Капитальный обман в Петербурге – то ли еще будет, ой-ой ой
В публикации агенства РБК http://top.rbc.ru/spb_sz/23/01/2014/901195.shtml сообщается, что опубликованный Жилищным комитетом С-Петербурга проект программы капитального ремонта домов, рассчитанной на 25 лет, вызвал резкую критику квартировладельцев и управляющих компаний. Больше всех недовольны ТСЖ. Они утверждают, что произошло как раз то, чего они больше всего опасались в период обсуждения федерального закона о взносах на капремонт. Тогда, исходя из текста законопроекта, у них возникло подозрение, что государство хочет спихнуть проблемы недоремонта домов, передаваемых ТСЖ, на самих владельцев квартир. Но чиновники успокаивали, говоря, что такие дома будут в первую очередь ставиться на капремонт в региональных программах. И вот сейчас, когда проект такой программы появился в Петербурге, ТСЖ обнаружили, что обещание чиновников не исполнено, а собственников жилья опять обманули.
«Нашему дому более 100 лет, с 1908 года он ни разу капитально не ремонтировался, а в программе он поставлен на ремонт в 2019 году, - возмущается председатель ТСЖ «Черняховского, 51», член президиума Ассоциации Товариществ собственников жилья Центрального района Светлана Морозова. - Перекрытия в нашем доме деревянные, фасады обваливаются, до 2019 года дом просто не доживет». ТСЖ несколько лет подряд подает заявку в Жилищный комитет на ремонт фасада, но каждый раз им отвечают, что у города нет возможности провести ремонт в данном году и он будет произведен в следующем году. Но так ничего и не сделано, хотя у районной администрации есть акт государственной экспертизы от 2005 года, где сказано, что состояние балконов «угрожает жизни и здоровью людей». «Все остальное мы уже делаем сами – ремонтируем крышу, поменяли все сети, заменили даже входные двери и окна на лестницах, - говорит Морозова, - но на ремонт фасада у нас денег не хватает. И даже этого власти делать не хотят, хотя и обещают каждый год».
По словам Морозовой, ситуация с ее домом вполне типична для Центрального района. Практически все дома, входящие в Ассоциацию ТСЖ, были в свое время переданы ТСЖ с большими дефектами. И абсолютное их большинство программа ставит на капремонт лишь через 5, 10, а то и 25 лет. Самое больное место – фасады. Их ремонт очень дорог и ТСЖ его не потянуть. Но чиновники не планируют срочный ремонт фасадов даже домов, охраняемых КГИОП. «Полностью обвалившийся фасад гиоповского дома на Захарьевской,9 поставлен только на 2019 год, Лиговка, 107 - на 2020 год.
Там внешний фасад сделан, а внутренний облетел практически на 100%. Такая же ситуация с домом на Владимирском, 13. У меня целый список таких домов», - свидетельствует Морозова.
При этом в ближайшее время запланирован ремонт в домах, где он недавно проводился. Так, в одном из домов Ассоциации собираются в 2016 году менять систему центрального отопления, хотя такие работы были проведены в 2012 году. А другой дом, который не ремонтировался вообще, поставлен на ремонт после 2038 года. «Районные жилищные агентства, которые подавали сведения о состоянии домов в Жилищный комитет, показали свою полную некомпетентность, - считает Морозова. – У них должна быть информация о состоянии домов, по крайней мере, относительно работ, проводимых на средства бюджета. Но судя по программе этого не заметно». Зато очень заметно, по ее словам, что дома, обслуживаемые Жилкомсервисами, имеют приоритет по срокам постановки на ремонт перед домами ТСЖ и ЖСК. Что, разумеется, незаконно.
Впрочем, в некоторых случаях, как признает Морозова, повторный ремонт домов Жилкомсервисов действительно необходим. Мало того, что предыдущий ремонт проводился халтурно (Жилкомсервисы не уследили, а может и были «в доле» с жуликами-ремонтниками), но еще негативную роль сыграло плохое обслуживание зданий в послеремонтный период. «Судя по тому, как быстро ветшают эти дома, я уверена, что необходимые поддерживающие работы по текущему ремонту в них не проводятся, хотя деньги с жильцов на это собирают», - говорит Морозова и добавляет: «Но это не значит, что эти дома надо ставить на ремонт раньше домов ТСЖ, которые не ремонтировались вообще. Потому что в отремонтированных домах по крайней мере обновлены несущие конструкции – фундаменты, перекрытия, стропилы. А в тех, что не ремонтировались, все это уже сгнило и может просто развалиться».
Жилищный комитет обещает, что перед вынесением программы на утверждение правительством Петербурга, в нее будут внесены поправки в соответствии с высказанными замечаниями. «Мы подготовим поправки по всем домам нашей Ассоциации и в ближайшее время направим их в Жилищный комитет», - сообщила С.Морозова. Судя по настрою председателей ТСЖ, они не смирятся с возможным игнорированием чиновниками их требований.
