История с выгодной стороны или блокада не тема для дискуссий.

Тут не на шутку развернулась бойня вокруг блокады. И почему? В 1812-м году Москву французам отдали, и вроде герои. Ленинград  не отдали - и снова герои. И все хорошо.  А тут вдруг патриотические силы ополчились единым фронтом! 

Кто не в курсе, все началось с программы «Дилетанты» на телеканале «Дождь» где был поставлен на дискуссию вопрос, стоило ли сдавать Ленинград? А закончилось, как обычно, Госдурме. Там снова депутатка Яровая отправила в Общественную палату законопроект о недопустимости реабилитации нацизма. В третий раз они пытаются запретить критику действий верховного руководства СССР в годы войны.  Подробно здесь.

Ну и о самой нашумевшей телепередаче. ЕЕ участников  (включая приглашенного гостя – писателя Виктора Ерофеева), как полагается, обвинили во всех смертных грехах,  не спросив даже, а как, собственно, они сами ответили бы на поставленный вопрос.

На фото скрин со страницы сайта партии жуликов и воров власти.

ЕР 

Не понятно к чему такой ажиотаж? Выдающемуся русский писатель Виктор Астафьев (ветеран войны кстати) еще в  1989 году писал: «Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...».

«Вы не опасаетесь, что получите уйму писем от тех, кто будет резко не согласен с вами?» — спросили Астафьева. «Ну и что? Получу, — ответил он. - Но думать-то от этого я не могу по-другому». И добавил: «Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».

И еще один эпизод, связанный с сегодняшними дискуссиями.

Где бы ни появился Астафьев, тут же возникали фотокорреспонденты. Причем снимали они писателя только с одной стороны. Виктор Петрович знал причину: «Вот видите, это и есть социалистический реализм, — говорил он. — Они, шельмецы, норовят снять меня с того боку, где здоровый глаз, а мой поврежденный на войне глаз не снимают».

Так и будем «фотографировать» нашу историю только с выгодной стороны?

ОТСЮДА

 27 января. 70 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. И, кстати, сами Ленинградцы не хотели сдавать город. И даже когда стояли в очередях, и  кто-то начинал говорить: "Да уж сдали бы город немцам, и дело с концом". Вся очередь, слабых, умирающих от голода людей, тут же объединялась и начинала тихо шуметь: "Мы не сдадим наш город"....

И сразу, чтобы не вставать два раза на эту тему. Ленинград не был в полной блокаде , как Западный Берлин в 1948-1949 годах, когда грузы и продовольствие могли поступать только по воздуху авиацией .Ленинград могли обеспечивать минимальным продовольствием баржами по Ладоге, если бы накануне блокады большинство барж и буксиров не было выведено оттуда вместе с эвакуированным оборудованием (и продовольствием!?) позже не возвращено обратно. Но даже те 29 барж, которые остались на плаву могли бы обеспечивать продовольствием город, однако, возможности флота были использованы исключительно плохо. Исторический факт: по Ладоге в город доставлялось чуть меньше 800 тонн, т.е. фактически две-три недогруженные баржи в день. И во всей этой дискуссии о блокаде только на один вопрос не дается ответа на простую арифметическую задачу.  800 тонн продовольствия в сутки позволяли выдавать населению гораздо больше, нежели 125 грамм суррогатного хлеба…

Подробности расчетов и рассуждений тут.    

UPD.  Свежая новость. Главой кафедры отечественной истории XX века истфака МГУ назначен глава пресс-службы Федеральной службы охраны Сергей Девятов.  (Отсюда)  Теперь за правильное  освещение исторических событий с выгодной позиции можно не волноваться.

Точки над i поставлены: ИСТФАК МГУ очередное  б***е местечко режима и никакого отношения к образованию и науке иметь не желает.