Задачу ускорения российской экономики признали невыполнимой
В публикации РБК http://rbcdaily.ru/economy/562949990252332 сообщается о важном заявлении, сделанном Д.Медведевым на Гайдаровском форуме. «Возможности для роста в том виде, как мы его понимали последние лет десять, в настоящий момент исчерпаны», — признал в интервью РБК-ТВ премьер-министр Дмитрий Медведев. Но тут же успокоил: «Не уверен, что это так плохо». Чиновники, которые вчера посетили Гайдаровский форум, следовали этой рекомендации: никто не хотел говорить про экономические трудности 2014 года иначе, как про неизбежное зло.
Никакие экстренные меры в текущих условиях ни к чему не приведут, поэтому стоит сосредоточиться на более долгосрочных, стратегических целях. Сейчас мы должны сделать ставку на улучшение делового климата в стране, — сказал Дмитрий Медведев.
От попыток форсировать рост предостерегла и первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева. По ее словам, важным вызовом в прошлом году для многих развивающихся стран, в том числе для России, стала стагфляция — сочетание торможения роста со всплеском инфляции. А стимулировать экономику снижением процентных ставок в таких условиях затруднительно и опасно: это может разогнать рост цен, уверена Ксения Юдаева. Главным приоритетом для мегарегулятора должно оставаться снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Это даст доступ к длинным деньгам и поддержит устойчивый рост.
У России фундаментальные проблемы и их быстро не решить, развеяла остатки надежды на возможность рывка г-жа Юдаева. Это завершение ценового суперцикла (снижение мировых цен на энергоносители, металлы и другие товары российского экспорта) и усиление демографического фактора, перечислила она. На смену многочисленному поколению 1980-х годов на рынок труда начинает выходить малочисленное поколение 1990-х, а многочисленное поколение 1950-х, наоборот, выходит на пенсию.
На нескорое разрешение трудностей настроил участников Гайдаровского форума и министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, низкие темпы роста (по итогам прошлого года ВВП увеличился на 1,4%) могут сохраняться до 2015 года. Министр обратил внимание, что развитие российской экономики вошло в противофазу с развитием мировой: «В лучшем случае мы демонстрируем 2,5% (роста), когда у мира — 3,5%».
Достижение заложенного в основу бюджета роста экономики на 3% министр финансов Антон Силуанов назвал «очень амбициозной задачей». Одним из основных рисков он считает то, что бюджет 2014-го сверстан исходя из цены нефти 101 долл. за баррель, но наращивание добычи в США, Канаде и странах ОПЕК вполне может привести к падению цены до 90 и даже 80 долл. Предложенные им меры тоже не требуют оперативности. Г-н Силуанов по-прежнему настаивал на необходимости придерживаться консервативного подхода к бюджетному планированию и сверхдоходы от дорогой нефти направлять в Резервный фонд.
Не помогут экономике и кадровые перестановки, заявил вчера глава Сбербанка Герман Греф: в России очень сильные и опытные министры экономики и финансов (???), а рост все равно очень низкий (срочно Чурова в правительство). Поэтому финансист и бывший министр призвал не ставить перед страной чересчур амбициозных целей: «Результат будет один и тот же, какую бы команду мы ни посадили во главе» (про это еще в известной басне говорилось – а вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь).
Лидирующих секторов, привлекательных для инвестиций, способных стимулировать рост, сейчас не просматривается ни в финансовом, ни в реальном секторах экономики, заявил РБК daily председатель набсовета ВТБ, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин. «Оценки рисков инвестиций во все сектора достаточно высоки», — добавил он. По его мнению, в ближайшие три-четыре года российская экономика обречена на стагфляцию (т.е. самое интересное и ужасное еще только начинается).
Но наиболее примечательно, что сказал Д.Медведев, выступая на пленарной дискуссии Гайдаровского форума.
"Хочу отметить, что наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого. Во всяком случае, их было не так много. Напротив, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет, которая позволила стране совершить резкий рывок вперед, подняться на иную качественную ступень, на которой мы сталкиваемся с совершенно другими по своей природе и масштабу вызовами" (????, подробнее про «успехи» и «рывки вперед» можно посмотреть на http://maxpark.com/community/2100/content/2454553).
На фоне глобального кризиса ситуация в России, как отметил премьер-министр, выглядит достаточно стабильной - ВВП растет, бюджет сбалансирован, государственный долг и безработица невелики, инфляция находится под контролем (???, см. ссылку выше, хотя правильно отмечено, что ситуация выглядит хоть и достаточно, но не совсем стабильной, ибо полная стабильность бывает только на кладбище, куда под таким управлением мы успешно и двигаемся).
"Однако динамика нашего развития не может не вызывать озабоченности", - отметил Д.Медведев, напомнив, что во II и в III кварталах 2013г. динамика развития российской экономики составляла всего 1,2% против средних 4,4% в 2010 и в 2012 гг. По мнению Д.Медведева, наблюдаемое сейчас торможение темпов российской экономики обусловлено прежде всего внутренними проблемами России, структурными и институциональными ограничениями. По словам премьер-министра РФ, чтобы справляться с новыми вызовами, необходимо серьезное обновление большинства сложившихся институтов и процедур (следует ли это расценивать, как признание неэффективности созданной либералами «вертикали» власти и системы управления???).
"И это не просто пожелания или теоретические размышления. В современных условиях это императив. Сегодня самая важная задача может быть выражена одним словом - качество. Качество труда, качество товаров, качество проектов, предлагаемых для инвестирования и, конечно, качество управленческих решений. В конечном счете - все, что как раз и формирует качество нашей жизни", - резюмировал Д.Медведев (по поводу рекомендаций по улучшению качества жизни в том месте, где мы уже давно находимся, было бы лучше обратиться к проктологу).
Подводя итоги вышеизложенному, хотелось бы порекомендовать Дмитрию Анатольевичу больше внимания уделять своему здоровью, ибо столь неадекватное восприятие действительности свидетельствует о его серьезном расстройстве. А возможно есть смысл пойти на пенсию по инвалидности умственного труда, благо по расчетам она у него более чем приличная и без существенных ограничений позволит заняться написанием мемуаров.
Комментарии
олимпийские игры! Вот теперь интересно, что нам предложат по их окончании, интересно ещё и потому, что угля в тендере не осталось,