Литературные кружки – анахронизм?
Недавно «виртуально» подружился с Николаем Масаловым http://maxpark.com/user/4295090797
Смотрю его блог – ни одной публикации, но рейтинг – за 3300.
Спрашиваю – «Странно, а почему Вы не публикуете статьи?
Думаю, что Ваша позиция будет интересна не только в коментах, но и в развёрнутом виде».
В ответ читаю: «Игорь, материал есть, но нет времени, что б заработать, а на пенсию не приожить, приходится работать, хотя не раз пытались закрыться и продать бизнес, но народ практически не дает нам это сделать, кроме того, книга позволяет общаться с людьми, а это значительно лучше виртуального общения…»
Начинаю дотумковать – как так, книга же вроде для индивидуального «потребления», для развития фантазии, когда просто «погружаешься» в сюжет и ты уже в другой Вселенной, какое тут общение с реальными, живыми людьми? Только мешают, отвлекают, грубо «извлекают» из «Страны фантазий».
Помню в детстве на окрик матери – «Брось читать, в школу пора», в то время учился во вторую смену, резко отвечал «Я и так учусь, жизни учусь», и продолжал читать любимую научную фантастику.
Тем более, в начале 70-х мне только на один день дали Стругацких «Понедельник начинается в субботу», а оказалось, что это фантастика, но не научная, а «сказочная притча». Это не фэнтази – «сладкая сказка», которая от научной фантастики (естественно, отменного качества, а не суррогата с описанием технологий, приборов и механизмов далёкого будущего) отличается так же, как книжка-раскраска от энциклопедии, от тома БСЭ.

Однако, вернусь к ответу Николая Масалова. Читаю дальше и начинаю пониматьчто скрыто за словами «книга позволяет общаться с людьми, а это значительно лучше виртуального общения».
Цитирую: «…порой к нам приходят просто поговорить, излить душу, да и книгу я знаю отлично, могу предложить то что в данный момент человеку нужно, так как ориентируюсь не на прибыль, а на человека и никогда не предложу ее если мне она самому не понравилась.
У меня были вообще интересные моменты, раз девочка, десятиклассница пришла и заявляет, что надоело читать Донцову /впрочем в моем магазине чтива мало/, предлагаю классику, сморщилась: "В школе надоела...", но все-таки уговорил ее попробывать почитать и предложил "Золото" Мамина Сибиряка, через пару дней прилетела, вся в восхищение и с той поры классиеа стала ее постоянным спутником, поступила затем в пед на литфак.
Как-то зашли парни старшикласники, как всегда с гоготом и выкриками, один из них увидел книги по 1р и со смехом купил три книжки, на 3 р., которые нашел в кармане, затем, через какое-то время пришел снова и заявил, что никогда не думал, что такие интересные книги о Великой Отечественной, стал читать, да же мать удивилась, забросил и друзей и гулянки, закончил школу, поступил в Нижегородский университет, а летом пришел и заявил: "Спасибо Вам за те три книги...".
Спрашиваю: "А если бы трех рублей не было?" засмеялся: "Спился бы наверное...".
Вот ради таких моментов и хочется жить и понимаешь, что жизнь все-таки прожита не зря».
Ну что ещё добавить?
Ах, да, я же обозначил «литературные кружки», а сам всё умиляюсь непридуманными историями из жизни «обычного» человека, может быть владельца маленькой книжной лавочки, или магазинчика. Сколько их в России…
И тут ностальгия стала «кушать». У нас были уроки «внеклассного чтения», чем не «изба-читальня»?
Там то я и услышал из уст учительницы литературы и русского языка о судьбе Бима-белое ухо. И ещё много о чём, даже Брэдбери читали, что для меня, любителя фантастики, как бальзам на душевные раны, когда одна из девчонок класса заявила (это в 7-ом то классе) – «фантастика это детские сказки». А вот, накоси, выкуси J
Потом подружились и даже 2 года перед окончанием школы не разговаривали – ссора по пустяку, а самомнения и гордыня – как у аристократов. На выпускном всё-таки заговорили, так до утра наговорится и не смогли. Эх, молодость, молодость…
Это я к тому, что в 7-ом классе мы с ней чуть ли не за руку ходили на уроки «внеклассного чтения». И пусть кто-то скажет, что публичное прослушивание литературных произведений людей не сближает и, конечно, лучше «виртуального общения» и аудиокнижек.
