Тегеран - Киев - Москва

Суть схемы: Иран заключает с РФ бартерно/денежную сделку по продаже 500000 баррелей нефти в сутки, в обмен на продовольствие, промтовары и деньги.

Что выигрывает Россия:

- Фактически РФ получает в свое распоряжение колоссальный ресурс, у которого самое очевидное применение - отправить куда подальше от европейских рынков, на чем, кстати, можно заработать, и что можно легко сделать с помощью недавно приобретенной Роснефтью глобальной трейдинговой и нефте-логистической сети (танкеры, бункера итд) американского банка Морган Стэнли (http://file-rf.ru/news/17427 ). Кстати, то, что Роснефти дали купить этот транспортно-нефтяной глобальный спрут (за исключением инфраструктуры в США), уже служит мощнейшим сигналом в плане того, что некоторая часть американской полит-эконом элиты хочет помогать РФ на глобальной арене. Считайте это современным аналогом Лэнд Лиза, ибо в современном мире танкер, трейдер и нефтеконтракт - тоже оружие.

- Россия может просто не выводить эти объемы на глобальный рынок (это стоит денег, но держание высокой цены на весь российский нефтегазовый экспорт стоит того)
- важно! - этот колоссальный ресурс не достанется европейцам и американцам.

500000 баррелей - это примерно потолок того, что Иран может сейчас производить сверх текущих объемов, т.е. Сечин фактически хочет полностью купировать результат "оттепели" между Западом и Ираном. Амбициозно, похвально, умно.

- самое главное, в контексте сечинско-путинского проекта Азиатской нефтегазовой биржи ( http://vz.ru/news/2013/10/17/655321.html ), на которой углеводороды будут торговаться за "корзину местных валют", а не за доллар, получение контроля над таким объемом нефти (и, в перспективе, газа) - шаг, который сильно приближает Россию и союзников к слому "нефтедолларовой иглы", в которой "кощеева смерть" наших заокеанских ненавистников.

Ставки - очень серьезные, видно что Путин "пошел на удушающий" :)

Что выигрывает иранское руководство:

- не создается зависимости от Запада (это важно и для внутренней политической стабильности, "дедушки" не хотят, чтобы их обвиняли в предательстве и прогибе под США).

- если нет зависимости, то нет и точки давления, которую можно было бы использовать при следующей неминуемой попытке смены власти в стране. В Тегеране не сидят идиоты, и они знают что гарантии запада не стоят и гроша, предпочитая страховаться.

- сближение с РФ в экономике - это еще один шаг к вожделенным системам С-300, которые наконец-то дадут Ирану возможность "нашалить в регионе" от души.

Все шло хорошо. Путин и Рухани делали вид, что валяли дурака, Лавров лоббировал отмену санкций, Обама потирал руки, аналитеги орали "все пропало!" в ЖЖ, а переговоры между РФ и Ираном шли с прицелом на то, чтобы сделка была заключена сразу после утряски вопросов по ядерной программе.



И тут настал легкий, но ожидаемый пипец. По всем показателям, какая-то либеральная *****, слила на Запад инфу про план Сечина-Рухани. Америка взвыла. Это был страх, ужас и апокалипсис всей хитрой партии на Востоке, а надежды приручить Иран накрылись тазом вместе с перспективами насолить РФ на Юге. Грубо говоря, перед коллективной Америкой (т.е. перед вообще всей элитой - "клинтоны", "неоконы", "обамы") встал во весь рост полный провал их внешней политики: перспектива "утекшего Ирана" + яростно обиженное еврпейское лобби + бешеные шейхи.

Ознакомьтесь с статьей Reuters про утечку инфы: http://www.reuters.com/article/2014/01/13/us-usa-iran-sanctions-russia-idUSBREA0C1KQ20140113

Напрасно официальные лица в обоих правительствах клялись американской прессе, что нифига не будет. Сенат и Белый Дом в едином порыве начали искать способы сорвать сделку - http://en.ria.ru/russia/20140115/186565265/Russian-Iran-Oil-Deal-Could-Trigger-US-Sanctions--White-House.html . Как жаль, что её не удалось провести незаметно! Это был бы триумф. А сейчас триумфа придется добиваться "с мясом, кровью и кишками по стенкам".

Теперь посмотрим на доску с точки зрения американских элит. Какие есть болевые точки у Ирана и РФ, на которые можно нажимать?

1. Выкинуть Иран с Женевы 2 - есть.
2. Начать угрожать санкциями, если сделка РФ-Иран будет заключена - есть.
3. Активизировать террористическую активность в РФ - есть.
4. Пытаться уломать иранских лидеров - есть, но результат нулевой.

И тут мы плавно подходим к важнейшей болевой точке:

5. Украина. Угроза гражданской. Утопить Киев в крови. Напугать Москву и заставить её разменять, как на шахматной доске, Тегеран на Киев.

С точки зрения циника-пессимиста, ситуация уже очень неплохая. Отказаться от активной игры на Юге в обмен на полный слив евробандеровцев может быть вполне разумной идеей, и уже очень круто, что противника удалось загнать в ситуацию, когда он вынужден подставлять свою пестуемую 5-ю колонну на Украине. Однако, заявления Лаврова по Ирану (в стиле "американцы - мудаки, иранцы должны быть в Женеве") и по Украине (в стиле "мы можем вмешаться, если попросят") показывают, что Россия хочет выиграть на обеих досках, а это уже очень круто с точки зрения циника-оптимиста.

И тут только два варианта: или в Кремле идут на страшный и необдуманный риск (маловероятно), или Кремль готов идти до конца в обоих конфликтах, которые имеют серьезное стратегическое значение. Если даже Медведа "убедили" выйти "на передовую" и требовать от Запада "учесть иранский фактор в решении сирийского вопроса", значит Путин рассчитывает на победу по всем направлениям, а несогласных определяет в политические и дипломатические штрафбаты. Все будет хорошо.