организован сбор денег в Фонд помощи детям и семьям воинов Красной Армии. «Эта забота со стороны верующих нашего Союза о детях и семьях наших родных воинов и защитников да облегчит великий их подвиг, а нас да соединит еще более тесными духовными узами с теми, кто не щадит и крови своей ради свободы и благоденствия нашей Родины», отмечал в своем обращении митрополит Ленинградский Алексий.
ПЕРЕЛОМ
Активная благотворительная деятельность Церкви не только не ограничивалась со стороны светской власти, но даже и поощрялась ею. Иосиф Сталин в телеграмме Митрополиту Сергию передавал привет всему духовенству, верующим и «благодарность Красной армии за заботу о бронетанковых силах Красной армии». В ходе войны верховное руководство окончательно отказывается от планов уничтожения религии и разрабатывает иную тактику, при которой религиозная жизнь должна была постепенно возрождаться, но только под жёстким контролем государства.
Не в последнюю очередь подобной либерализации способствовали западные союзники СССР, которые всё никак не открывали второй фронт и требовали прекратить антирелигиозную кампанию. Следствием этого стало подписание Сталиным секретного постановления «Об утверждении мероприятий по улучшению зарубежной работы разведывательных органов СССР», в котором религиозные организации впервые были отнесены к объектам, представляющим интерес для органов внешней разведки.
Одно из важнейших событий в истории Русской Православной Церкви ХХ века произошло в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года.
В Москве прошла встреча Сталина с Патриаршим Местоблюстителем Сергием и митрополитами: Ленинградским Алексием и Киевским Николаем. На встрече от лица правительства Сталиным было заявлено, что «церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с её организационным укреплением и развитием внутри СССР». Сталин положительно оценил патриотическую деятельность Русской Церкви и предложил митрополитам «высказаться об имеющихся у патриархии и у них лично назревших, но неразрешенных вопросах». Митрополит Сергий сказал, что «наиболее назревшим вопросом является вопрос о центральном руководстве» Церкви и попросил разрешения у правительства созвать Архиерейский Собор для избрания Патриарха и Священного Синода при нем. Сталин проведение Собора разрешил и при его созыве призвал «проявить большевистские темпы». Кроме того, было принято решение о создании государственного Совета по делам Русской православной церкви.
КОНЕЦ «ОБНОВЛЕНЦЕВ»
После первых двух лет войны впервые после революции в церковной жизни происходят положительные изменения. Те храмы, которые активно открывались вновь на захваченных германскими войсками территориях, не закрываются Советами при освобождении оккупированных республик.
Уже 8 сентября 1943 года Собор епископов в Москве избирает Сергия Патриархом Московским и всея Руси и создаёт Священный Синод. Сталин (в кабинете которого появились портреты Суворова и Кутузова0 ЛЕГАЛИЗУЕТ Патриаршую Церковь, а созданное ранее советскими властями раскольничье церковное движение «обновленцев» — ликвидирует.
С разрешения правительства возобновляется издание Журнала Московской Патриархии; кроме того, в свет выходит пропагандистская книга о роли Русской Церкви в защите Отечества от фашистских захватчиков. Наконец, из лагерей выпускают часть арестованных священнослужителей и архиереев, которые возвращаются к своему служению. Вместе с тем, аресты мирян и батюшек продолжаются: только за 1943 год было арестовано более тысячи православных священников, около половины из них были расстреляны.
При этом сами священнослужители не только занимались своими прямыми обязанностями, но и шли с оружием на передовую. Так, будущий Патриарх Пимен являлся заместителем командира роты и дослужился до майора. Архимандрит Алипий (Воронов) провоевал четыре года, был ранен. Будущий митрополит Калининский и Кашинский Алексей (Коноплев) на фронте был пулеметчиком. Кроме того, священники часто становились активными участниками партизанского движения.
КРУШЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ
Лояльное отношение к деятельности Русской Православной Церкви у советского правительства оставалось вплоть до окончания войны и ещё несколько лет после её успешного завершения. 10 апреля 1945 года прошла вторая встреча Сталина с церковными иерархами во главе с новым Патриархом — Алексием. Стороны обсуждали патриотическую деятельность Церкви и необходимость налаживания внешних контактов.
Период с 1945 по 1948 годы оценивается церковными историками как один из наиболее благоприятных для Православной Церкви. Завершился этот период потому, что власть сочла чрезмерным вмешательство религиозных структур в общественную жизнь. Власти вновь прибегают к репрессиям и устанавливают крайне жёсткий контроль над Патриархией. С 1948 года до смерти Сталина в СССР не было открыто ни одного храма. С приходом к власти Никиты Хрущёва православных верующих ожидала новая эпоха гонений и богоборчества.