Для тех, кто остается приверженцем аудиокниг – http://abook.fm/
Это не реклама – там бесплатно выложено.
А «Играть, чтобы жить» — цикл Дмитрия Руса, очень даже актуальна
http://abook.fm/book/%D0%98%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C
(тоже не реклама).
И ещё – в литературном кружке мы не просто слушали, но и обсуждали… Эх…
Комментарии
Комментарий удален модератором
....становитЬся, однако. Никак тоже ЕГЭ?
Роботы не читают, в них - "закачивают".
Они не мыслят - они вычисляют.
"Искусственный разум" - бред, может быть только сверхинтеллект как симбиоз вычислительных способностей ЭВМ и разума человека.
Машина никогда не сможет ставить себе стратегические задачи и не сможет никогда задать себе вопрос - зачем она создана?
Хотя андроиды...
Бегущий по лезвию (Финальная версия) - фильм
http://www.tvcok.ru/film/beguschij-po-lezviyu.html
(смотреть - второе "окно" сверху).
Но так нужна ли эмпатия, рефлексия и взаимоотношения в обществе потребителей?
Одел маску и пошел куда угодно.
Стая саранчи выест всё до тла.
Мало человеку дать знаний, например я несколько лет потратил на модификацию метода "Кларка-Райта" и программную реализацию алгоритма - потом может быть и предложу к обсуждению в данном сообществе, но в данной "зарисовке" речь идёт о том, что "виртуальный мир" отодвигает личное общение на второй план.
Меняются ценности, исчезают побудительные мотивы к творчеству, к самоосмыслению и обмену мнениями.
В конце концов при таком развитии событий - индивидуальные "виртуальные" капсулы и полный застой, в науке тоже: одна потребность - играть и получать удовлетворение, "впрыскивать" в кровь адреналин.
Это философская проблема не менее, а может быть и более, важна, чем налаживание промышленного конвейера по выпуску АЭС на "быстрых" нейтронах.
А «Играть, чтобы жить» Дмитрия Руса — скорее для старшего возраста, чтобы они хоть как то поняли своих детей-игроманов "виртуального" мира.
- Но изобилие аудиокниг и спрос на них оставляет надежду.
Да я и сам подсел на них. Глаза не грузятся , а уши терпят )))
Так что читать по ссылке - это не здесь, тут - слушать, как читать, только ушами :-)
В США очень модны "женские клубы", но наши "наложницы" взяли только шопинг и клубные пляски с выпивкой и наркотой - сейшены, "тусовки", пленеры.
Бывают презентации - но это скорее "других посмотреть, себя показать".
Литературный кружок у нас был в библиотеке, потом "скис", людям надо было зарабатывать и энтузиазма уже ни на что не хватало.
Грустно...
Моя половина ходит на занятия (почти бесплатные, копеечные) по работе с интерьерами (она художник), всякие там макраме, бисер-шмисер, летом в дендрарии бесплатные лекции для всех желающих по ландшафтному дизайну и всякой растительности - сам был, понравилось, не знал за собой тяги к ботанике. "Музейные ночи" у нас в провинции - и то регулярно, собирают толпы народу. Филармония и оркестр "Сибирь" - хрен билеты в день концерта приобретешь. Теща приезжает на электричке за 200 верст, чтобы в театр сходить.
С литературой - да , пожиже. Хотя надо будет на сайт библиотеки им. Шишкова зайти - скорее всего там всё это и окопалось.
А то в этом мегаполисе прямо на моих глазах общество "урбанизируется" и практицизм вытесняет идеалистический взгляд на мир.
Кто может сейчас заметить женщину с "ядовито жёлтыми букетом цветов"?
Отнюдь.
Думаю, по крайней мере предполагаю, что развитие духовности как то связано с наличием элементарных семейных ценностей.
В этом плане община, или малый населённый пункт, жители которого не бьются в тисках духовной и материальной нищеты, а живут в мире со своей совестью и обеспечивают себя хотя бы минимально необходимыми средствами к существованию, наиболее вероятно "произведут" не маниакальных "виртуалов", хотя надо продумать саму систему обучения как преподнесения знаний.
Впрочем, дистанционное образование здесь и поможет - вот он положительный эффект сети.
В мегаполисах времени у человека просто нет - 6 часов в дороге на работу/с работы, и к вечеру ты овощ - есть и спать. У нас в провинции времени больше. А значит, и больше возможностей его употребить в правильном направлении.
Не понимаю тех, кто любит в "пробках" толкаться.
