История с выгодной стороны или блокада не тема для дискуссий.
Тут не на шутку развернулась бойня вокруг блокады. И почему? В 1812-м году Москву французам отдали, и вроде герои. Ленинград не отдали - и снова герои. И все хорошо. А тут вдруг патриотические силы ополчились единым фронтом!
Кто не в курсе, все началось с программы «Дилетанты» на телеканале «Дождь» где был поставлен на дискуссию вопрос, стоило ли сдавать Ленинград? А закончилось, как обычно, Госдурме. Там снова депутатка Яровая отправила в Общественную палату законопроект о недопустимости реабилитации нацизма. В третий раз они пытаются запретить критику действий верховного руководства СССР в годы войны. Подробно здесь.
Ну и о самой нашумевшей телепередаче. ЕЕ участников (включая приглашенного гостя – писателя Виктора Ерофеева), как полагается, обвинили во всех смертных грехах, не спросив даже, а как, собственно, они сами ответили бы на поставленный вопрос.
На фото скрин со страницы сайта партии жуликов и воров власти.
Не понятно к чему такой ажиотаж? Выдающемуся русский писатель Виктор Астафьев (ветеран войны кстати) еще в 1989 году писал: «Миллион жизней — за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь... А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков...».
«Вы не опасаетесь, что получите уйму писем от тех, кто будет резко не согласен с вами?» — спросили Астафьева. «Ну и что? Получу, — ответил он. - Но думать-то от этого я не могу по-другому». И добавил: «Скажу откровенно, мне кажется, человечество неизбежно придет к такому же пониманию гуманности, что и я, — только не теперь и не завтра. Повторяю, может быть, век спустя».
И еще один эпизод, связанный с сегодняшними дискуссиями.
Где бы ни появился Астафьев, тут же возникали фотокорреспонденты. Причем снимали они писателя только с одной стороны. Виктор Петрович знал причину: «Вот видите, это и есть социалистический реализм, — говорил он. — Они, шельмецы, норовят снять меня с того боку, где здоровый глаз, а мой поврежденный на войне глаз не снимают».
Так и будем «фотографировать» нашу историю только с выгодной стороны?
ОТСЮДА
27 января. 70 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. И, кстати, сами Ленинградцы не хотели сдавать город. И даже когда стояли в очередях, и кто-то начинал говорить: "Да уж сдали бы город немцам, и дело с концом". Вся очередь, слабых, умирающих от голода людей, тут же объединялась и начинала тихо шуметь: "Мы не сдадим наш город"....
И сразу, чтобы не вставать два раза на эту тему. Ленинград не был в полной блокаде , как Западный Берлин в 1948-1949 годах, когда грузы и продовольствие могли поступать только по воздуху авиацией .Ленинград могли обеспечивать минимальным продовольствием баржами по Ладоге, если бы накануне блокады большинство барж и буксиров не было выведено оттуда вместе с эвакуированным оборудованием (и продовольствием!?) позже не возвращено обратно. Но даже те 29 барж, которые остались на плаву могли бы обеспечивать продовольствием город, однако, возможности флота были использованы исключительно плохо. Исторический факт: по Ладоге в город доставлялось чуть меньше 800 тонн, т.е. фактически две-три недогруженные баржи в день. И во всей этой дискуссии о блокаде только на один вопрос не дается ответа на простую арифметическую задачу. 800 тонн продовольствия в сутки позволяли выдавать населению гораздо больше, нежели 125 грамм суррогатного хлеба…
Подробности расчетов и рассуждений тут.
UPD. Свежая новость. Главой кафедры отечественной истории XX века истфака МГУ назначен глава пресс-службы Федеральной службы охраны Сергей Девятов. (Отсюда) Теперь за правильное освещение исторических событий с выгодной позиции можно не волноваться.
Точки над i поставлены: ИСТФАК МГУ очередное б***е местечко режима и никакого отношения к образованию и науке иметь не желает.
Комментарии
Тогда война была - по другому быть не могло, чтобы не сломить дух и не давать повода для сомнений. "...Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом вынуждены будем кормить в течение зимы.... Это будет "народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов (русских) вообще".
По любому - Гитлер не собирался церемониться и кормить население.
