Мир в китайской копии. КНР не изобретает, но отлично воспроизводит чужое
Георгий Зотов
Мир в китайской копии. КНР не изобретает, но отлично воспроизводит чужое
http://www.aif.ru/society/44195

Китайцы «стащили» объект всемирного культурного наследия...
Умельцы из КНР научились копировать не только дизайн автомобилей и айфонов. Они также «тащат» секретные разработки из Пентагона, а у Европы открыто воруют старинные посёлки. Следует ли России сделать из этого выводы?
На днях в США разразился грандиозный скандал. По сообщению газеты «Вашингтон пост», китайские хакеры (взломщики компьютеров), проникнув в электронную базу Министерства обороны, похитили чертежи секретного оружия. В руках китайцев оказались планы комплексов ПВО «Патриот», проекты истребителей F-18 и данные по вертолётам UH-60 «Блэк Хок». Кибератаки на Минобороны США идут с 2007 года: разведка Китая «ходит» в правительственные сети Америки, как к себе домой. Месяц назад хакеры «свистнули» разработки американских космических роботов. Газета не исключает, что скоро китайские версии этого оружия появятся на мировом рынке - и по весьма низкой цене. КНР отвергает все обвинения, однако пресса США уверена: именно кражи чужих идей толкают вверх экономику Поднебесной. Китайцы тащат не только военные секреты - они копируют смартфоны, автомобили и даже… целые города!

Холодильник с музыкой
- Прошу внимания, взгляните вот на этот мобильник. Новейшая модель, образец взяли у «Нокии». Внутри всё то же самое плюс четыре сим-карты. На каждом углу продают точные копии айфона. Родной стоит семьсот долларов, китайский - двести. Теперь повернём налево. Здесь - чемоданы - клоны фирмы «Самсонайт» - один в один, сшиты по той же схеме, исключительная надёжность. Рядом - дамские сумочки а-ля «Шанель» и «Луи Виттон»: дизайн содран полностью, но в десять раз дешевле. Этажом выше можно купить телевизор-плазму или планшетный компьютер за сотню баксов - их вчера склепали в деревне по соседству с нашим городом. Едва появляется электронная новинка - через две недели её копию выпускают в Китае. И поверьте - качество отличное!

35-летний бизнесмен из Шэньчжэня Чжао Бэнь знает, о чём говорит. Мы обходим знаменитый рынок Луоху на границе с Гонконгом. Пятиэтажный комплекс, где легко приобрести любой товар: как в шутку заверяет Чжао, «даже секретные чертежи из Пентагона». «У нас плохо с мозгами, но хорошо с руками, - объясняет Чжао. - Проще украсть чужую мысль и быстро заработать на ней деньги. Каждый выживает как может». Я останавливаюсь, рассматриваю холодильник - точь-в-точь «Панасоник». «Делает кубики для льда, быстро замораживает мясо, - кивает Чжао. - И ещё играет музыку, чего нет в японской версии. Мы всегда стараемся усовершенствовать краденую модель». Это верно. Китайцы, своровав образец смартфона, потом впихнут в него что угодно - телевизор, фонарь и даже кондиционер (!) в мобильном - не предел. Качество и вправду неплохое. Если раньше подделки из КНР можно было характеризовать как «дребедень», то теперь китайские версии мировых брендов ломаются реже.
…В газетах провинции Гуандун часто видишь рекламу, которая любезно предлагает «приобрести домик в европейском городе». В Европу ехать не надо: эти элитные посёлки построены у озёр и рек в сельских районах Китая. Самый популярный дублирует австрийский городок Хальштадт (находящийся под охраной ЮНЕСКО) - совершенно точная копия, буквально до гвоздя.
Как его воздвигли? Целых четыре месяца бригада инженеров из КНР, приехав в Австрию и маскируясь под туристов, фотографировала дома в деталях, дотошно измеряя их ширину и высоту. «Перетащили» всё, включая рыночную площадь и старинную кирху. Власти Хальштадта были шокированы, но протестов не последовало.

«Нет в мире закона, запрещающего воспроизводить известные здания, - сообщили мне в мэрии Хальштадта. - Поэтому мы не станем подавать в суд». Это, кстати, основная проблема с китайцами. Если какая-то компания и решит судиться, китайская фирма-«штамповщик» тут же исчезает, а «на её месте» через минуту регистрируют новую. Кроме того, китайцы во избежание проблем просто меняют пару букв в названии бренда. Был iphone - будет ifon. Аналогично и с автомобилями. Недавно в Китае выпустили точную копию BMW, назвав её BYD.