И ещё - возможность не приходить на работу без крайней необходимости при минимуме обязательного присутствия.
Но тех, кто работает повремённо в режиме 5/7 при 8-ми часовом рабочем дне понимаю.
И так работал, а при Союзе даже в "ящике", там вообще с дисциплиной было ой-е-йой...
Но ничего, даже в народном театре играл главную роль в спектакле, время оставалось.
Правда немного от рабочего времени перепадало - государство поддерживало, оказывается производительность труда поднимается, это мне потом начальник лаборатории сообщил, когда я увольнялся.
Оказывается он считал сколько я чертежей сделал с разводкой схем печатных плат.
Вот так :-)
И не только, порой окружение влияет на развитие личности значительно больше. Мне посчастливилось встречаться, в период обучения в ЛГУ с замечательными людьми коллекционерами, книголюбыми...
Конечно семейные ценности, как говорили лозунгами: Лежат в фундаменте воспитания человека новой формации.
Воспитали "гайдаров" и "чубайсов".
Значит ценности то были не того, "гнилые", или "протухли", стали буржуазными.
Надо поразмышлять...
Но изобилие аудиокниг и спрос на них оставляет надежду.
Да я и сам подсел на них. Глаза не грузятся , а уши терпят )))
Комментарий удален модератором
Однако и мачете можно использовать по назначению, и биту.
Чувства воспитывать надо, как и интеллектуальные возможности развивать.
А то сейчас много таких - знаний вагон, душа как у годовалого младенца. Понятия добра и зла отсутствуют, реагируют только на внешние раздражители.
Либо агрессия, либо нирвана.
С другой стороны - каждому своё и я хотел бы услышать, что о Вас будут говорить Ваши дети (со временем).
Примерно так, вылезая из "виртуала" - как эти "пещерные люди" играли не имея N-мерное пространство? :-)
Оптимально - выдержать баланс, а некоторые вообще плохое забывают, с чем я не согласен, "то, что нас не убивает...", в общем надо поддерживать баланс отрицательного и положительного.
До 1991 года я знал почти всех директоров крупных и старых книжных магазинов. Вот там никакой натужности не было! Иду по Столешникову , захожу на второй этаж, где рабготает в "Антикваре" Анна Фёдороана Мосина. Вот с нею пообщаемся ! Так и в других местах. Мне нравилась "Пушкинская лавка". Исчезла, непомерная стала арендная плата. А в Москве не нашлось никого из богачей, кто бы отважился спасти "Пушкинскую лавку".
Игорь! Твой новый знакомец Николай Масалов - редчайший тип энтузиаста. Подвижник. КАк ему удаётся выживать - не представляю. В Москве не знаю ни одного маленького книжного магазина.
Как то книжные магазины стали нерентабельны.
Выживают те, где есть отделы антиквариата и старых книг.
На м. Сокол "отдал Богу душу" большой книжный магазин, теперь там обычный торговый центр, который соревнуется с центром на первом этаже "ящика" сына Берии метров за 1000 квадратных (не знаю, ЦКБ ещё остался на верхних этажах).
Рядом с м. Новокузнецкой в начале 2000-х открыли 3-х этажный "Мир" - книжный магазин (с лифтом - для пожилых). Там аудиокниги продавали, диски, электронные книги... всё.
Два года назад - закрыли, теперь - продовольственный магазин, мало их, на каждом углу.
В общем, скоро всё будет в инете, а у людей - устройства доступа в сеть.
Крестница уехала в Швейцарию, так там в библиотеке (в Берне) даже есть место, где можно подремать. Народу, особенно молодежи - полно!
Мы, как всегда, лет на 15-20 отстаём, посмотрим, что будет после 2025 года.
Одно могу сказать - советские книги перешагнут 100 летний рубеж, а это новый статус и тут запах страниц победит бесстрастный экран.
У нас в Питере построили новое здание Публичной библиотеки. Людей в нем много, но сопутствующий сервис просто ужасен. Столовая плохая и дорогая. Зимой иногда бывает очень холодно - экономят на отоплении. В общем, у властей нет никакого желания что-либо исправлять.
Должны быть сделаны расчёты и определены графики финансирования.
Не думаю, что в эти расчёты были заложены такие температуры внутри библиотеки - там же книги, даже если люди выдержат, книги плесень съест при повышении температуры и большой влажности после холодного периода.
По поводу столовой сказать ничего не могу. Надо понимать, что это духовная пища, а не благотворительный буфет.
