С Наступающим!!!
Всех неравнодушных с Крещением!
Одна из четырех могущественных стихий, обладающая как разрушительной, так и восстановительной силой. Свое основное действие – очищать вода увеличивает в несколько раз в определенные дни года. Дать вразумительное и доходчивое объяснение почему так происходит, ни ученые ни священнослужители пока что не в силах. Тем не менее, факт на лицо: никогда не простудится нырнувший в прорубь на Крещение; искупавшийся в Чистый Четверг может смыть с себя не только грязь, но и болезни.
Набранная в эти дни даже из-под крана вода не портится и не цветет годами. Любая вода становится святой, если в нее добавить хотя бы пару капель освященной воды. Микроскопы ученых открыли нам завесу тайны, показав особую гармоничную структуру, в которую выстраиваются молекулы святой воды. Но почему?

Наивными выглядят утверждения о том, что святая вода приобретает свои свойства благодаря ионам серебра от серебряного креста, который священник погружает в воду во время Чина освящения воды. По этому поводу есть даже такой анекдот:
«Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги (как это бывало обычно до революции и практикуется сегодня), в месте, где ширина реки достигает километра, глубина – десяти метров, скорость течения – 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду, – деревянный?».
Освящение воды в Таинстве Крещения вообще совершается просто рукой священника. И, тем не менее, эта вода имеет все свойства, которые должна иметь святая вода.
Священники настаивают на принятии святой воды только натощак и с соответствующей молитвой «на принятие просфоры и святой воды». Вот ее текст, имеющийся в каждом молитвослове:
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Причистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.
Главное же условие излечения с помощью святой воды – непоколебимая вера в чудо, в Бога, в силу воды и молитвы. Когда дела и мысли человека чисты, наказания в виде болезней минуют его.
Вода святая – обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), чудесно приобретающая освящающие (благодатные) и исцеляющие свойства после совершения особого молебна, именуемого водоосвящением.
Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня – святая вода (по-гречески «агиасма» – «святыня»).
Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого Таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в Таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.
Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Нас окропляют святой водой на крестных ходах, при молебнах.
Водоосвящение или водосвятие, бывает малое совершаемое во всякое время на водосвятном молебне, и великое. Великое водоосвящение совершается дважды в году – в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник и в самый день праздника Богоявления (Крещения Господня) при освящении воды совершается один и тот же чин.
Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.
См. молитва на принятие просфоры и святой воды.
«Освященная вода, – как писал святитель Димитрий Херсонский, – имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды.
Преподобный Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, преп. Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Он говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, – нет.
Важно знать, что купание в освящённых водоёмах является лишь традицией, никакого очищения от грехов оно не несёт и не является заменой Таинству Покаяния (Исповеди). В дни церковных праздников христиане стараются участвовать в богослужениях и главном Таинстве Церкви – Святом Причащении.
Нет необходимости запасать большие ёмкости святой воды: когда она будет заканчиваться, достаточно добавить в неё обычной чистой воды, которая освятится имеющейся богоявленской.
В Православной Церкви святая вода имеет самое широкое применение, как источник Божией благодати в таинственном освящении всех и всего. Так, новорожденные младенцы (или некрещенные возрастные) через крещение в воде освобождаются от первородного греха и соединяются со Христом, становясь новой тварью. Умирает человек, останки его и последнее обиталище – гроб, кропятся святой водой в напутствие в вечность, как и место упокоения – кладбище.
Отправляется кто в путешествие, благословляется он окроплением святой водою. Перед начатием учения отроков окропляют святой водой. И основание дома, и само жилище человека непременно освящается святой водой. В церкви все имеющее священное употребление, обязательно освящается через кропление святой водою, как и сам храм при основании, при завершении строительства его и постоянно в нарочитые дни и праздники года.
Еще раз С ПРАЗДНИКОМ!!!
Комментарии
Разъясняю. Церковный день начинается с 16 часов вечера наступающего дня. 18-го января, с утра, празднуется Богоявление, в память событию, когда на вошедшего во Иордан Иисуса Христа сошел Дух Святой в виде голубя, и люди услышали голос: "Се Сын Мой Единородный, и на Нем Мое благоволение." Так же служится водосвятный молебен и эта вода имеет такую же силу, как и Крещенская. Крещение наступает в 16 часов 18-го декабря. Так что с 16 часов 18-го декабря по 16 часов 19-го декабря - день Крещения. Окунайтесь на здоровье!!!
К нам в Завиваловку завтра планирует приехать Благочинный Каменского района (в 19 час мск) - на Святой источник (родник), находящийся буквально в паре сотне метров от моего дома. Наш Святой источник занесен в Реестр Святых источников России.
Краткий репортаж о Богослужении в прошлом году здесь - http://maxpark.com/community/4502/content/1773339
Алексей, ссылка на 78 песен матушки Светланы Бущак, о которой я тебе говорил по мобильнику, здесь - http://maxpark.com/community/1851/content/2435842#comment-32721822