Хорошо там, где нас нет?..

Жители Болгарии вносят платежи за квартиры один раз в год
В прошедшие новогодние каникулы страницы Рунета просто захлестнула волна «болгариямании». По высокочастотным поисковым запросам «зарубежная недвижимость» и «купить недвижимость» формировались списки выдачи, перенасыщенные упоминаниями об этой южной соседке России. Все информационные ресурсы (от уважаемых до «широко известных в узких кругах») считали своим долгом разместить на своих страницах исследования и рейтинги, доказывающие следующее:
• во-первых, самое лучшее и доступное для россиян жилье находится именно в Болгарии;
• во-вторых, все наши соотечественники (включая пенсионеров), имеющие возможность купить недвижимость за рубежом, в массовом порядке едут именно в Болгарию.
Да, болгары в массе очень хорошо относятся к русским. Да, языкового барьера практически не существует. Да, там фиксируются, пожалуй, самые низкие цены на недвижимость. Но действительно ли все так хорошо по ту сторону Черного моря? Попробуем, как рекомендовали легендарные адмиралы-флотоводцы, «провести черту над Т» и выяснить, к чему стоит готовиться и на что рассчитывать тем, кто собирается на ПМЖ на родину ракии и славянского алфавита.
Большое видится на расстоянии
Болгарские собственники платят один раз в год два единовременных налога: «данък имот» и «такса битови отпадъци» (соответственно, налог на недвижимость и уборку бытовых отходов). Они рассчитываются не по тарифам, непонятно как утверждаемым местным Минрегионразвитием и ФНС, а зависят от площади жилья и его налоговой оценки. Стоит отметить, что размер «данък имот» зависит еще от одного фактора – расположения объекта недвижимости. Каждый муниципалитет устанавливает процент (болгары называют его «промил» - авт.). Однако между собой эти «промилы» не слишком различаются.
Их средняя величина, говорит Печо Иванов, руководитель болгарского агентства недвижимости Empress, для двухкомнатной квартиры площадью около 60 квадратных метров составляет около 100 евро в год. В пересчете на российскую валюту (по курсу ЦБ на 13 января 2014 года – «СП») это составляет 4529 рублей. Для сравнения – ежегодный налог на типовую двухкомнатную «хрущевку» в Московской области составляет в среднем 1500 рублей. За вывоз мусора в пятиэтажках не алчной УК добавляем еще около 1500 рублей за 365 дней. Итого в год налог на недвижимость и мусор в России – дешевле (пока еще) на 44%. Но как все будет выглядеть в 2015 году (от новой системы налогообложения, хоть и отложенной до этого времени, власти вряд ли откажутся) – неизвестно.
В средней полосе России за услуги управляющей компании по содержанию пятиэтажного дома без лифта и мусоропровода собственник платит ежемесячно около 1000 рублей. Вызовы сантехников и слесарей для ремонта внутриквартирного оборудования и коммуникаций оплачиваются отдельно. В Болгарии действует точно такой же подход к решению проблем – за ремонт всего, что находится внутри жилого помещения, расплачивается владелец. Плата за содержание общего имущества взимается в жилых комплексах курортной зоны. Это так называемая «такса поддержки». В отличие от России, вносить ее нужно один раз в год.
По словам Печо Иванова, ее величина варьируется в диапазоне от 4 до 12 евро за квадратный метр. Значит, в переложении на привычные российские реалии, 60-метровая квартира в жилом комплексе неподалеку от моря заставит своего владельца отдавать от 10870 до 32608 рублей. За эту сумму осуществляется ремонт общедомового имущества, содержание и озеленение прилегающей территории, охрана. При наличии бассейна – его периодическая чистка.
Подведем баланс: годовое обслуживание двухкомнатной квартиры в России по самому минимальному уровню составляет около 12000 рублей. При этом, конечно, не стоит забывать об уровне качества самого дома. За тот уровень комфорта, который предлагается покупателям болгарской недвижимости с таксой поддержки, в России, как правило, берут суммы на порядок выше. На первый взгляд кажется, что преимущество в этом вопросе остается у Болгарии. Но не все выглядит так безоблачно.
«Не следует забывать о том, что недвижимость, расположенная в туристических районах Болгарии, не имеет магистрального газоснабжения и централизованного отопления, – говорит Печо Иванов.
