И клятву верности давали...

    Получив свободу, Михаил Ходорковский уехал из России. Может даже и не сам. Предсказывать его дальнейшую судьбу не берусь. Я сильно сомневаюсь, что он её свяжет с проживанием в России. Но Ходорковский к моему рассказу не имеет отношения, кроме как опосредованного. Как представитель слоя людей, пострадавших от власти. В былое время с одним из таких людей случилась вот такая история.

   В 1919 году в окрестностях Риги, в Юлге, родился мальчик. Назвали его Освальдом. Любознательность и желание помогать людям привели его в 1937 году в Рижский университет, где он изучал медицину. Уже с 1941 года он стал работать практикантом в одной из больниц Риги. Здесь он встретил оккупацию. Отсюда же был мобилизован немцами в Вермахт. Случилось это уже после получения диплома врача, после произнесения клятвы Гиппократа. Нацисты оценили его работу полковым врачом Рыцарским крестом в 1944 году, а Советская власть вердиктом Московского военного суда десятью годами лагерей.

  Отбывал их Освальд в Экибастузе. Работал в лагерной больнице. Там же его жизнь пересеклась с жизнью Солженицына. Какой была степень их знакомства не знаю, но отношения к стране у них оказалось разными.

  В 1955 году, после освобождения, приехал Освальд Августович в Ростовскую область, где был назначен фельдшером Веселовского врачебного участка .  Включал его участок семь хуторов с населением более шести тысяч человек. С утра до поздней ночи и с поздней ночи до утра объезжал он их на велосипеде. За короткое время он стал своим в домах хуторян. На всех у него хватало времени. И на своих троих детей, родившихся здесь.

   Здесь же он встретил единомышленника - председателя колхоза Дедова. По совету последнего он поступил в Ставропольский медицинский институт и в 1964 году получил диплом врача ещё раз. Два человека, связанные чувством помощи людям всегда найдут третьего. Им стал строитель немец Шмидт. Трудом этих трёх человек на центральной усадьбе колхоза появилась новая больница. С родильным, стоматологическим, пульмонологическим, травматологическим, физиотерапевтическим отделениями.  

   Месяцы проводил Освальд Августович в Москве, добиваясь передового медицинского оборудования для больницы.

Операционная, рентгенкабинет, приборы физиотерапии соответствовали лучшим образцам столичных больниц. Персонал врачей и медицинских работников больницы вызывал зависть не только жителей района, но и столицы. Надо сказать, что к тому времени эти места стали частью Калмыкии, поэтому речь о жителях калмыцкой столицы. Зависть эта обернулась тем, что пульмонологическое отделение переросло в республиканский туберкулёзный диспансер.

  Наградой Освальду Августовичу была любовь людей. Наш Освальд - иначе никто не говорил. Благодарностью ему и признанием было следование  детей его пути. Обе дочери и сын стали врачами. Жизнь их развела, Астрахань, Армавир и Харьков - города, где несут они здоровье людям. Освальд Августович оставался у дел до 2000, до восьмидесяти одного года.

  Давно независимой стала Латвия. Обошла вниманием Россия. Только Калмыкия в 1989 году присвоила звание «Заслуженный врач Калмыцкой АССР», а в 1994 году  звание «Почетный гражданин Республики Калмыкия».  А он оставался верным клятве и месту, где нашёл себя, где нашёл любовь людей.

      Бучило Нина Федоровна, доктор философский наук, профессор кафедры философии Московской юридической академии:
«Мне хочется выразить огромную благодарность этому человеку за то, что он жил на этой земле, что согревал наши души надеждой и вниманием. Его жизнь была трагичной, но как всякая трагедия – прекрасной».
Волкова Валентина Антоновна, гардеробщица сельской школы:
«Освальд Августович был настоящим врачом. Он никогда никому не отказывал, если нужна была его помощь. Не считаясь со временем, он шел домой к больным старикам, детям и вселял надежду на выздоровление».

        В последние годы он жил с дочерью в Харькове. В 2010 Освальда Августовича Рожлапа не стало. По его завещанию он похоронен в земле, которой отдал всего себя - Калмыкия. Виноградное. В наш дикий век труд его жизни разрушен. Нет диспансера. Нет больницы. Нет персонала. Есть память и есть живые цветы на его могиле.  До тех пор, пока живут  люди.