Чувствуют ли коллективы?
Получил ещё один отзыв на свою книгу «Грани. Критика современного обществознания». Напоминаю, что высылаю книгу (рукопись) в электронном виде каждому, кто согласится прокомментировать её.
Автор этого отзыва – Сергей Нестерович Егоров. Спасибо ему за рецензию и за то, что он ухватил самое спорное в книге – первую аксиому: о бездушности коллективов.
В книге суждения об обществе опираются на аксиомы о чувствах. Я уже писал об этих аксиомах в своём журнале и в Макспарке.
Первая аксиома, которую я называю аксиомой о гуманизме или аксиомой о бездушности коллективов, утверждает: чувствуют люди, а не коллективы.
Из этой аксиомы следует, что высказывания о чувствах коллективов – это тропы, иносказания. Интересы народа – это интересы людей, образующих народ, а не чувства существа по имени Народ. Более того, не всем людям, как правило, интересно то, что принято называть интересами народа. И если вас призывают подчинить свои интересы интересам народа, а это не в ваших интересах, то следует хотя бы указать призывающим, что вы и ваши сторонники тоже народ, и попросить призывающих уточнить, интересам каких людей вы и ваши сторонники должны подчинить свои интересы.
По мнению рецензента, аксиома о бездушности коллективов помещает нас в воображаемый мир, и тот, кого интересует реальный мир, не станет читать о придуманных мирах. Сергей Нестерович не стал читать дальше первой аксиомы.
С рецензентом можно согласиться лишь в том, что большинство социальных философов придерживается иной аксиомы: чувствуют не только люди, но и коллективы. Причём чувства коллективов они понимают буквально: как чувства, которым должны быть подчинены чувства людей.
Получается, что наряду с чувствующими людьми в обществе существуют чувствующие Коллективы, состоящие из людей. И люди, как части Целого – Коллектива, должны поступаться своими чувства в пользу чувств Целого – Коллектива, как в песне: раньше думай о Родине, а потом о себе. Тех, кто наделяет коллективы высшими по сравнению с людьми чувствами, я называю коллективистами, в отличие от гуманистов – тех, кто принимает аксиому о гуманизме.
Коллективисты сегодня в большинстве. Значит я со своей аксиомой о гуманизме в меньшинстве. Но быть в меньшинстве, не означает быть неправым. Сторонников аксиомы о гуманизме коллективисты называют индивидуалистами и обвиняют в стремлении к личной выгоде, а не к общественному благу.
Для гуманистов общественное благо как благо чувствующего Общества – фикция, потому что у общества нет чувств. Для гуманистов благо общества – благо людей, образующих общество. Поэтому нельзя мешать им, людям, делать своё благо, если они не нарушают прав других людей. Коллективисты, ставя на первое место интересы фикции – Общества, мешают людям заботиться о своём благе. Интересы Общества – это интересы людей, которые выступают от имени Общества, интересы государственных начальников и их друзей.
Из аксиомы о гуманизме следует важное правило: в своём поведении нужно руководствоваться своими чувствами и чувствами других людей, но не чувствами Коллективов. Чувства Коллектива – фантазия, которую глупцы принимают, а мошенники выдают за реальность.
Можно верить в чьи угодно чувства. Например, в чувства сухого пня. Но подчинять свои чувства чувствам Пня, когда чувства Пня озвучивают специальные люди, значит самому быть пнём в глазах специальных людей.
Комментарии
...в своём поведении нужно руководствоваться своими чувствами и чувствами других людей, "
---
Вот именно с этим только и можно согласиться.
Потому что Вы, в действительнсоти, ведёте речь здесь не о чувствах колектива и людей, вы ведёте речь об эгоизме и альтруизме (т.е. нравственном уровне развития личности) одних и тех же людей.
Насчёт же лживости "коллективистов" можно тоже согласиться, но надо иметь ввиду, что они, таким образом, пытаются защитить, оправдать, оотстоять паразитические интересы своего ЭГОИЗМА.
Буржуй "гумманист" делает тоже самое, только, посредством, обвинения в этом "коллективистов".
Эгоисты пытаются (и часто так и делают) удовлетворить эти СВОИ потребности ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА, за счёт других (т.е. празитируя за счёт других). Т.е. сам он принимать участие в удовлетворении потребностей ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА других людей (коллектива) не желает (и не принимает участие в этих делах), а вот пользоваться результами деятельности по разрешению общих проблем другими, "бежит" одним из первых.
Как видите, СКОТСКИЙ паразитизм таких ЭГОИСТОВ налицо.
Кстати, человек способен выжить вне общества. Но не всякий и по-разному :)
И вообще есть уровни биоорганизаций, все эти уровни чувствительны...
Например природа чувствует деятельность человека, а чувствует значит реагирует...
------------
Когда они группой (коллективом) начнут вас мутозить вы сразу поймете что они чувствуют... а за что...вам попадает...
----------
Вам то от этого будет не легче ведь вы уже почувствовали что чувствует этот коллектив...
=====
Человек как биосущество и разумное существо продлевает векторы своего восприятия мира окружая себя искусственной средой, но когда эта среда слишком обширна, она уже затрагивает интересы других, а значит желания и чувства других, например интернет и вот человек впутанный в эту сеть взаимоотношений становится частью социума со своим разумом, языком, переживаниями, чувствами...
Вы когда нибудь были активно включены в большую массу народа (например демонстрация)... если бы были вы бы почувствовали что чем больше народа тем больше вы теряете индивидуальность, тем больше вы становитесь этой массой(биомассой) со всеми вытекающими последствиями, в смысле если начнется агрессия то и вы будите выражать эту агрессию (пусть не так явно) , т.е вы уже будете единым целым этой массы народа...
Почитайте психологию толпы...