Боевой модуль «Бумеранг-БМ»
На модерации
Отложенный
20 января президент России В. Путин посетил тульский завод «Щегловский вал», являющийся серийным производством Конструкторского бюро приборостроения (КБП). Главе государства продемонстрировали последние разработки тульских конструкторов, от стрелкового оружия и боеприпасов до современных зенитных ракетных комплексов и перспективных разработок. Вместе с делегацией чиновников завод посетили сотрудники различных средств массовой информации. На видео- и фотоматериалах с мероприятия запечатлены различные изделия, производимые заводом «Щегловский вал». Кроме того, в объективы операторов и фотографов попала информация о новейших разработках.
Вероятное размещение систем на новом макете "бумеранг-БМ"
Пожалуй, самым интересным элементом экспозиции стал стенд с информацией о новом боевом модуле, предназначенном для установки на различную бронетехнику. Безэкипажный боевой модуль «Бумеранг-БМ», как понятно из имеющейся информации, является продолжением семейства подобных систем тульской разработки. Как и ряд предыдущих разработок этого класса, модуль «Бумеранг-БМ» может быть установлен на различных шасси. На информационном стенде, запечатленном журналистами, были изображены боевые машины на основе шасси «Бумеранг», «Курганец-25» и «Армата». Все три гипотетические машины оснащены боевым модулем «Бумеранг-БМ».
Перспективный боевой модуль «Бумеранг-БМ» имеет одну характерную черту, отличающую его от прочих отечественных разработок этого класса. Внутри этого модуля не предусмотрены объемы для размещения экипажа. Главное преимущество такого технического решения – возможность уменьшить габариты модуля, а также повысить уровень защиты экипажа, разместив его внутри корпуса боевой машины.
Вооружение «Бумеранга-БМ» аналогично используемому на других боевых модулях, разработанных Конструкторским бюро приборостроения. Модуль предлагается оснащать автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм, 7,62-мм спаренным пулеметом ПКТ, а также противотанковым ракетным комплексом «Корнет». Вероятно, такой состав вооружения был выбран с целью унификации перспективных боевых машин, вооруженных модулем «Бумеранг-БМ», с уже существующей техникой.
Самой интересной особенностью боевого модуля «Бумеранг-БМ» является использование безэкипажной компоновки. За счет отсутствия обитаемых объемов тульским конструкторам удалось плотнее скомпоновать внутренние агрегаты модуля и тем самым уменьшить его общие габариты. В средней части боевого модуля, примерно над осью вращения башни, предлагается расположить механизмы крепления и вертикального наведения ствольного оружия. По бокам от казенной части пушки и пулемета предусмотрены системы подачи боеприпасов. Как следует из имеющейся схемы, подача снарядов для пушки ведется с правой стороны, а патроны поступают в пулемет слева. Магазины пушки и пулемета предлагается расположить полукругом вдоль задней стенки боевого отделения.

В боевом отделении безэкипажного боевого модуля имеется место для размещения сравнительно большого боекомплекта. В коробах боеприпасов для пушки можно уместить до 500 снарядов нескольких типов. Так, информационный стенд говорит о боекомплекте пушки из 160 бронебойно-трассирующих и 340 осколочно-фугасных снарядов. В магазине пулемета можно уложить до 2000 патронов. Кроме того, пусковые установки на бортах боевого модуля позволяют перевозить и применять четыре управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах.
Автоматическая пушка 2А42 позволяет атаковать цели на дальности до 4000 метров (так указано на информационном стенде), а управляемые ракеты «Корнет», в зависимости от модификации, могут уничтожать технику или укрепления противника на дистанции 8 или 10 километров.
Эффективная дальность стрельбы спаренного с пушкой пулемета не превышает нескольких сотен метров.
Боевой модуль «Бумеранг-БМ» оснащен двумя блоками прицельного оборудования. Один из них должен использоваться наводчиком и располагается в передней части модуля, справа от пушки. Командирский блок расположен слева и выше ствольного вооружения. Точный состав прицельного оборудования, по понятным причинам, неизвестен. Вероятно, экипаж боевой машины сможет использовать видео- или тепловизионный канал. Ракеты противотанкового комплекса «Корнет» используют наведение по лазерному лучу, что говорит о применении в боевом модуле соответствующего оборудования.
В передней части боевого модуля имеются некие блоки оборудования, назначение которых остается неизвестным. Возможно, «Бумеранг-БМ» получит комплекс активной защиты или систему оптико-электронного противодействия. На крыше боевого модуля предусмотрены несколько антенн оборудования связи и система датчиков состояния атмосферы.
Большая часть сведений о проекте «Бумеранг-БМ» остается закрытой для широкой общественности. Тем не менее, даже имеющаяся информация позволяет делать некоторые выводы, пусть даже и самые общие.
Как говорилось выше, состав вооружения нового боевого модуля не отличается от используемого в предыдущих системах этого класса. Использование комбинации из 30-мм пушки, пулемета и противотанковых ракет имеет как плюсы, так и минусы. К первым можно отнести унификацию с существующей техникой, а также достаточно высокие характеристики применяемого оружия. Недостатком комплекса вооружения можно считать отсутствие автоматического гранатомета. В вооруженных конфликтах последних лет особый приоритет получают системы оружия, пригодные для уничтожения живой силы и легкой техники противника, а именно пулеметы и автоматические гранатометы. Тем не менее, в большинстве ситуаций установленное на модуле вооружение может использоваться с большой эффективностью.