Комментарии
Наши доблестные Государевы Думцы обнаглели вместе с властью. Одни заказывают закон (это власти), другие их "утверждают" (это ГД в лице "Единой России"), а расхлёбывают всё дерьмо жильцы. ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО МОЛЧАЛИ?!!! Неужели мы все вместе ничего не можем сделать, чтобы навести порядок в ЖКХ?!
Так вот: говоря о доверии и молчании ЖИТЕЛЕЙ, о взможности-невозможности нами, самими, "навести порядок в ЖКХ", оглянитесь на "свои" общие собрания собстенников (ОСС) в "своём" МКД, оцените их протоколы на фактологичность. Не состряпаны ли они, не сфабрикованы ли? Не сфальсифицированы сами собрания? отвечают ли они условию правомочности их по качеству подготовки (оповещению собственников) и проведению?
Точное соблюдение ТРЕБОВАНИЙ, предъявляемых частями 4 и 5 ст. 45 ЖК РФ к УВЕДОМЛЕНИЮ о проведении общего собрания, является НЕОБХОДИМЫМ условием ПРАВОМОЧНОСТИ данного собрания.
Это Вам лично знакомо? Кто и как контролирует у вас эту правомочность?
Думаю, все окажут поддержку доступным способом.
1. Обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).
2. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела. Должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)
Ну, если никаких действий не совершили, то МСУ вправе распорядиться вашими деньгами и направить их оператору, т.е. изначально уже деньги не ваши, а по большому это уже отъем.
И к какому месту эту "правомочность" прикладывать?
Бег на месте... Соседи разочарованы, почти деморализованы: "Ничего вы не добьётесь, ничего к лучшему не изменится".
В понедельник будет первое заседание суда об игнорировании УКшкой решений ОСС.
Касательно ГЖИ. Использовали ли Вы в аргументации своего обращения в ГЖИ формулировку задач по действующему Положению о ГосЖилНАДЗОРЕ: предупреждать, выявлять и ПРЕСЕКАТЬ в ДЕЯТЕЛЬНОСТИ укашек нарушения ТРЕБОВАНИЙ жилищного законодательства?
Попозже опубликую аудиозапись
27 01.2014 ??? в 18-00 состоится собрание собственников в холле??? Никаких холлов в нашем доме нет, обычные парадные. Повестка собрания:
1. Выбор способа формирования фонда Капитального ремонта дома (далее КР).Если собственник в качестве формирования фонда выбрал специальный счёт, то:
2 На специальном счёте (для дома)
2.1 Утверждение размеров ежемесячных взносов.
2.2 Утверждение перечня работ по КР
2.3 Установление сроков КР
2.4 Выбор владельца спец. счёта
2.5 Выбор кредитной организации
2.6 Выбор лица,который направит копию протокола в орган.
регионального оператора.
2.7 Выбор лица, который будет заключать договор с региональным операт. о формир.фонда.
2.8 Утверждение перечня работ по КР.
2.9 Выбор места и адреса хранения протоколов.
очевидно, что там никого не будет - сами высчитайте регламент
У меня в понедельник первый суд на эту тему по первой инстанции в областном суде
Комментарий удален модератором
У нас есть Совет дома, членом которого я являюсь. Но это всё формально, т.к. ни ЖКС-1, ни муниципальная власть, ни районная администрация серьёзно нас не воспринимает.
Считаю, Что этот ход Управляющей компании -ЖКС-1 совместно с районной администрацией направлен на сталкивание нас в фонд " общего котла" регионального оператора. Всё подстроено так, чтобы собрание собственников
было сорвано и тем самым развязаны руки УК. Не знаем как себя вести в сложившейся ситуации и что нам делать.Надеемся на Ваш совет и рекомендации.
Вы готовы принять решение по Вашему п.2.2. Утверждение перечня работ по КР или
п.2.3. Установление сроков КР?
С соседями обсуждали эти вопросы, имеете единое суждение?
Если у нас появится подобное объявление, то в "законные" 10 дней невозможно будет уложиться с выяснением сути вопросов. Можно прямо с понедельника начать их задавать, но КОМУ? Несуществующему "региональному оператору"? УК - а она тут при чём? ОМС? Куды бечь?!..
"Точное соблюдение ТРЕБОВАНИЙ, предъявляемых частями 4 и 5 ст. 45 ЖК РФ к УВЕДОМЛЕНИЮ о проведении общего собрания, является НЕОБХОДИМЫМ условием ПРАВОМОЧНОСТИ данного собрания".
Я, например, вижу два невыполненных требования: за 10 дней (а даже ИХ для такой повестки недостаточно) и не сообщено, где брать информацию для подготовки участником самого себя к собранию. А ведь действительно будущим участникам необходимо, как-то кучкуясь, ещё до собрания обсудить, сориентироваться в вопросах повестки дня. Та же райадминистрация обязана была в течение 2-х месяцев со дня опубликования программы капремонта с её графиками и сроками его проведения по каждому виду и каждому дому информировать население о тонкостях процесса принятия решения, где держать деньги, Зин.
Необходимо придать значение тому, как ЭТОТ инициатор выполнял и выполняет эту свою обязанность.