-Читать-то,- некому!
А что, это реально...
У нас в институте в 2010 году выступал ректор и по окончании доклада как-то коснулся экономии эл.энергии - платить много стали, на з/п влиять стало.
Преподаватели должны были по окончании лекции выключать свет в лекционных аудиториях.
Вот такой дедушка - знаток дифуров ковылял к выключателю и торопил студентов к выходу - сейчас свет выключу, в темноте останетесь :-)
Испугал ёжика голой жоп.. :-)
А может им того и надо.
-Так вот, их друзья,- нормальные современные неглупые ребята,- не читают ни-че-го!Совсем ничего.
С другой стороны, а какие могут быть слова утешеия, если сам себе человек что-то надумал.
Недавно разговаривал с удивительно бодрым пенсионером.
Он, сидя на лавочке, хвастливо сказал:
- Пойду винца куплю, завтра 90, юбилей как-никак, жаль старуха не выпьет со мной.
Сделал ему вполне заслуженный комплимент:
- Я то думал, что Вы только недавно в ПФР "залезли".
А он мне в ответ;
- Два раза уже пенсию поднимали, это я за тех "выбираю", кто не дожил.
- Не понял?
- Средний возраст мужика в России - 58,5 лет, а пенсия с 60-ти, вот с каждого среднесписочного по 1,5 года "недожития", надо за них доживать.
В общем для меня он приподнёс массу тем для размышления.
Я специально дал ссылку на Дмитрия Руса «Играть, чтобы жить» — для геймеров всё понятно, для нас, которые начинали играть на Mikro ESM «Электроника БК-0010», это "филькина грамота", хотя и был сюжет по ТВ о бабушке-"сетевом геймере".
Не только они нас, но и мы их должны понимать.
Или хоть стараться :-)
Сам макулатуру - 20 кг. собирал, хорошо, что отец выписывал штук 10 газет и 5-6 журналов.
Сначала даже ничего книги давали, потом как то всё перешло на подобную литературу.
А я в литкружок последний раз перед призывом ходил, как сейчас помню - обсуждали «Гойя, или Тяжкий путь познания» Лиона Фейхтвангера.
Одна барышня даже рассказала, что её отец смотрел одноимённый художественный широкоформатный фильм. Видеомагнитофонов в быту ещё не было, это потом, в 1985 году, моя жена купила в "Берёзке" за чеки.
В общем, как я считаю, мне повезло с кружком, было в армии что вспомнить :-)
Вот интересное переплетение, прочитав "Гойя или..." я заинтересовался его живописью.
Как преподнесена "Обнажённая Маха" - сюжет, но меня ещё больше заинтересовали его поздние картины, там уже картинки сна воспалённого разума.
Окончательно "добила" серия офортов "Капричос".
Потом читал разные искусствоведческие размышления, думал, а ведь именно об этом и говорили с моей подругой:
- Пагубность притворства, самообмана, лицедейства в жизни...
- Мысль о том, что мир - это театр или маскарад, повторяется постоянно.
- Герой офорта вплотную разглядывает свою даму. «Он даже и так не разглядит её»,- подписывает Гойя, - «А как же ему распознать её? Чтобы узнать её как следует, мало лорнета, нужен здравый смысл и жизненный опыт, а этого-то и недостаёт нашему бедняге».
- ... лживые, разыгранные страсти оборачиваются реальной трагедией.
Сейчас всё как-то яснее, чётче, но перечитывать не буду, пусть останется то впечатление.
-Я предпочитаю 15 раз перечитать одну и ту же хорошую книгу, чем прочесть 15 посредственных.
Чтобы познать что-то новое, хорошее, тоже надо пробовать и, как правило, много придётся перепробовать (((
Конечно не будет массовости, своего рода - элитарность, ну что ж, вернёмся "во дворянство", возродим "сословие духовных людей" :-)
- Правда ли, что когда-то, давно, пожарники тушили пожары, а не разжигали их?
- Нет. Дома всегда были несгораемыми. Поверьте моему слову.
Но даже у "пожарного" есть душа, она то и не учитывается правителями-тиранами.
В этом слабина тоталитаризма.
стоймя на полку пала.
Стихов и прозы кутерьма —
читай ну что попало!
:-)
http://yandex.ru/video/search?filmId=trjKNgIuUXI&where=all&text=%22%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE%20%D1%81%20%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9%2C%20%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%22.
Да, труд учителя - благородный труд.