Китайский автомобиль Hongqi H7. Фото www.globallookpress.com
«Своруем и сделаем сами»
- Ещё лет десять назад мир в принципе не знал, что такое китайские тачки, - рассказывает автодилер из Гонконга Джеймс Хоу. - А затем как прорвало. Появились китайские подделки внедорожников «Ниссан» - «Великая Стена», клон «Тойоты» - «Лифан» и сестра-близнец «Шевроле» - «Чери». Теперь Китай переполнен копиями не только «народных», но и элитных автомобилей - «Мерседесов», «Ауди», «Лексусов». Чем горбатиться и создавать десятилетиями национальный бренд, проще похитить чужой. Я не горжусь этим, нет. Но мы живём в эпоху технологического шпионажа. Кто быстрее украл - тот и автор. Первоначально автомобили из Китая были ужасного качества: сейчас же их научились делать. И теперь большинство машин в Африке и Азии - китайские. Многие люди хотят иметь в гараже копию «Тойоты» по цене велосипеда.

На любой автовыставке в Европе и Японии толпами снуют «зрители» из Китая. Облепив новинки, как муравьи, они фотографируют тачки со всех ракурсов, не стесняясь открывать капоты и багажники. А потом концерны-гиганты удивляются: ещё не успели выпустить автомобиль в продажу, а в Китае уже месяц продаётся идентичная копия - и по дизайну, и по «внутренностям». Дошло до абсурда - например, китайский автомобильный завод FAW для рекламы своих машин в России украл лозунг у… «АвтоВАЗа» - «Поехали вместе!». Правда, китайцам пришлось отозвать рекламу и извиниться, но это редкость. Сейчас КНР почти не покупает лицензий на официальное производство того или иного товара. Зачем? Что нужно, китайцы своруют и сделают сами.
…Редкий случай, когда мне трудно высказать свою точку зрения. С одной стороны, воровать нехорошо, с другой - будем откровенны, у нас никак не научатся делать качественные телевизоры, стиральные машины и компьютеры… а про автомобили я вообще молчу. Лучше ли станет, если мы тупо скопируем известные марки? Не знаю. Я знаю лишь одно: китайцы действуют в интересах своей страны, стараясь сделать её богаче. И на мнение всего остального мира им плевать.

Георгий Зотов
Директор департамента загран. интервью и расследований
«Аргументы и Факты»
Комментарии
:-)))
Но столкнувшись с ними в войне, об этом быстро забыли.
Мой брат два десятка лет назад работал ночным охранником в здании Хьюлетт Паккард , производившей компьюторы. Его инструктировали, что самые активные промышленные шпионы в те времена были французы
По количеству поданных заявок на патенты Китай с прошлого на первом месте в мире.
На втором - Япония.
Америка третья.
На всякий случай: у меня более 70 международных патентов, включая несколько китайских.
Поэтому неясно, на каком уровне с Вами разговаривать.
Кроме того: шёлк.
Про растворимую лапшу не слышал. Как она выглядит?
Даже гид наш смеялась над этой надписью.
Печатание изобрели китайцы, а остальное - комбинаторика, хе-хе.
На китайских дорогах почти не увидишь заглохшую машину.
В отличии от Америки.
Самые надёжные автомобили пока что корейсике.
Живу я там же, где и Вы.
Тойота - не корейский автомобиль.
Надо понять, что при наших нынешних условиях “кадры решают всё ...”»
/И. В, Сталин/
4 мая 1934 г.
Почему у китайцев есть кадры, а в России нет?
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
http://maxpark.com/user/976338976/content/2486076 - В России хорошо живётся только пустоголовым говорящим мартышкам
Как до дела доходит, так всё через ... библию.
теперь эта шутка уже не актуальна.....японцы из китайцев получились..
Правда ДИРЕХТОР.....в кепульке и в очечках....
Комментарий удален модератором
Только разве, если будет международная система.
Китай получает 18% от прибыли со всех производств развёрнутых в Китае зарубежными фирмами и корпорациями, а остальные 82% получают ПАТЕНТОДЕРЖАТЕЛИ! Вот секрет источника благосостояния стран (Европа, Америка), которые успели всё изобрести, даже архитектуру! Которую копирует "многотысячелетний" Китай. Никакого "воровства", за мелким исключением в мире нет и быть не может, так же как производства хоть тех же "айфунов" в деревне на коленке. Автору можно посоветовать изучить патентное право - самое таинственное из прав, которое соблюдается даже в период войны. Да собственно, нарушение этого права расценивается как объявление войны и далее вплоть до массированных бомбардировок нарушителя! Причём всем "цивилизованным" миром, то есть МИРОМ ПАТЕНТОДЕРЖАТЕЛЕЙ. Кто же позволит лишить себя иточника благосостояния.
Комментарий удален модератором