Британские бизнесмены в шоке от бюрократии ЕС

Британский бизнес, который не занимается экспортом в европейские страны, должен быть освобожден от правил регулирования, установленных Евросоюзом. Такой призыв содержится в аналитическом отчете влиятельной лоббистской структуры "Business for Britain".
Любопытно, что доклад разработан еврофилами, стремящимися найти способ сохранить Британию в Евросоюзе. Но при этом общим мнением в Англии является тот факт, что нахождение страны в нереформированном ЕС не имеет дальнейшего смысла.
"Нам говорят, что европейские правила - это цена, которую мы платим за доступ в самый большой в мире общий рынок. Да, если не считать того факта, что правила ЕС относятся к каждой компании и к массе организаций, хотя только небольшая часть британских компаний на самом деле занимается экспортом в ЕС", - говорится в отчете. По подсчетам аналитиков, лишь 5% британских компаний имеют отношение к рынку ЕС. В итоге, по мнению бизнес-лоббистов, цена за пребывание в общем рынке гораздо более высока, чем преимущества, получаемые от этого.
Аналитики провели масштабный опрос бизнес-лидеров Англии, большинство из которых согласились с этим выводом.
В отчете приводится мнение одного из владельцев мелкой компании, занимающейся переработкой отходов. "На нашу компанию возложена ноша все более увеличивающегося количества законов и правил, которые вызывают у нас удивленный вопрос, какого дьявола мы вообще работаем", - говорит бизнесмен.
Согласно подсчетам аналитиков центра "Open Europe", с 1998 по 2010 гг. регулирование в Британии обошлось бизнесу в 176 млрд фунтов. Из этой суммы 124 млрд (или 71%) пришлось на законодательные и подзаконные акты, установленные Евросоюзом.
Только с мая 2010 г. по октябрь 2013 г. Евросоюзом введено в действие 3580 регулятивных документов, которые так или иначе затрагивают британский бизнес. В общей сложности в них содержится более 13 млн слов. Только чтобы прочитать весь этот объем документации, средний бизнесмен, работая по 40 часов в неделю и читая в среднем по 300 слов в минуту, должен потратить 92 рабочих дня.
В докладе приводятся примеры поразительнейших актов ЕС, цель принятия которых не подлежит логическому осмыслению. Например, аналитики указывают на акт Еврокомиссии, устанавливающий правила содержания экстрактов розмарина в макаронных изделиях.
Опрос бизнес-лидеров показал, что 66% из них поддерживают референдум о выходе Британии из Евросоюза.
Комментарии