Нужна ли нам, Конституция?

На модерации Отложенный

Нужна ли нам, Конституция?

 

 

Нужна ли нам, Конституция?

1. Послушайте, ребята,

Что вам расскажет дед.

Земля наша богата,

Порядка в ней лишь нет.

                А. Толстой

         

 Кажется удивительным, что в развитой экономически и культурно  стране, богатой природными ресурсами, с талантливым народом, в течение всей истории России, не могут установить необходимый для процветания страны порядок. невольно вспоминается - «страна наша богата и обильна, но порядка в ней нет, придите и правьте нами».

 

«Поединок» с Владимиром Соловьевым 12.12.2013,

http://russia.tv/video/show/brand_id/3963/episode_id/939705/video_id/938643

https://www.youtube.com/watch?v=rHPZLqJvsLM

Думаю, многие видели это телевизионное шоу, следует отметить, что  на нем  был представительный состав участников и много интересных выступлений.

Одним из участников этого шоу, был Анатолий Кучерена, член общественной палаты,  адвокат;  доктор юридических наук,  профессор.

Он входил в группу защитников Конституции и как юрист и адвокат, довольно оригинально выразил сущность нашей Конституции, вот выдержки из его выступления:

 

Кучерена: - «Можно быть недовольным Конституцией, можно быть, довольным Конституцией…

Нормы, которые записаны в основном законе, они, прежде всего, требуют принятия Конституционных Законов, Федеральных Законов…

Этим занимаются депутаты Государственной Думы…

Послушайте меня, вот попробуйте в суде, когда защищаете человека, сказать судье, сослаться на норму прямого закона Конституции, она будет смеяться. Почему? Потому, что никто этого не воспринимает…

Потому, что задача депутатов Государственной Думы, прежде всего, принять законы.

Я согласен, что многие статьи Конституции не работают, но Конституция в целом хорошая. Конституция нормальная, она для каждого человека понятна. Другое дело, что не работают нормы.

Многие не знают  Конституции и зачем им знать эту Конституцию, если об этом мало кто, что говорит, мало кто, что делает, чтобы популяризировать  Конституцию. Чтобы каждый человек понимал, что такое свобода, и так далее…

Недостаточно написать в 23 статье Конституции,… эту норму, должно быть развитие.

И дальше должен быть контроль, конечно, и в парламенте и общественный, но когда эти элементы не работают ни в парламенте, ни в обществе…

Конечно же, Вы в Думе, дальше чиновники, будут делать свою правоприменительную практику, которая будет нарушать права человека.

Вот, что происходит сегодня, то есть норма хорошая, а правоприменение никакое»

==========

Со своей стороны, не будучи ни политиком, ни юристом, а просто как гражданин России, хотел бы высказать свое мнение о Конституции РФ.

 

В действующей у нас Конституции РФ:   

Статья  3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4 Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.

 

Звучит статья 3 красиво, но, по моему мнению, каждому понятно, что, ни какого отношения к реальности эта статья не имеет.

Каким образом в соответствии со ст. 3. п. 2. -  «Народ осуществляет свою власть непосредственно», как это реально выполняется?

 Мне это  неизвестно, думаю неизвестно и многим другим, в Конституции это не расшифровывается, и в жизни  этого не наблюдается. Может, кто знает?

 

Что же касается утверждения, - «а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления», то, по моему мнению,  это положение  статьи, явно не выполняется.

Мне неизвестно, думаю неизвестно это и большинству избирателей, кто конкретно выдвигает  кандидатов, по существу  не имею представления, что они за люди, т. е. могу ли я им доверить представительство во власти.

 Фактически мне неизвестны их программы,  и даже, если они существуют, то совершенно нет возможности проследить за их выполнением.

Во- вторых, у меня, собственно как и у других избирателей, нет уверенности, в том, что выборы были честными скорее даже наоборот, есть уверенность, что они были нечестными. 

Каждый избиратель, мог непосредственно наблюдать, насколько нечестной была предвыборная борьба.

  Что же касается самих выборов и объявленных результатах голосования, то, как известно,  имели место фальсификации, это было признано даже на заседании Центральной избирательной Комиссии (ЦИК), признавалось это и Медведевым, об этом же неоднократно говорилось депутатами Думы.

Нельзя согласиться с утверждением, которое озвучивает Чуров, что выявленные нарушения составляют малый процент и не влияют на общий результат.

  Во-первых, неизвестно, насколько это «малый процент» и  сколько было нарушений в действительности, а во- вторых, и это главное,  любая фальсификация, является нарушением основных прав народа, фактически это подпадает под действие статьи 3 п. 4 и должно классифицироваться как тягчайшее преступление и прежде всего, для лиц организующих фальсификацию.

 

По каждому случаю фальсификации, должно проводиться тщательное расследование, до полного раскрытие преступления.

Виновные, независимо от должности, должны строго наказываться, без каких либо условных сроков.

 

Однако, в этом направлении, как раз, ничего и не делается, скорее наоборот, бывает, что организаторы фальсификаций и награждаются.

 

Ст. 3. п.3.- Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

 С того времени, как была принята Конституция, я, что то не могу припомнить ни одного Референдума, не знаю, может где и проводились местные Референдумы, но у нас не было ни одного.

После введения в действие Конституции РФ, не один раз, имели место, вопросы государственного значения, но не было проведено ни одного референдума.

В тоже время было проведено несколько корректировок закона о Референдуме. Возможность проведения Референдума в России практически исключена законом о Референдуме и решениями Судов.