– Такие удобства есть только в поселениях, удаленных от моря, и то не везде». Да, действительно, многочисленные комплексы, как грибы после дождя вырастающие в Поморие, Созополе, на Солнечном берегу etc., предназначены в первую очередь для эксплуатации в летний период. Поэтому такими благами цивилизации не оснащаются. Тем, кто проживает в таких «люксозных» (любимое слово болгарских риэлторов – авт.) апартаментах все 365 дней в году, приходится тратиться на покупку газовых баллонов и установку бойлеров. А это уже совсем другая степень безопасности жилища и повышение расходов на электроэнергию.
Электричество: отдельная песня
Электрическая проблема – одна из самых животрепещущих в современной Болгарии. Так, в прошлом году в борьбе за снижение цен на этот вид ресурса заживо сожгли себя 6 человек. В их числе был и видный общественный деятель Пламен Горанов, предавший себя огню прямо перед мэрией Варны в феврале 2013 года. Это привело к массовым волнениям и пикетам.
Результатом протестного движения стало решение ДЕВКР (местного аналога министерства энергетики и водных ресурсов – авт.) о снижении цен на электроэнергию. Таким образом с 1 августа 2013 года за 1 киловатт-час жители Болгарии в среднем платят, в зависимости от электрораспределительных компаний, от 0,07 до 0,08 евро по дневному тарифу и от 0,04 до 0,05 евро по ночному. То есть от 3,17 до 3,62 рубля и от 1,81 до 2,26 рубля соответственно. Совсем недавно, в декабре 2013 года, Боян Боев, председатель ДЕВКР, заявил, что в планах организации снизить платежи «за ток» с января 2014 года для физических лиц на 1% за дневное и на 10% за ночное энергопотребление.
По данным ОАО «Мосэнергосбыт», во второй половине 2013 года жители Москвы платили по двухтарифному счетчику 1,16 рубля за 1 киловатт-час в ночное время и 4,53 рубля за киловатт-час в дневное. Как видно, в Болгарии платежи за электроэнергию получаются более низкими. Но грядущее введение во всех регионах России социальной нормы на электричество грозит нивелировать эту разницу.
Россиян, покупающих квартиры в Болгарии для постоянного проживания, ждет еще один «сюрприз»: счетчики электроэнергии с персональным чипом. Он работает по принципу сим-карты сотовых операторов: нет денег на счету – нет и электричества в квартире. И если в России преспектива отключения от энергоснабжения за неуплату является пусть и угрозой, но отдаленной, то в Болгарии даже однодневная задержка приводит к моментальному обесточиванию жилого помещения.
Вместо заключения: памятка отъезжающим
Довольно мрачные прогнозы экономистов и футурологов, непрекращающиеся разговоры о новом витке кризиса российской экономики, перманентное ожидание девальвации рубля…. Все это способствует усилению среди россиян настроений из разряда «бросить все и свалить». И на этом фоне Болгария, как полноправный член Евросоюза, многими рассматривается как вполне себе неплохой вариант.
В России характерно смотреть на страны Балканского полуострова, как на братьев-славян. Но времена не то, что Шипки и Плевны, но даже и недавней войны в Югославии давно стали достоянием истории.
Роман Брюквин, частный предприниматель, несколько лет назад отправившийся за море на поиски счастливой жизни, говорит:
- Работу русским здесь найти сложно, но можно. При условии, что ты хорошо владеешь болгарским языком. Вот только профессии, входящие в число перспективных в России, здесь, по большому счету, никому не нужны. Сами болгары в массовом порядке уезжают в Германию и Англию в поисках лучшей доли, а приезжих в основном берут на такие вакансии, которые в России дельцы с охотой отдают непритязательным и полуграмотным выходцам с Востока.
Неплохие шансы трудоустройства у поваров, парикмахеров и других универсальных специалистов. Остальным, чтобы зарабатывать на жизнь, приходится открывать свое дело. Либо, как и мне, приобретать квартиру где-то в курортной зоне, а потом перебираться в квартиру с нормальными инженерными коммуникациями, а первое жилье сдавать в аренду приезжим на летний сезон.
Андрей Захарченко
Комментарии
Дом родной всегда останется родным....
И никогда чужбина не станет райскими кущами для СЛАВЯН...МЕНТАЛИТЕТ НЕ ТОТ..ИМХО..
Так почему же болгарскому бюджету не включать заманиловку?
Бесплатный сыр только в мышеловке...
такое состояние дел особенно выгодно мировым глобалистам.
