Литературные кружки – анахронизм?

Недавно «виртуально» подружился с Николаем Масаловым http://maxpark.com/user/4295090797

Смотрю его блог – ни одной публикации, но рейтинг – за 3300.

Спрашиваю – «Странно, а почему Вы не публикуете статьи?
Думаю, что Ваша позиция будет интересна не только в коментах, но и в развёрнутом виде».

В ответ читаю: «Игорь, материал есть, но нет времени, что б заработать, а на пенсию не приожить, приходится работать, хотя не раз пытались закрыться и продать бизнес, но народ практически не дает нам это сделать, кроме того, книга позволяет общаться с людьми, а это значительно лучше виртуального общения…»

Начинаю дотумковать – как так, книга же вроде для индивидуального «потребления», для развития фантазии, когда просто «погружаешься» в сюжет и ты уже в другой Вселенной, какое тут общение с реальными, живыми людьми? Только мешают, отвлекают, грубо «извлекают» из «Страны фантазий».

Помню в детстве на окрик матери – «Брось читать, в школу пора», в то время учился во вторую смену, резко отвечал «Я и так учусь, жизни учусь», и продолжал читать любимую научную фантастику.

Тем более, в начале 70-х мне только на один день дали Стругацких «Понедельник начинается в субботу», а оказалось, что это фантастика, но не научная, а «сказочная притча». Это не фэнтази – «сладкая сказка», которая от научной фантастики (естественно, отменного качества, а не суррогата с описанием технологий, приборов и механизмов далёкого будущего) отличается так же, как книжка-раскраска от энциклопедии, от тома БСЭ.

Однако, вернусь к ответу Николая Масалова. Читаю дальше и начинаю пониматьчто скрыто за словами «книга позволяет общаться с людьми, а это значительно лучше виртуального общения».

Цитирую: «…порой к нам приходят просто поговорить, излить душу, да и книгу я знаю отлично, могу предложить то что в данный момент человеку нужно, так как ориентируюсь не на прибыль, а на человека и никогда не предложу ее если мне она самому не понравилась.

У меня были вообще интересные моменты, раз девочка, десятиклассница пришла и заявляет, что надоело читать Донцову /впрочем в моем магазине чтива мало/, предлагаю классику, сморщилась: "В школе надоела...", но все-таки уговорил ее попробывать почитать и предложил "Золото" Мамина Сибиряка, через пару дней прилетела, вся в восхищение и с той поры классиеа стала ее постоянным спутником, поступила затем в пед на литфак.

Как-то зашли парни старшикласники, как всегда с гоготом и выкриками, один из них увидел книги по 1р и со смехом купил три книжки, на 3 р., которые нашел в кармане, затем, через какое-то время пришел снова и заявил, что никогда не думал, что такие интересные книги о Великой Отечественной, стал читать, да же мать удивилась, забросил и друзей и гулянки, закончил школу, поступил в Нижегородский университет, а летом пришел и заявил: "Спасибо Вам за те три книги...".

Спрашиваю: "А если бы трех рублей не было?" засмеялся: "Спился бы наверное...".

Вот ради таких моментов и хочется жить и понимаешь, что жизнь все-таки прожита не зря».

Ну что ещё добавить?

Ах, да, я же обозначил «литературные кружки», а сам всё умиляюсь непридуманными историями из жизни «обычного» человека, может быть владельца маленькой книжной лавочки, или магазинчика. Сколько их в России…

И тут ностальгия стала «кушать». У нас были уроки «внеклассного чтения», чем не «изба-читальня»?

Там то я и услышал из уст учительницы литературы и русского языка о судьбе Бима-белое ухо. И ещё много о чём, даже Брэдбери читали, что для меня, любителя фантастики, как бальзам на душевные раны, когда одна из девчонок класса заявила (это в 7-ом то классе) – «фантастика это детские сказки». А вот, накоси, выкуси J

Потом подружились и даже 2 года перед окончанием школы не разговаривали – ссора по пустяку, а самомнения и гордыня – как у аристократов. На выпускном всё-таки заговорили, так до утра наговорится и не смогли. Эх, молодость, молодость…

Это я к тому, что в 7-ом классе мы с ней чуть ли не за руку ходили на уроки «внеклассного чтения». И пусть кто-то скажет, что публичное прослушивание литературных произведений людей не сближает и, конечно, лучше «виртуального общения» и аудиокнижек.

Для тех, кто остается приверженцем аудиокниг – http://abook.fm/

Это не реклама – там бесплатно выложено.

А «Играть, чтобы жить» — цикл Дмитрия Руса, очень даже актуальна

http://abook.fm/book/%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C

(тоже не реклама).

И ещё – в литературном кружке мы не просто слушали, но и обсуждали… Эх…