Для кого писалась секретная Великая Отечественная война

На модерации Отложенный

Для кого писалась секретная Великая Отечественная война?

«У нас то хорошо или то дурно,

как угодно рассудить,

что общая неизвестность покрывает

все происшествия нашего Отечества»

генерал-майор Михаил Орлов

(июль 1820 г.)

 

В постоянных дискуссиях блоггер Алексей Афанасьев, скрывающийся за аватаром героя Отечественной войны 1812 года, постоянно упрекает меня в игнорировании информации о Великой Отечественной войне из Википедии. Согласен, там поиск нужной информации удобен и быстр. Лично я с удовольствием пользуюсь материалами свободной энциклопедии. Но считаю этот источник не единственным, который не может быть истиной в последней инстанции.

В конце 90-х годов вышла очередная книга Виктора Суворова «Самоубийство». Оговорюсь сразу, у меня нет цели обсуждать ни автора, ни эту книгу. Но получилось, что когда-то курсант Киевского ВОКУ Володя Резун стоял на посту и охранял секретную библиотеку. Потом он в этой библиотеке по каталогу нашел книгу генерала Сандалова о боевых действия 4 А ЗФ в начальный период войны. Разумеется, с грифом «секретно». По совпадению в середине 70-х я тоже стоял на посту секретной библиотеке, только в Новосибирском училище. К сожалению, желания порыться в ее каталоге, у меня не возникло.

Но в 1999 году несколько строчек из книги дали толчок для поиска. Благо, секретные библиотеки в штабе Дальневосточного военного округа, в каждом управлении. Но в секретных библиотеках меня ждало разочарование, книг о Великой Отечественной войне там не было. В библиотеке ДСП нашлось только исследование 1992 г. «1941. Уроки и выводы» с тем же грифом «Для служебного пользования». Но вот в аналогичной библиотеке оперативного управления штаба округа в большом шкафу меня ждало открытие – десятки книг о войне с грифом «секретно» и «совершенно секретно».

К тому времени они уже утратили свою секретность. Это произошло на основании директивы ДГШ-3 от 21 октября 1992 года.

Взяв в руки эти бесценные сокровища информации о Великой Отечественной войне, меня поразил тот факт, что они были никому не интересны. В одном из выпусков сборника боевых документов (сейчас на Милитере есть все сорок СБД) нашлась карточка выдачи – книгу брали два пользователя в конце 60-х и середине 70-х. Некоторые карточки вообще были не заполнены.

Получается, рассекретить рассекретили, а доступ к книгам остался ограничен. Не каждого желающего прикоснуться к бывшим секретным книгам пустят в штаб уровня округа, про ГШ и слов нет. Вот там до сих пор, в военно-научных библиотеках пылиться предостаточно книг и документов, не введенных в исторический оборот.

Поэтому возникает вопрос, для кого были написаны сотни книг, сборников боевых документов, очерков и исследований? Для чего вообще возникла необходимость написать еще одну историю Великой Отечественной войны, ее секретную версию?

Ни в этом ли кроется ответ, что до сих пор не выполнено поручение от 2008 года Президента Российской Федерации Путина по написанию многотомной истории Великой Отечественной войны. Да и как «другая» история впишется в современную единую концепцию учебника истории.