Роковые женщины: муза или ведьма?

Елену Сергеевну одни называли ведьмой, другие — музой, и это лишь подтверждает, что Елена Шиловская-Булгакова - одна из самых загадочных женщин современности. Елена Нюренберг родилась в 1893 году в Риге в семье обрусевших немцев. Отец ее был учителем, журналистом, а также заядлым театралом. В семье были приняты домашние театральные постановки и музыкальные вечера. В 21 год Елена вышла замуж за офицера Юрия Неелова, В 1919 году супруг Елены поступил на службу адъютантом командующего в 16-ю действующую в составе Западного фронта РККА армию.
В это же время в армии появился выпускник Николаевской военной академии, капитан Евгений Александрович Шиловский, который вскоре стал членом Реввоенсовета и исполняющим обязанности начальника штаба 16-й армии. Потомственный дворянин и кадровый офицер без памяти влюбился в жену своего подчиненного Неелова. Правда, поступил он совсем не по-мужски — для начала отправил Неелова в другой штаб, а потом отослалеще дальше, на Южный фронт. Тем не менее, своего он добился — через 2 года, в 1921 году Елена вышла за него замуж и стала Шиловской, а вскоре у них родился первый сын. Второй ребенок появился на свет через пять лет.
Про Шиловских говорили, что это очень красивая пара — а Елену Сергеевну называли самой красивой женщиной Москвы. В 1931 году Шиловский получает повышение по службе и становится начальником кафедры в Академии Генштаба. В самые тяжелые годы молодой республики Елена Сергеевна Шиловская не знает проблем - хозяйством занимается прислуга, в доме не знают, что такое дефицит продуктов. Любимый муж-красавец и чудесные сыновья — что еще нужно для счастья? 28 февраля 1929 года на вечере у друзей Шиловские познакомились с Михаилом Булгаковым и его женой — Любовью Белозерской. И если в семье Елены Сергеевны все было хорошо, то у Булгаковых в семейной жизни были проблемы. Михаил Афанасьевич, который сразу же обратил внимание на Елену Сергеевну, пригласил ее на репетицию своего спектакля.
Шиловская с радостью приняла приглашение - ее муж большую часть времени проводил на работе, и почти все свободное время ей приходилось коротать в одиночестве. Потом было катание на лыжах, прогулки по Москве — они не заметили, как «любовь выскочила перед ними». Для Елены Сергеевны началось тяжелое время. Разрушить семью, где прекрасный муж, двое замечательных детей, полная обеспеченность... А по другую сторону любовь, которая поразила, как финский нож.
Для Булгакова же все стало ясно сразу — без нее он не может жить, дышать, существовать. Елена Сергеевна мучилась почти два года. За это время она не выходила на улицу одна, не принимала писем, которые Булгаков передавал ей через общих знакомых, не подходила к телефону. Но в тот единственный раз, когда ей все-таки пришлось выйти, — она встретила его.
Они признались, что не могут друг без друга жить. Шиловский был шокирован известием о том, что любимая жена от него уходит. Он заявил, что не отдаст детей, а с Булгаковым объяснялся бурно, угрожая револьвером. Елена отступила и осталась с мужем. Но через полтора года она снова случайно повстречала Булгакова. Тогда решение было принято окончательно. На этот раз Евгений Шиловский благородно отпустил жену, подписав бумаги о разводе. Он никогда ни в чем не обвинял Елену Сергеевну и даже оправдывал ее перед родственниками и друзьями. Они сумели на всю жизнь сохранить добрые отношения.
4 октября 1932 года был зарегистрирован союз Мастера и Маргариты. Друг без друга для них не было ни смысла жизни, ни ее оправдания.
Комментарии
С 1933 года Белозёрская работала в редакции «ЖЗЛ», потом в редакции «Исторические романы» Жургаза. После 1945 года Белозерская была научным редактором по транскрипции в издательстве «Большая Советская Энциклопедия», а 1940-х годах — редактором в «Литературной газете», сотрудничала с журналом «Огонек». В 1928—1930 годах была корректором-редактором собрания сочинения В. В. Вересаева, а с 1936 года сделалась литературным секретарем историка-академика Е. В. Тарле.
В 1970—1980-е годах Белозёрская написала книгу о жизни с Булгаковым («О, мёд воспоминаний»), книгу об эмигрантской жизни в Константинополе и Париже («У чужого порога»), книгу «Так было» о своей работе с Е. В. Тарле. Эти книги изданы в России уже после её смерти.
Л. Е. Белозёрская скончалась 27 января 1987 года в Москве и похоронена на Ваганьковском кладбище рядом со своими родственниками.