 В качестве примера можно посмотреть  стенограмму заседания Государственной Думы РФ 13 декабря 2013 г    http://transcript.duma.gov.ru/node/3976/

Если основываться на ст. 3 п. 1 «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», то Референдумы должны проводиться систематически по всем вопросам государственного значения, а «свободные выборы», должны действительно, обеспечить представительство народа во всех ветвях власти.

 

Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 11

1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

 

Статья 10 и статья 11 противоречат одна, другой, так как в статье 11, не определено, к какой именно ветви власти, относится  Президент Российской Федерации.

Если же принять, что он руководит всеми ветвями власти, то в этом случае они не могут быть самостоятельными, а значит, и никакого разделения властей не будет.

 

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

 

Хотелось бы задать вопросы  Анатолию Кучерена, что же означает написанное в статье 15 положение: - «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации»?

Почему же, как Вы сказали: «попробуйте в суде, когда защищаете человека, сказать судье, сослаться на норму прямого закона Конституции, она будет смеяться»?

И, как же при  этом, можно  говорить: -  «но Конституция в целом хорошая. Конституция нормальная, она для каждого человека понятна»?

 

Статья 115

1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

2. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

3. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

 

Обратите внимание, что в соответствии с п. 3 ст. 115,  возможно преступные, так как противоречат Конституции, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, «могут быть отменены Президентом Российской Федерации», а значит, могут быть,  и не отменены, причем отменить их может только Президент.

И здесь самое важное, что случайными эти противоречия Конституции, не могут быть по определению, а с другой стороны, согласно п. 2 «Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации».

Статья 90

1. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения.

2. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

3. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

 

Как видно из Статьи 90,  указы и распоряжения Президента, в случае их противоречия Конституции РФ, никем не могут быть отменены и «обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации».

 

Статья102.

3. Постановления Совета Федерации принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

 

Статья 103.

3. Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации. 

Ни как не могу понять этих статей, о какой еще Конституции идет речь, где может быть предусмотрен
«иной порядок принятия решений»?

Кто объяснит?

 

Как пишет: Лукьянова Е.А., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук.
http://cmza.ru/stati/nekotoryie-problemyi-konstitutsii-rossiyskoy-federatsii.html
«Поэтому насильственным образом навязанная стране модель власти, при которой всевластный Президент ни перед кем не несет ответственности за любые свои действия, а парламент либо сотрясает воздух громкими дебатами по причине своего безвластия, либо бездумно "штампует" законопроекты, привнесенные в него "сверху", не вызывая при этом никакого доверия у населения, вряд ли может быть жизнеспособной… 

 А поскольку в нашей стране данное условие не может быть выполнено, возникает одна из самых тяжелых форм правового нигилизма - нигилизм конституционный, который выражается либо в прямом игнорировании Конституции, либо в избирательном отношении к ее установлениям. Их соблюдают, когда это выгодно, и легко обходят в случае коллизии интересов».

===========

 

С некоторой надеждой можно считать, что опыт построения конституционного государства, опыт создания Конституции и Конституционных законов, в нашей стране теперь имеется.

У нас, начиная с 1918 года, было уже пять Конституций, но, к большому сожалению ни одной полноценной, которая действовала бы в интересах всего народа и главное неукоснительно выполнялась,  была бы действительно основным законом прямого действия, высшей юридической силы.

 законом обязательным для всех, без каких либо исключений.

 

Основные положения конституции, должны выполняться при любой общественной формации поэтому, следует установить  неизменность конституции и конституционных законов, т. е. после принятия на референдуме ни каких изменений вносить в них, нельзя, и никогда!

 

При необходимости, можно вносить поправки, только через референдум.

 

Конституция, должна народом восприниматься как главный, основной документ, определяющий жизнь страны защищающий, каждого гражданина от произвола властей, устанавливающая нормы жизни в стране.

 

Принимая конституцию, каждый человек должен понимать, что это важнейший и для него. и для страны в целом, документ.

 

Необходимо, чтобы народ участвовал в  создании  конституции, и был готов ее защищать!

 

Каждый гражданин нашей страны, должен знать конституцию и отстаивать ее выполнение.

 

Изучение Конституции РФ, как одной из главных дисциплин, должно начинаться в школе и продолжаться во всех учебных заведениях страны.

 

Воспитывать такое отношение к КОНСТИТУЦИИ, необходимо с самого раннего детства.

 

В России,  ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ, должен быть главным праздником страны!

 

 

Конституционные Законы, определяющие применение статей Конституции, должны обсуждаться одновременно с Конституцией, и приниматься вместе с ней на общенародном Референдуме.

 

Для принятия Конституции и Конституционных Законов, проголосовать за них должно больше половины граждан страны, имеющих право голоса.

 

Никаких других законов, уставов, постановлений, определяющих применение  Конституции, не может быть.

 

Недопустимо в статьях Конституции ссылок на то, что применение статьи определяется федеративным законом. 

 

.Конституция  должна быть прямого действия, не на словах, а по существу,

т. е.  действительно Основным Законом Высшей юридической силы, недопустимо наличие декоративных статей, каждая статья должна работать. 

 

 И, самое главное, в самой Конституции и Конституционных  Законах, должна конкретно устанавливаться ответственность за нарушение Конституции и  Конституционного Закона.

 

Нарушение Конституции должно считаться наиболее тяжким преступлением, равносильным измене Родине, т. к. ущерб, наносимый нашей стране от того, что  не работает Конституция, колоссальный.

 

Если «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», то, следовательно, каждая ветвь власти должна избираться народом, быть независимой, и контролироваться народом.

 

Непосредственно в Конституции должно предусматриваться, как именно народ осуществляет свою власть.

 

Так все-таки нужна ли нам новая Конституция, или же достаточно той, которая есть?