" Если красные войска в районе Ленинграда и Кронштадта сложат оружие и будут взяты в плен, то главнокомандующий не видит больше причин продолжать блокаду города. Войска должны быть передислоцированы в места их постоянного размещения. И в этом случае большая часть населения погибнет, но, по крайней мере, не на наших глазах. Следует также продумать возможность эвакуации части населения по дороге на Волховстрой...." http://flot.com/publications/books/shelf/germanyvsussr/8.htm?print=Y
Но почему сегодня нельзя обсуждать иные версии?
Кстати, а как про ежегодные новости, что очередных рыбаков которых МЧС снимал с льдины на Ладоге?
http://sovsekretno.ru/articles/id/1963/
А обошлось только сбросом воды с одного Иваньковского водохранилища.
http://www.moskva-volga.ru/karty-i-skhemy-kanala.html?id=155
Известно также, что основные объекты Москвы в октябре 41 были заминированы и подготовлена целая группа агентов, которые должны были их взрывать в "партизанском режиме". И все знают по истории трагической гибели З.Космодемьянской, что почти не обученных диверсантов посылали на оккупированные территории, чтобы поджигать жилые дома в деревнях, оставляя, по-существу брошенные бездарной сталинской властью крестьянские семьи с детьми, беззащитными на морозе. В связи с чем, кстати, были случаи, когда крестьяне сами хватали поджигателей (самое ненавистное слово для селянина). Впрочем, и сейчас, при чекистко-путинской власти говорить о горьких моментах истории НИЗЗЯ, сразу дешевый поцреотический вой поднимается !
Вообще много вопросов.Почему все продовольственные запасы для огромного города оказались сосредоточены на одном складе?
Почему при доставке 800 тонн продовольствия ежесуточно,хватало только на 125 грамм плохого хлеба на душу в день?
Арифметика говорит что должно было выходить гораздо больше.Может быть когда-нибудь мы узнаем эти тайны.
В чем состоит прогибание иных народов? В их небольшой территории?Возьмите глобус и промерьте.Если бы глубина территории СССР была равна глубине территории Франции, то за те 2 месяца что Франция продержалась, Вермахт вышел бы к Тихому Океану.
Кстати, решающую роль, почему немцы не взяли Москву, сыграл сброс воды в подмосковные реки. http://sovsekretno.ru/articles/id/1963/
О чисто русской армии РОНА?
Есть анализ численности войск коллоборантов на восточном и западном фронтах.Пропорция граждан СССР к общей численности населения повыше чем в странах Западной Европы.Это я к вопросам о том кто прогибался и кто нет.
Почему то о пленных солдатах Вермахта воиевавших на стороне СССР вообще ничего не известно. Были отдельные пленные немецкие коммунисты в военной пропаганде.
Украинцев и беларусов упомнянул т.к. Киев и Минск были под оккупацией,тем не менее немцы не уничтожили ни Киев ни Минск,хотя города были сильно разрушены,но во время военных действий.Киев взорвал НКВД
Кто то стоял насмерть,а кто-то воевал за врага.Вы тут писали что это "западные украинцы и Кавказ".В РОНА не было нi тех нi других.Большей частью русские.
Путин сказал что все потери Британии были меньше чем умерли в блокадном Ленинграде.Нашел чем хвалиться...
Глубокоуважаемый мной фронтовик, инвалид войны, большой русский писатель, Виктор Астафьев писал: "Мы не выиграли войну,мы закидали немцев своими телами и утопили в своей крови".
Цитата неточная,но близко к тексту.Он же назвал маршала Жукова "браконьером русского народа".
Комментарий удален модератором
Дело в другом -не этично ставить такие вопросы и если у дождевиков нет совести,то они профнепригодны .
И хорошо,что это дело решилось так,как хотело большинство в нашей Стране,а не в Канаде и прочих Америках(при всем моем уважении к этим странам).Пора отучаться лезть в чужие дела.Копайтесь в своем белье,а со своим мы будем сами разбираться! Не обижайтесь)))
А распределяли по тому же принципу: все жители Ленинграда равны, но в Смольном - равнее других
не почитали - там весь расчет. А пайки для Смольного поставляли отдельно по воздуху в т.ч обязательный набор свежих фруктов (помните, сбили самолет с такой посылочкой для Жданова?)
и тогда станет понятна причина равнодушия и потерь.
Почему бы вам скотам не поставить вопрос так - А стоило ли сопротивляться гитлеровскому вторжению в СССР ("тюрьму народов") - непротивление спасло бы миллионы жизней!
Превентивная мера
Иначе Гитлеру был бы каюк еще в 39
Комментарий удален модератором