Можно только догадываться, под каким напряжением сейчас находится белорусская экономика, но очень похоже на то, что мировой финансовый кризис нанес по ней ощутимый удар. Если уж президент смело взял на вооружение риторику своих политических оппонентов и заговорил о либерализации и преимуществах рынка — значит прижало сильно.
«Мы должны воспользоваться нынешней ситуацией и сделать решительные шаги в сторону либерализации экономики и вообще жизни людей, дебюрократизировав всю систему. И до 1 января в этом плане мы должны сделать максимум», — заявил Александр Лукашенко 30 октября на совещании по вопросам внешней и внутренней политики.
«Видим, что появились вопросы, допустим, с декларированием — люди не очень-то любят, когда у них спрашивают, откуда взяли деньги, — давайте снимем эту проблему, не будем у них спрашивать".
Сегодня власть встала перед необходимостью, сделать, по словам президента, «то, чего мы всегда боялись, и то, чего не сделали». В первую очередь, отпустить вожжи, снять с экономики пресс тотального контроля и административного регулирования, позволить рыночным процессам работать в их естественной среде, а не в приспособленной под нужды правящей клики и выдаваемой за некое ноу-хау социально-рыночной системе.
Эта система была эффективна в условиях многомиллиардных дотаций со стороны России и позволяла поддерживать иллюзию стабильного развития, на чем и держится нынешняя власть. Но за последние пару лет ситуация изменилась кардинально, и то, что когда-то выглядело плюсом, сегодня уже идет за минус. Добравшийся же и до нас мировой кризис лишь усилил все негативные тенденции, вывел их из тени. Под угрозой оказалась и та самая стабильность.
Белорусское общество в своей массе за последние 10-12 лет неоднократно демонстрировало готовность быть фоном для власти, не реагировать на ее политические ходы, не замечать ущемления своих прав, стойко переносить несправедливость.
Возможность заработать какую-никакую копейку и купить на нее кусок колбасы в зародыше убивала стремление к естественным, но нематериальным (которые нельзя пощупать или попробовать на зуб) ценностям вроде свободы слова и права выбора.
Но выстроенная под обеспечение стабильности в обществе экономическая модель сама оказалась нестабильной, стоило ручейку российских дотаций слегка помелеть. Запас прочности, безусловно, у этой модели еще есть, и на какое-то время его хватит. Но усиливающиеся негативные тенденции вынуждают власть идти на модернизацию системы. И вариантов тут немного — выбросить к чертям старые лекала и переводить экономику на рыночные рельсы.
«Неправда, что свободная экономика и рыночные отношения в плане конкуренции, высвобождения возможностей человека — это плохо. Это они (на Западе) доработались до того, что угробили рыночную экономику и девальвировали эти понятия», — заявил сегодня приверженец плановой экономики Лукашенко, подчеркнув, что нет ничего плохого в том, если в Беларуси «будет экономика свободная, без лишних обуз и пут».
«В этом никакой опасности нет, потому что основные рычаги мы в управлении экономикой и другими отраслями не потеряли. В этом направлении нам надо мгновенно действовать, и это даст очень хороший результат», — считает Лукашенко.
Комментарии
Это наш хан сказал
30 октября 2008 года.
Наверняка уже забыл
Видит бог
Лена приятнее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть возможность сравнить, что сделано за 4 года.
Как вам костел в Слуцке ?
"Где свобода предпринимательства? Где свобода торговать? Где свобода установления цен? Голого администрирования мы уже наелись тогда, когда зафиксировали цены в сельском хозяйстве и превратили эту отрасль в ничто".
"Приватизация - это процесс появления настоящего заинтересованного хозяина, собственника"
"Наш народ хочет жить свободно, не боясь работать на себя, своих детей, а не на многочисленную номенклатуру и бюрократию»
Первую цитату как-то кинула на МЗБ - народ не понял, минусов любимому батьке подбросили... )
Не слежу за МЗБ. Как там наши друзья ?
Мой знакомый еще неделю назад по телефону сказал - никак.
А спрашивал я - как сказываются события в Киеве на бизнес его в Чернигове и Киеве.
В Киеве затянули всё... чем дальше, тем сложнее будет выходить из ситуации... а бизнес... ну, идти будет пока своим чередом...
Свободу Анджеле Дэвис !
Там полная галиматья - от хорошего до бандитского.
Аэто был конец 2008 г. Наступил тяжелый мировой кризис. И он забаялся.
Чего стоит гарантия по вкладам на 100%. В России - 23 тыс. дол., в США - на 100 тыс., на Украине - полностью на 5 тыс. и потом частично.
А мы богаты - все гарантируем
Но начинать плавно банкротить надо было не сегодня. Сегодня уже у государства нет ресурсов трудоустраивать сотни тысяч
Но не при этом диктаторе
Это инфа октября-2008
По всем позициям регулируемых товаров (работ, услуг), независимо от применяемого способа регулирования, изменение цен (тарифов) должно осуществляться либо по решению Правительства РБ, либо - после рассмотрения данных вопросов на Комиссии по вопросам гос.регулирования ценообразования при СовМине.
Учитывая вышеизложенное, в настоящее время утратили силу решения Комиссии 2013 года в отношении органов гос.управления, облисполкомов и Мингорисполкома в части самостоятельного принятия решений по изменению цен (тарифов) на регулируемые товары (услуги)."
Что бы инфляцию сдержать, решили вернуться к ценовому регулированию ?
Реакция у нашего "рынка" всегда одна - повышение цен и тарифов. Короче, как всегда. "Лишь бы день простоять..."
Но все онилюбят построить мост на суше
Ваш достал древнюю амфору. Через год сознался, что знал, что ему подсунули не ту.
И не покраснел.
А наш хвастается. что играет в хоккей и его там прессуют. На полном серьезе.
И оба не краснеют