ЗАКОН О СНЯТИИ ГЛАВ РЕГИОНОВ ЗА ДОЛГИ - ПРЯМОЙ ПУТЬ К ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
На модерации
Отложенный
Министерство финансов выступило с инициативой принятия закона, по которому президент будет обязан снимать губернаторов за высокую просроченную задолженность. По предложенному законопроекту в зону риска попадают главы регионов, в которых просроченные долги выше десяти процентов суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта в последнем отчетном финансовом году. В случае принятия предложенного законодательного акта со своими постами придётся расстаться главам около трети российских регионов. Так, только в 2012 году задолженность 26 регионов составляла более 50% регионального бюджета. С этого времени ситуация только ухудшилась. В кризисный 2008 год совокупный долг регионов составлял около 0,45 трлн. руб., а к апрелю 2013 года он приблизился к цифре в 1,3 трлн. руб. (рост в 3 раза). Деградирует и структура расходов регионов. В условиях тотального дефицита денежных средств сворачиваются инвестиционные программы, вложения в инфраструктуру. Деньги идут на латание бюджетных дыр и буквально продаются.
Такая ситуация стала возможной из-за непомерных аппетитов федеральных властей. Они, на протяжении всех последних лет, начиная с первого срока ВВП, ежегодно сокращали долю налоговых поступлений в региональные бюджеты в пользу федерального центра. Тем самым, загоняя региональные власти в долговую кабалу банкам. Минфин напрямую рекомендовал региональным властям брать у них деньги вместо выпадающих доходов от налогов.
Такая ситуация играла на руку федеральным властям, которые получали лишний ресурс давления на губернаторов в виде бюджетных субсидий регионам в условиях тотального дефицита ликвидности. Такая ситуация была выгодна и экономическому неолиберальному блоку правительства. С одной стороны, минфин бодро рапортовал о выполнении плана пополнения бюджета перед ВВП. С другой, неолибералы могли продолжать высасывать деньги из российской экономике и покупать американские облигации. Так объем резервного фонда (с небольшими коррекциями), начиная с 2008 года держится на уровне 3 трлн. рублей. Если смоделировать ситуацию, при которой 1 трлн. рублей оставался бы в регионах, и, соответственно, федеральный бюджет недополучил бы его, то пришлось бы менять бюджетное правило, по которому т.н. сверх доходы от экспорта нефти и газа перечисляются в резервный фонд. Соответственно, пришлось бы меньше перекачивать денег заграницу. В результате, путинский шабаш в виде олимпиады в Сочи универсиады в Казани, во Владивостоке и в С.-Петербурге, был бы оплачен не за счет обнищания регионов и попадания их в долговую кабалу, а за счет средств от продажи энергоресурсов, которые не попали бы в американскую экономику.
Кроме того, что инициатива минфина попахивает верхом цинизма, так она еще и напрочь перекрывает возможность для регионов финансировать крупномасштабные инвестиционные программы за счёт ресурсов кредитных организация и рынка ценных бумаг (облигации). Даже в современных россиянских реалиях в России есть регионы, в которых вкладывается большие деньги в реальный сектор. В качестве примера можно привести Белгородскую область под руководством губернатора Савченко. И она даёт свои результаты. В настоящее время в области развёрнута крупномасштабная деятельность по развитию сельского хозяйства. Уже сейчас эффективность использования земли с/х назначения на белгородчине в 5 раз больше, чем в среднем по России. За 2012 год аграрный сектор области смог дать $1 млрд. чистой прибыли. Естественно, что такая программа развития сельского хозяйства была бы невозможна без кредитных механизмов. Но по новому закону, предложенному минфином, Савченко спокойно может быть снят со своего поста.
По оценкам Белгородская область входит в число пяти регионов, долг которых к 2015 году может достичь 100% регионального бюджета. Таким образом, инициатива минфина ставит крест на развитии реального сектора экономики в регионах РФ.
Что остаётся делать субъектам РФ в условиях резкого сокращения доходной базы, да ещё, когда над их руководителями будет нависать домоклав меч в виде упомянутого законопроекта? Как показал опыт 90х годов. Когда нет денег, надо продавать имущество. Правда, наше правительство умудряется выходить с подобными инициативами, даже тогда, когда деньги есть. Ничего не поделаешь постулаты необлиберальной теории превыше всего. Регионы будут вынуждены приватизировать активы, которые остаются в их распоряжении. В первую очередь, это объекты транспортной и энергетической инфраструктуры. Переход этих объектов во владение в частные руки вызовет рост цен на тепло, электроэнергию, транспорт. Далее начнут распродаваться земли и объекты недвижимости. После чего дойдёт очередь и до социально-значимых зданий: больниц, поликлиник, объектов образования. Кстати, последнее вполне вероятно. Не забудьте, что содержать школы, поликлиники и платить зарплаты их служащим обязаны региональные власти. В обстановке нехватки средств регионам будет легче закрыть какую-нибудь сельскую школу, чем продолжать её финансировать. Начнётся тотальная монетизация всех сфер жизни. И, возможно, что в недалёком будущем мы увидим платные парковки где-нибудь в Сызрани, не говоря уже о Нижнем Новгороде или Краснодаре.
Конечно, неолибералам необходимо продолжать выполнять свои обязательства перед своими друзьями «проценщиками» на западе. Финансировать американскую экономику за счет средств от продажи российской нефти и газа, с попутным пилежом дельты от разницы в процентах от вложенных русских денег в американские банки и кредитов русским компаниям от этих же банков за более высокий процент. Расширять рынки для международных ТНК, за счет монетизации всех сфер жизни в России. К чему это приводит, мы видим сегодня в Болгарии, где пенсионеры сжигают себя заживо от невозможности расплатиться по счетам за электроэнергию (подробно тут http://pavel-cccp.livejournal.com/12052.html).
Естественно, что при таких условиях качество и уровень жизни и без того бедных регионах продолжит резко снижаться. Это вызовет рост социального недовольства и может спровоцировать резкий социальный протест. Особенно непредсказуемой окажется ситуация на Северном Кавказе, где обостриться борьба местных кланов за власть на местах. Ведь, появиться ещё один рычаг влиять на главу региона. Вырастет обстановка недоверия между федеральным центром и региональными властями. Уже сейчас из уст региональных чиновников всё чаще можно услышать словосочетания типа: «Ваша Москва». (Одно из таких выступлений я слышал на аграрной секции МЭФ в Белгороде http://pavel-cccp.livejournal.com/10972.html).
Резкое ухудшение положения дел в субъектах федерации выгодно только либеральному клану, который лелеет надежду остаться у власти. Фактически, будет подготовлена почва для массовых выступлений не только в Москве и С.-Петербурге, но и в регионах РФ. Конечно, такая версия попахивает конспирологией, но очень похоже, что закон, предложенный минфином, всего лишь одно из звеньев в цепи мер, предпринимаемых неолибералами, и стоящей за ними семьёй, чтобы организовать очередную оранжевую революцию и свалить Путина. (Более подробно об этой версии http://pavel-cccp.livejournal.com/14693.html).
Комментарии