Перспективны нового боевого модуля «Бумеранг-БМ» пока не до конца ясны. Есть основания полагать, что он будет использоваться на бронетехнике, созданной на основе платформ «Бумеранг» и «Курганец-25». Кроме того, некоторые сведения позволяют считать новый боевой модуль своеобразным переходным звеном между техникой недавнего прошлого и обозримого будущего. В репортажах о посещении В. Путиным завода «Щегловский вал» был замечен кадр из презентации «Этапы развития боевых модулей для БТТ». На нем были изображены боевая машина пехоты БМП-2 с модулем «Бережок», а также перспективные гусеничные БМП с модулями «Курганец» (по неким причинам внешне он похож на «Бумеранг-БМ») и «Эпоха». Первая машина отнесена к 2010 году, вторая и третья – к 2015 и 2020 годам соответственно. Это значит, что у российских оружейников уже есть планы на будущее, связанные с созданием перспективных боевых модулей. В свете этой информации новый «Бумеранг-БМ» может оказаться временным решением, предназначенным для оснащения новой бронетехники в ожидании модуля «Эпоха».

Боевой модуль «Бумеранг-БМ» представляет большой интерес для специалистов и интересующейся общественности. Однако сам по себе этот модуль не столь интересен, как перспективная бронетехника, для которой он предназначается. Сроки «премьерного показа» бронемашин «Бумеранг» или «Курганец-25», равно как и их примерные характеристики, пока неизвестны. Публикация этих сведений, а также подробных характеристик нового боевого модуля позволит составить полное мнение о перспективной технике отечественных вооруженных сил.
Комментарии
Больше пользы было бы, коль вместо стояния в очереди, пробежали бы "километровку".
А этот комиксовед - мутный поц, не более :)
Будущее не надо предсказывать.
Вспомните прошлое.
Презервативы не приходилось штопать?
Вы аналогичное предлагаете.
Но зато класс, НЕ ДУМАЯ!
Техника так шагнула, а про элементную базу вообще молчу.
Беда в том, что офицеров, по моему нет, кто бы этим мог грамотно пользоваться.
Китайцы например имеют такую технику, а принцип: "Техника в руках дикаря кусок металла" там наиболее ярко работает.
Всё время дергают гарантийщиков, пытаясь опыт эксплуатации приобрести.
Всё это связано с ВМФ, немного поработал, а сынуля продолжает, но я его уже почти не понимаю.
А он этого не понимает, как я не могу понять.
Вот такие пироги.
ИМХО.
Вся снаружи стоит..
Ты ведь все равно не поймешь ничего,как не понял и вообще статью и все что в ней написано.
==
Где получить? Давай адрес.
Что и демонстрирует тут некотороя часть Мпешных трололо.
:)
А от штатного "Красавчика"-ПКТ,мало кто успевает убежать.
Респект за пост!
==
Тот, у кого джойстик прочнее, не сломается.)
тут кувалдой и ломом не починишь...
Общество, у которого нет цели и идейно разрозненно, становится легкой добычей тех, у кого есть, к сожалению часто низменные, цели.
Материалисты понимают, что разобщенность общества начинается с его глубокого материального расслоения. А по этому показателю мы далеко обогнали всех наших потенциальных противников.
Помните "Свадьбу в Малиновке" - прицел-15, трубка-120 -бац, бац и .. Так вот трубка-120 это и есть программирование боеприпаса "с готовыми поражающими элементами", шрапнель по старому. Вышибной заряд через 120х10=1200м выкинет шрапнель и она еще через 200...250м накроет идущую в атаку пехоту. Или не накроет бац-бац и ...мимо. В начале прошлого века программирование дистанционной трубки осуществлялось не электрически, а специальным ключем. Поворачивали сектор и перемещали огнепередаточное отверстие вдоль пороховой трубки., тем самым задавали время... "программировали боеприпас" Или для осколочно-фугасного - мгновенное действие - приударе огрунт - осколочный снеяд. С задержкой 0,01...0,05с - фугасное действие + максимальный выброс грунта. Задержка 1...3с или после остановки - бетонобойное действие - максимальные разрушения сооружений.. Во Второй Мировой был колпачек на взрывателе - оставили - фугасный, сняли - осколочный. Были и поворотные кольца на взрывателях... но тогда никто не называл это программированием.
А насчет камера вместо оптики... так боевой модуль "Бумеранг-БМ" - имеет тоже самое, причем вместе с изображением выводится масса различной информации...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Перед войной зенитчики сбивали мишень с каждого вторго выстрела, а по результатам войны на сбитый самолет приходилаось более 2000 выстрелов. А проста я грана для пехотинца стоила в те времена столько же как и корова.
Резюме - это наш ответ американским любителям ударных дронов, которые давно и успешно реально воюют или несут боевое дежурство ...
или такая же липа как и высадка американцев на Луну?