Общее имущество и его регистрация
Материал скопирован с сайта http://profi-servis-uk.ru/useful-info/obshee-imuschestvo.php
Общее имущество в многоквартирном жилом доме:
Купив (или получив на иных законных основаниях) квартиру либо нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, следует иметь ввиду, что в соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственнику помещения в многоквартирном доме наряду с таким помещением, занимаемым под квартиру или офис, принадлежит также доля в праве общей долевой собственности на общее имущество дома. Иными словами, собственники помещений фактически владеют и могут зарегистрировать долю, пропорциональную занимаемой площади, на следующее имущество:
-
Земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
-
Здания и сооружения (расположенные на общем участке и относящиеся к общему имуществу данного дома) - автономная котельная, детская игровая площадка, крытая парковка для личных автомобилей, мусорные площадки под контейнеры и т.п.
-
Помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных жилищным и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме, при этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме, доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения. Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании (доме) в силу законавне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав.
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
-
Осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
-
Отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
Обязательна ли государственная регистрация права на общее имущество в доме?
Регистрация права на общее имущество обязательна в случае:
1. Возведение нового общего объекта недвижимости;
2. Приобретение общего земельного участка;
3. Совершения сделок по передаче общего недвижимого имущества в пользование;
4. Установления ограничения.
Какими нормативными актами установлен порядок регистрации права на общее имущество в многоквартирном доме?
1. Статьей 23 Федерального Закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится в соответствии с настоящим Федеральным законом и Жилищным кодексом Российской Федерации.
2. Инструкцией об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества, утвержденной приказом Минюста РФ от 14.02.2007 № 29, регулируются вопросы, касающиеся особенностей внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при проведении территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, государственной регистрации прав на объекты недвижимости и сделок с ними, а также ведения дел правоустанавливающих документов, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на данные объекты.
Кто может обратиться с заявлением о государственной регистрации права общего имущества многоквартирного дома?
Представление документов на государственную регистрацию права общей долевой собственности на объекты недвижимости осуществляется в соответствии с Законом о регистрации (в том числе статьями 16, 17 и 18 Закона о регистрации).
Заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости, ограничения (обременения) данного права могут представляться:
- всеми собственниками помещений в многоквартирном доме;
- представителями собственников помещений в многоквартирном доме, если это право предоставлено им на основании надлежащим образом оформленных доверенностей, решением общего собрания собственников (протоколом), на ином соответствующем закону основании;
- сотрудником управляющей компании, полномочия которого определены соответствующим протоколом общего собрания членов собственников помещений дома (подлинником или нотариально удостоверенной копией);
- лицом, в пользу которого установлено ограничение (обременение) зарегистрированного права общей долевой собственности на объекты недвижимости, при условии, что общее имущество ранее было зарегистрировано в ЕГРП.
После проведенной государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости подлинники правоустанавливающих документов возвращаются заявителю, а копии правоустанавливающих документов помещаются в дело правоустанавливающих документов.
Регистрация прав на общее имущество возможна только после регистрации права собственника на его индивидуальное помещение (квартиру или офис).
Каков размер государственной пошлины за государственную регистрацию права общего имущества ?
Согласно ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме взимается государственная пошлина в размере 100 рублей (каждымсобственников жилого или нежилого помещения).
Примерный перечень документов, необходимых для государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме:
1. Заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности (составляется при приеме документов);
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя либо его представителя;
3. Нотариально удостоверенная доверенность, если действует представитель или протокол об избрании выборного лица, который наделяются правами по подаче заявления и получения документов после государственной регистрации общего имущества;
4. Платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (100 рублей оплачивает каждый собственник жилых помещений);
5. Решение (протокол), не менее 2/3 собственников помещений, общего собрания собственников квартир в многоквартирном доме о размере долей в праве общей долевой собственности на общее имущество, с указанием:
а) Доли в праве в виде простой дроби,
б) Каждого собственника помещения (ф.и.о., дата рождения, паспортные данные, место жительство или место регистрации);
в) Реквизитов документов, на основании, которого принадлежит помещение (не менее 2-х подлинников) (статья 15 Закона о введении в действие Жилищного кодекса, статья 245 Гражданского кодекса, п.39 Правил ведения ЕГРП);
6. Свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиры;
7. Правоустанавливающие документы, подтверждающие права на объекты недвижимого имущества (квартиры);
8. Документы о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, если земельный участок сформирован после введения в действие Жилищного кодекса (пункты 4, 5 статьи 16 Закона о введении в действие Жилищного кодекса);
9. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса) (пункт 3 статьи 16 Закона о введении в действие Жилищного кодекса);
10. Кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (статьи 17, 18 Закона о регистрации, пункт 5 статьи 16 Закона о введении в действие Жилищного кодекса), а также документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме.