Водосвятный молебен на Днепре и крестный ход верующих села Лоцкаменка (Украина)
Колонна танков имени Димитрия Донского, переданная Армии Церковью
Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза Камрицкий К.Д. прикрепляет медаль Партизану Отечественной войны
Митрополит Сергий
Митрополиты Алексий (Симанский), Сергий (Страгородский), Николай (Ярушевич) (в центре) в окружении архиереев, возвращенных из ссылки
Молитвы о спасении Отечества
На партизанских тропах Белоруссии
Передача колонны им. Димитрия Донского
Письмо митрополита Крутицкого Николая и епископа Дмитровского Илариона И.В.Сталину с просьбой принять собранные верующими к 1 мая 1 225 000 рублей в фонд помощи детям, оставшимся без родителей
Под иконами на командном пункте одной из дивизий. Комиссар Н.П. Степанов, комдив полковник Кутлин и комиссар дизизии полковник Рахманинов
Православный священник выступает перед бойцами партизанского соединения. Ленинградская область
Протоиерей Алексей Вышгородский читает прихожанам послание с призывом бороться с врагом и помогать партизанам. Калининская обл., 1943
Расстрелянные в храме фашистами военнопленные

Управляющий Московской епархией митрополит Николай вручает медали За оборону Москвы священникам. 1944 г.
Экипаж и обслуживающий персонал у танка No. 100 из колонны имени Димитрия Донского
Комментарии
Монахи Псковско-Печерского монастыря с немецкими офицерами. Фото 1941 года
Посмотрите фильм "ПОП", там как раз о попах предателях.
"Из Послания Митрополита Серафима (Лукьянова). 1941 г.
... Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с III интернационалом. Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога...
Телеграмма Всебелорусского Церковного Собора А. Гитлеру. 1942 г.
Первый в истории Всебелорусский Православный Церковный Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ярма, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме Святой Белорусской Православной Автокефальной Церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию.
Архиепископ Филофей (Нарко)
Епископ Афанасий (Мартос)
Епископ Стефан (Севбо)"
"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены., (Рим.13:1)". Космополиты они, люди без рода, без племени.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ставлю сразу минус, не читая.
Журнал Дилентант не является печатным органом РПЦ.
А растреляли военно пленных в"храме" потому что те атеистами были и не молились Б-гу?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А расстреляли этих военнопленных-атеистов сами попы? Минус за кощунство и цинизм.
Я ведь спрашивала:"..и не молились Б-гу"!,потому что:
-"..ибо ЗНАЕТ Отец ваш,в чем вы имеете нужду,ПРЕЖДЕ ВАШЕГО ПРОШЕНИЯ у Него"(Мф 6:8)
Разве НЕ МОЛИЛИСЬ(в надежде,что"знает прежде вашего прошения у него") умирающие от голода в Ленинграде,ВСЕ ХОРОМ!,в то время когда фашисты вокруг жрали и пили и хохотали на этими умирающими???
Еврейский Б-г им помогал потому,что на ремнях у них было выбито"С нами Бог"???
А ваши мне минусы есть ваша религиозная злобность и бессилие,на которое мне очень даже всё равно.
Зайдите в словари в инете и разберитесь со значениями этих слов,прежде чем клавать несуразное.
... Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с III интернационалом. Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога...
“Церковная жизнь”. 1942. №1.
Телеграмма Всебелорусского Церковного Собора А. Гитлеру. 1942 г.
Первый в истории Всебелорусский Православный Церковный Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ярма, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме Святой Белорусской Православной Автокефальной Церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию.
Архиепископ Филофей (Нарко)
Епископ Афанасий (Мартос)
Епископ Стефан (Севбо)
“Наука и религия”. 1988. №5.
... Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с III интернационалом. Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога...
“Церковная жизнь”. 1942. №1.
Телеграмма Всебелорусского Церковного Собора А. Гитлеру. 1942 г.
Первый в истории Всебелорусский Православный Церковный Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ярма, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме Святой Белорусской Православной Автокефальной Церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию.
Архиепископ Филофей (Нарко)
Епископ Афанасий (Мартос)
Епископ Стефан (Севбо)
“Наука и религия”. 1988. №5.
Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
(Иоан.17:14)
Именно потому что эту заповедь церковь постоянно нарушает, многие здравомыслящие люди отделились от неё.
Но с другой стороны не хаить нужно её, а помогать простым людям увидеть, что их водят за нос и Христа с этими церквям нет.
И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
(Откр.18:4)