Что ждет в будущем рынок электромобилей
В информационном бюллетене GreenEvolution от 20/01/2014 сообщает, что нас ждет существенно другой масштаб такого явления, как электромобиль, причем как в мире, так и в России. На стыке двух годов традиционно подводят итоги и строят прогнозы. Вот и Максим Осорин решил последовать данному стереотипу и оценить, что же знаменательного произошло в 2013 году по электромобильной тематике.
Рынок электромобилей и автопроизводители
Вопреки многим прогнозам, продолжился рост продаж электромобилей. В странах, где присутствует активное стимулирование рынка со стороны государства, электромобили вплотную подобрались или перешагнули психологический барьер в 2,5% от объем продаж новых автомобилей. Здесь помимо традиционных лидеров – Японии и США, стоит выделить такие страны как Норвегия и Голландия.
Почему цифра в 2,5% так важна? Давайте посмотрим на стандартный график распространения инноваций:

Из него видно, что 2,5% — это инноваторы, которые самыми первыми применяют новые технологии, даже если эти технологии высоко рискованные и могут быть неработоспособными.
За ними следуют 13,5% — ранние адоптеры или усваиватели на великом и могучем. Обратите внимание: на то, чтобы завоевать следующие 13,5% потребуется столько же времени, сколько его потребовалось на преодоление первых 2,5%. Первые массовые электромобили дошли до рынков Японии и США в самом конце 2010 года. То есть применительно к электромобилям 3 года = 2,5%, 6 лет = 2,5%+13.5% =16%. То есть, следуя данному графику, к 2016 году на наиболее продвинутых рынках электромобили будут занимать долю до 16%. А вот это уже весьма серьезные цифры!
Из наиболее интересных премьер года я бы отметил BMW i – как i3, так и i8. Баварский моторостроительный завод, на мой взгляд, сделал очень смелый шаг, и дал инженерам и дизайнерам работать на ослабленном у маркетологов поводке. В результате — абсолютно уникальный набор технологий в серийной машине, многие из которых, ранее были доступны только ну в очень большом автоспорте.
Другой интересной премьерой является Mitsubishi Outlander PHEV – первый серийный электрический внедорожник. Мне кажется, это на сегодняшний день лучший и самый технологичный автомобиль концерна Mitsubishi Motors.
В этот же раздел стоит отнести запуск FIA электрической Formula E – первого серьезного международного соревнования в классе электрических болидов.
Зарядная инфраструктура
В 2013 году, наконец-то, рынок определился со стандартами в области быстрой зарядки. CCS и CHAdeMO будут существовать параллельно.
В итоге все производители сегодня наладили выпуск универсальных станций, которые сочетают в себе 3 разъема – CHAdeMO, CCS и Fast AC (Mode 3 3x64A).
Россия
В 2013 году к развитию рынка электротранспорта подключился электросетевой комплекс, в мае была принята и утверждена объединенным правлением ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Россети» «Всероссийская программа развития зарядной инфраструктуры для автономного электротранспорта под эгидой электросетевого комплекса». Сегодня она с переменным успехом реализуется в виде НИОКРов, применения различных типов электромобилей для собственных нужд и строительства зарядной инфраструктуры.
Также в 2013 году Правительство Москвы обратило внимание на тематику электротранспорта и в лице нескольких Департаментов сегодня готовятся проекты и предложения на следующие годы. Мэр Москвы в июле утвердил первую стимулирующую меру — бесплатную парковку для электромобилей. Будем надеяться, что Московская EV инициатива выльется во что-то действительно масштабное и нужное городу и его жителям.
В декабре Евразийская экономическая комиссия приняла, наконец, решение о временной отмене 19% пошлины для легковых электромобилей с 1 февраля 2014 года до 31 декабря 2015 года. Это, безусловно, создаст хороший стимул для автопроизводителей и позволит существенно снизить стоимость электромобилей для конечного потребителя.
К сожалению, в 2013 году на рынок РФ так и не вышли Nissan, GM, Renault, BMW, Volvo со своими электромобилями. Зато у нас появились чешские электробусы SOR.
Что нас ждет в 2014г?
Думаю, что нас ждут 2-3 очень масштабных проекта в сфере инфраструктуры, общественных перевозок и коммунального хозяйства.
Кроме этого, мы все-таки увидим приход на рынок РФ больших игроков и, как следствие, появление массовых розничных продаж и массового спроса на инфраструктуру.
Хотя, на мой взгляд, рынок по — прежнему будут «драйвить» корпоративные заказчики. Но в 2014 году изменится их структура, мы увидим как все больше и больше коммерческих компаний приобретают электромобили для своих сотрудников в собственный парк. А те, в свою очередь, попробовав на работе, приобретают электромобиль в семью, сначала как второе-третье транспортное средство.
Думаю также, что ряд городов начнут применять финансовые методы стимулирования как для компаний, так и для физических лиц.
В 2014 году появится один-два российских производителя в области зарядной инфраструктуры и, возможно, один в области коммерческого транспорта.
Нас ждет интересный год, много работы и существенно другой масштаб такого явления, как электромобиль в России.
Комментарии