11. В соответствии со ст. ст. 13, 17 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и требованиями действующего законодательства для осуществления правовой экспертизы документов, помимо вышеуказанных документов, у заявителя, в случае необходимости, дополнительно могут быть истребованы иные документы.
Выдается ли свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме?
Свидетельство о государственной регистрации права, в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме, не выдается.
Сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме посредством внесения в него описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на него.
Правообладателю помещения (участнику общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме), которому ранее после проведения государственной регистрацией права собственности на помещение (жилое или нежилое) было выдано свидетельство о государственной регистрации права, в котором в графе "Вид права" не был указан размер доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме, после внесения соответствующих сведений в ЕГРП может быть повторно выдано свидетельство о государственной регистрации права.
В заключении хотелось бы напомнить, что приобретение права влечет за собой и обязанности, в том числе и по оплате налога на общее имущество.
Комментарии
Но тогда надо будет считать, какова разница между доходом от сдачи имущества в пользование и расходами на оплату налога. И ещё нужно учитывать, насколько долго можно иметь доход. Как я понимаю, однажды зарегистрировав общее имущество, налог придётся платить ежегодно и аннулировать регистрацию, наверное, не получится.
Только вот у нас ,например,сейчас возник вопрос по п.2-оформление земли.Требуется границы обозначить между 3 домами,сейчас их нет,поэтому предлагают оформить землю для обозначения границ.А границы нам необходимы.т.к.спор между домами по уборке придомовой территории .Так в связи с этим нам что теперь придется оформлять ОИ что ли ?
Без границ нам вопрос по уборке не решить.
Хотя границы убираемых площадей - это вопрос УК.
Вопрос:а пока мы не принесем,т.е.границ не будет и можно не убирать территорию,раз нет границ?
И самый действенный способ - не платить за не оказанные услуги.
Оформлять акт о том. что территория не убирается и всё это относить в УК, с обязательной отметкой о принятии у Вас документов на Вашем экземпляре.
Не платить-не вариант.т.к. отдельно нет оплаты за уборку территории.есть только общая сумма за содержание ОИ,а в нее много чего другого входит.Это первое.
А второе:я в др.УК не платила 3 года.претензии писала,на меня просто в суд подали и все.и выйграли,конечно.Так что это тоже не вариант.
не поняла:какую площадь?Отдельно за уборку ничего не начисляют,она входит в статью"содержание ОИ"
По закону Вы имеете право опять же письменно с копией потребовать от УК расшифровку затрат на содержание, где будет указана сумма идущая на уборку территории, а дальше действуйте по описанному выше алгоритму. Я таким образом добился снижения оплаты освещения МОП в 3 раза. Без суда.
А помощи я не жду ни от кого.но за 2 предеседателей ТСЖ и 1 директора УК работать не буду,они зарплату получают вообще-то
Перед выборами даже советовались со мной:а Вы за кого голосовать будете,а то мы сомневаемся?"
С чего бы? И кто, главное, предоставит?
У нас по программе Ветхое жильё снесли только в нашем районе ( рядом с центром города) около 15-18 двухэтажек Всем передоставили жильё с правом приватизации. В том числе и дом в котором я жил До 1985г Людей знаю, квартиры у всех в новых домах даже с полной отделкой,правда хреновенькой. Но это не барак со всеми удобствами во дворе. И дома в 4-х остановках от старого жилья. На месте снесённых бараков планируют 17-ти этажки. Весь народ против. Были общественные слушания - отстояли. Вот год уже тихо - власть думает что делать. А про 4 млрд Вас не интересует?
