Восстания рабочих против бюрократии?
Большая толпа на улице позволяет благожелательным наблюдателям говорить об «общенародном движении», что избавляет от неприятной необходимости разбирать ее классовый состав. Из кого формируются ультраправые колонные, выходящие на улицы Будапешта, Варшавы и Киева? Здесь есть люмпенизированная молодежь, неспособная найти работу, но усвоившая догмы национального превосходства. Среди электората правых много жителей кризисных регионов, занимающихся «отходничеством» в Западной Европе – полурабочие-полукрестьяне. За этой «легкой кавалерией», выстраивается «тяжелая пехота» – представители мелкой буржуазии, живущей от кризиса к кризису, страшащейся утратить свой статус и отправиться вслед за «заробичанами» на стройки Португалии. Вот они, сторонники «Свободы», «Йоббика», «Атаки» во всей красе.
Казалось бы, мы наблюдаем парадоксальную картину. Все вышеупомянутые восточноевропейские страны были доведены до нищеты и разорения неолиберальным экономическим курсом, который проводили сменявшие друг друга «правые» и «левые» буржуазные правительства – под лозунгом «вперед в Европу, хоть чучелом, хоть тушкой!». Люди увидели, что буржуазная демократия в их странах не более чем фарс, когда одни жулики и воры раз в четыре года сменяют других жуликов и воров. Но вместо того, что обратить свой гнев против капиталистической системы, венгры, румыны, болгары и украинцы отдали свои симпатии ультраправым.
Успехи восточноевропейских ультраправых стали серьезным вызовом для левого и коммунистического движения. Демократическое по своей природе, оно всегда оказывается в затруднительном положении, сталкиваясь с массовым контрреволюционным восстаниями.
Не всегда у прогрессивных сил имелось политическое мужество для честного анализа данного феномена. Активисты левых групп старались увидеть в массовых движениях восточноевропейских правых элементы долгожданного «восстания рабочих против бюрократии». Это привело к нелепейшим идеализациям венгерского мятежа 1956 года и прокапиталистической «Солидарности» 1981 года, в которых просветленные марксисты и анархисты не видели ничего, кроме «рабочей самоорганизации». В дальнейшем некоторые товарищи еще долго восхищались «антибюрократическими революциями 1989 года» – и лишь спустя десять лет, с трудом признали их всем очевидный итог: реставрацию капитализма в Восточной Европе.
В 1920–1930-е годы Восточная Европа, с ее отсталой экономикой и только-только выходящим из затянувшегося средневековья обществом, уже была настоящим заповедником массовых фашистских движений. Печально известные организации – такие, как «Железная гвардия» Кодряну в Румынии и «Скрещенные стрелы» Салаши в Венгрии – пополнялись за счет мигрирующих в город крестьян, страдающих от нищеты и безработицы; национальной интеллигенции, ощущающей непрочный характер своих новых государств; мелкой буржуазии, жестко конкурировавшей с представителями национальных меньшинств.
Ничего не напоминает? Да-да - это сегодняшняя Украина. Впрочем, исторические корни тоже никуда не делись:

Полный текст - по ссылке.
Комментарии