Японцы стирают разницу между Человеком и Роботом (часть 5-я с HRP-4C, HRP-4 и RoboThespian-RT3)

(перепост дата: 15.11.2011)

 

Странник : Пока Усатый, не теряя времени, стирал разницу между народами, Японцы пошли ещё дальше и намереваются стереть разницу между Человеком и Роботом, как минимум!!

 

Основатель : Ещё толком не понятно. что же такое вообще человек, ещё толком не сформулировано что же такое есть Робот, НЕТ ДАЖЕ НОРМАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ИСКУССТВЕННОГО  ИНТЕЛЛЕКТА, а японцы уже вознамереваются стереть границы, между чем и чем?? Ничо же непонятно...сомнительно мне это...

 

Наблюдатель : Да уж этот Восток..Опять накопят эмпирики туеву хучу, а нам потом разгребай это (смотрит на Основателя)

 

Все хором : Да уж!! ( Все смотрят на Основателя, потому что ему и придётся  разгребать это, еси чё..)

 

Хранитель : Японцы, походу, видят ТОНКОСТИ ЗАМЫСЛА недоступные таким как мы...

 

Наблюдатель : Им открыты все реальности все измерения!!

 

Странник : Или их ведёт Абсолют..(задумчиво...0

 

Все задумываются...Основатель тяжело вздыхает, подходил к концу 4-й имперский цикл и ему хотелось немного расслабиться и уйти на некоторое время в дауншифтинг - пожить в глухой глубинной глубинке Сибири рядом со староверами...

 

================

(Всего 33 фото)


1.

2. Начнём с промышленных роботов, производимых множеством различных фирм, таких как Kawasaki, Toshiba, FAUNC, Nachi и др. Этот тип роботов считается одним из самых старых и их назначение производить различные рутинные операции по переносу предметов с места не место, сварке и резке деталей, окраске, сортировке и сборке. Внешне такие роботы обычно выглядят как механическая рука, вращающаяся в различных направлениях с высокой скоростью. На конце руки закреплён "рабочий" орган, с помощью которого робот захватывает предметы или производит нужные операции. В качестве "глаз" у роботы выступает видеокамера, определяющая местоположение предметов, ориентацию их в пространстве, цвет и форму.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. Другой большой класс роботов это роботы-помощники. Созданные для выполнения работ, они могут выглядеть и как коробки с колёсиками и как люди - все зависит от целей их создания. Например, это могут быть роботы-пылесосы и роботы-тележки. Например эти два робота, от компании Daiwa House могут самостоятельно перемещаться по офису, собирая пыль с полу или перевозя грузы между различными точками.

11.

12. Или не пылесос а адская роботизированная косилка на гусеничном ходу, для скашивая всего, что встретится у неё на пути.

13. Другие роботы ориентированы для помощи по дому и могут управляться удалённо. Робот фирмы Yaskawa позиционируется как помощник одиноким инвалидам и пожилым людям. Управляемый человеком из другого города он может собирать предметы, переносить их, передавать звук и видео.

14. Робот-мойшик стёкол. Две части этого робота находятся по разные стороны стекла, а удерживает их магнитное притяжение.

15. Робот-информационное табло. Согласитесь, такая форма рекламы куда более привлекает, чем одиноко висящий на стене монитор.

16. Робот-пациент зубного кабинета. Служит для обучения молодых дантистов, управляется голосом и, в ответ на команды, открывает рот, вращает головой, голосом сообщает о самочувствии...

17.

Робот-тренажёр верховой езды. Не уверен, насколько это эффективно, по сравнению с живой лошадью, однако выглядит одновременно и забавно и внушительно.

18.

19. Роботов-андройдов можно смело выделять в отдельный класс, несмотря на то, что их назначение может быть самым различным, начиная от научных исследований и заканчивая развлекательными функциями. Робот-андройд должен внешним видом, способом передвижения и взятия предметов, походить на человека. Вот несколько образцов и начнём с андройда-девушки по имени от научной группы AIST. Девушка обладает развитой мимикой лица, может танцевать и петь.

20.

Вот видео с одним её выступлением.

http://www.youtube.com/watch?v=xcZJqiUrbnI


21. Собственно говоря, на видео отчётливо видно слабое место всех современных андройдов, а именно ноги и походка. При все развитой пластике рук, роботы пока не умеют быстро и резво передвигаться. Другие, представленные на выставке андройды это HRP-2 и HRP-4 от Kawada Group. Первый робот этой серии увидел свет ещё в 1997 году. Роботы умеют ходить, выполнять гимнастические движения, самостоятельно подниматься из лежачего положения, отслеживать заданную цель

22.

Видео с демонстрацией базовых возможностей HRP-4.




http://www.youtube.com/watch?v=uoSuETw68zc


23. Робот проекта RoboThespian явно недоумевает, почему человек решил пообедать прямо за стойкой выставочного стенда, на глазах у всей публики. Ведь работа на публику это его занятие, постольку поскольку он робот-актёр. Мимика, развитые движения руками, поставленный голос - всё это его отличает других собратьев.

Весёлое видео посвящённое этому весёлому андройду.




http://www.youtube.com/watch?v=iLjQZsypGv0


24. А вот кошечка Kokoro I-Fairy - к андройдам уже не относится, ибо ходить она не умеет. Это робот-рассказчик. Зато она всегда сидит на музыкальной системе, умеет распознавать лица, речь и говорить различными голосами.

25. Кстати, у всех андройдов имеется пульт управления, посредством которого, человек может в любой момент взять управление на себя. Так-же пульты, есть и у всех промышленных роботов. На всех пультах имеется большая красная кнопка экстренного выключения, именно та, которую так долго искал Ури в фильме "Приключения Электроника".

26.

27. Никото - робот, совсем недавно, разработанный в Японском технологическом университете. Что умеет хбз )

28. Вообще, множество университеты представили очень много своих студенческих разработок. Именно студенческих, а не от научных групп, то есть эти роботы сделаны вручную на занятиях из подручных запчастей. Все многообразие очень напоминает страницы журнала Моделист-конструктор выпусков эдак 70х годов. Электронная начинка у них, конечно, полностью современная и, скорее всего, стандартная, а отличаются друг от дружки они способами передвижения и, разумеется, внешним видом. Ниже с десяток фотографий ездящих, ползающих и шагающих живых механизмов.

29.

30.

31.

32.

33.