Да. Законодательством не предусмотрено никакого предоставления жилья. У Вас другие сведенья?
"А про 4 млрд Вас не интересует? "
Нет.
2."Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
Осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
"Отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение"
3.Свидетельство о государственной регистрации права, в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме, не выдается.
4."...приобретение права влечет за собой и обязанности, в том числе и по оплате налога на общее имущество."
Покупатель покупает не дом, а объект недвижимости в который входит и земля под ним. Оценку делают независимые оценщики, с которой стороны (собственники жилья и покупатель) могут согласиться, а могут и не...
Любая оценка независимого оценщика обычно есть фальшивка.
Жильё дадут, если выселяют, изымают прежнее для гос и мун нужд или за ветхостью, аварийностью.
ochi ochi, видимо имеет в виду случай, когда этого нет и тогда все риски утраты жилья лежат на собственнике.И никто ему тогда не обязан предоставлять новое жильё.
Но в этом случае, если земельный участок оформлен в общедолевую собственность, да ещё расположен в неплохом месте, то может появиться инвестор, который за свой счёт готов построить новый дом на этом участке, а за это половину построенного передать собственникам участка. Ну, или как там договорятся. Бывает и 60 на 40 процентов.
Чтобы, когда Ваш дом развалится, не удивляться: отчего Вы так читали законы.
Я не беспокоюсь за Ваш дом, я беспокоюсь за тех, кто читает Ваш безграмотный пост.
Никакого жилья собственникам предоставлять никто не обязан.
Как, скажем, с инвалидом Игнатьевым, о котором здесь столько тем.
Вы уже одну ссылку привели, которой не прочли и слова в которой переврали.
Маска, я вас знаю!
Поэтому для того,чтобы власти вернуть к своим обязанностям по отношению к народу,письменно отказывайтесь от выбора т.н. способов управления и заключения договоров управления с коммерческими компаниями,цель которых-извлечение прибыли и требуйте восстановления централизованного муниципального управления.
ВАЖНЫЙ ПУНКТ. Муниципалитет, формируя, передаваемый в собственность земельный участок обязательно исключит из него охранные зоны всех подземных коммуникаций - теплотрасс, кабелей, трубопроводов воды, канализации, телефонной канализации и пр подземных коммуникаций.. И причём не только питающие ваш дом, но и магистральные проходящие по территории двора, а так же внутриквартальные дороги.
И задумайтесь: Вам это надо?
Чего-то мудрено получается..
Интересный вопрос для некоторых МКД, удачно стоящих, по использованию площадей фасадов для рекламы. Некоторым повезло и ТСЖ имеет не плохие деньги за аренду рекламной площади.
-мы,к примеру.и не столкнемся,у нас уже нечего отбирать.давно все отобрано
Без благоустройства придомовой территории МКД не мог быть принят в эксплуатацию! То есть пркладка подъездных дорог, тротуаров, устройство отмосток, крылец, детских площадок и пр и даже озеленение входит в полную сметную стоимость дома, которая в сыою очередь и определяет стоимость 1м2 продаваемого жилья, но при этом земля под всем этим благоустройством принадлежит МО в силу различных причин.Муниципалитет, формируя, передаваемый в собственность земельный участок обязательно исключит из него охранные зоны всех подземных коммуникаций - теплотрасс, кабелей, трубопроводов воды, канализации, телефонной канализации и пр подземных коммуникаций.. И причём не только питающие ваш дом, но и магистральные проходящие по территории двора, а так же внутриквартальные дороги. Опять же как правило очень трудно или вообще невозможно физически обозначить границу двора, например - общая детская площадка. Поэтому Вы и не платите налог на землю. Она не Ваша.
Но описанным здесь способом им этого НИКОГДА не сделать даже пытаться не будут.
А пока Жилищный фонд в соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1991г №3020-1 (Приложение № 3); статьёй 18 и пунктом 3 части 1 ст. 19 ЖК РФ; ст. 215 ГК РФ и ст. 8.1. ГК РФ, отнесен к муниципальной собственности и муниципальные образования до настоящего времени согласно ст. 215 ГК РФ осуществляют права собственника на жилищный фонд.