-им нужно, чтобы многоликое, многонациональное человечество превратилось в однообразную массу, имеющую в приоритетах "мировые демократические ценности", но никак не традиции и национальные особенности!
"мы должны сами обустроить свою Родину, а трусы пусть уезжают за океан"
и мне всегда импонируют наши русские люди, которые выходят во двор и разбивают там цветники, чистят со своими детьми прилегающую территорию. Благодаря им, а не ПМЖ-перекати-поле Россия имеет шанс на возрождение.
Финляндцы на дня закон, вроде, приняли: нет документов, что деньги на приобретённую ранее недвижимость законные, - недвижимость конфискуют.
Уже 30тыс. русских живёт в Болгарии... и не уезжают. А в Черногории почти 60тыс. А по миру - не сосчитать... миллионы.
Хорошо там, где хорошо и спокойно.
Уважаемая Полина! Прошу Вас ответить Бессонову от меня -
Ты, как шавка из подворотни, лаешь, спрятавшись за ЧС... Так только негодяи делают. И подлецы.
И убери авку. Не позорь прекрасного артиста!
Но мне он не показался лающим.
Человек радеет за Родину,и ему не нравятся те, кто её поливает. Мне тоже больно когда удирают, а потом расписывают, как хорошо за бугром.
Подруга моей дочери вышла замуж в Италию. Когда мне это сказали, я так была счастлива, что это не моя дочь... А когда она приехала к нам в гости, я о своём мгновении счастья рассказала ей. Она заплакала. Моя дочь меня ругала, зачем я это сделала, Я только недавно поняла: она тоскует по Родине, хотя там она живёт неплохо.(материально). У моей подруги дочь живёт в Испании. Подруга ходит ко мне, чтобы говорить с дочерью по скайпу. Я плачу глядя на них. Ведь невозможно всех дорогих себе людей увести туда же. Я один год жила вдали от дома, год не видела своих родных. Мне было очень тяжело, хотя я там была с мужем. Мне не понять тех кто навсегда уезжает. На время я бы не отказалась мир посмотреть.
сафронов, ну и кто из нас лает?
мне даже придумывать ничего не надо:
-сам лаешь, злобствуешь как шавка из подворотни..
бегаешь к женщинам с жалобами..
понимаешь, сафронов ты сам себя разоблачил, как либерал, как перекати-поле
..как шавка, ав-авка , в конце концов..
И посиди-ка еще в моём ЧээСе. Там такие же как ты гершаники, кондрашовы и аланские долбодятлы
Чувства ностальгии у меня никогда не было. Оно не у всех может быть. Радость при возвращении раньше была. Теперь нет, так как я осознанно переехал в Хорватию, хотя ещё не насовсем. И причины жить не на родине у всех разные. А он всех одним мирром мажет...
Есть люди, которые дальше своего "курятника" носа не показывали... и не хотят! Везде в мире такие есть. Так на них равняться? Никогда! Земля такая маленькая, а мест прекрасных так много - хочется побольше увидеть.
космополитам место в америкоссии, а не в удивительной России
Одноклассники преподают в Софийском университете им. Клемента Охридского...
Однако, у человека в мозгу сидит механизм самозащиты и потому не все кидаются менять родину свою.
Думаю, что для уничтожения инстинкта самозащиты, алчущие глобалисты постепенно стали заменять истинные человеческие ценности ложными.
Везде хорошо, где нас нет.
Надо организовать так нашу жизнь, чтобы никому не захотелось уезжать даже в самую дешёвую заграницу.
очень хочу, чтобы всё больше русских людей так стало думать!
-сначала нам нужно научиться пахать.
сначала нужно научиться спрашивать с себя.
а не с других, как многие хотели бы..
Вспомните высылку лучших людей при Ленине... эмиграцию вынужденную миллионов... С каким бы удовольствием многие вернулись бы домой! Но - кости их лежат в чужих землях. Не дожили...
Если бы люди не мигрировали, выродилось бы человечество... Так мне думается.
Если бы к нам не мигрировали бы, то все мы были с голубыми, зелёными и серыми глазами. А то из-за этого в моей родне полно кареглазых.
Татары и другие постарались... У меня приятель и его сестра - татары - прекрасные люди, образованные, воспитанные... хоть и из простой семьи.
А наши кости по всей земле... и на Украине, и в Беларуси, и в Азербайджане, и в Германии в 44-м... Я свой пепел попрошу развеять над морем - вышли из воды, туда и вернёмся.
И ничего бы мы не выродились-главное!
:-)))!