История возникновения и развития бадминтона

Одна из древнейших спортивных игр в мире — это бадминтон. Очень похожая на него игра «пунэ» была популярна более трех лет назад в Китае, Индии, Японии и Древней Греции. Правда, воланчик отбивали руками и ногами. Деревянные ракетки придумали японцы в четырнадцатом веке нашей эры. Воланчики у японцев тоже были необычными. Их делали из вишен. В ягоду втыкали несколько гусиных перьев, после чего высушивали на солнцепеке.

пунэ

В Европе первыми стали играть в бадминтон английские крестьяне, а к семнадцатому веку игру освоили и знатные европейцы. Воланчик отбивали специальными битами.

Впрочем, и это был еще не тот бадминтон, к которому мы привыкли сегодня. Современный вид этой игры появился в Великобритании в 1872 году, когда герцог Бофорт привез набор для игры в свое поместье, которое так и называлось — Бадминтон. Он же, скорее всего, придумал те правила, по которым играют сейчас.

В Англии подошли к новому виду спорта серьезно. В 1887 году основали клуб любителей бадминтона, а уже в 1893 — Ассоциацию Бадминтона — первую в мире.

Всего через несколько лет англичанка Энн Джексон (Ann Jackson) получит первый в истории патент на производство бадминтонных воланов.

Правила игры в бадминтон были утверждены Федерацией в 1905 году. Тогда же начали разыгрывать первенство Великобритании по этому виду спорта. Соревнования проходили в Уимблдоне — местечке, которое стало потом и одной из мировых теннисных столиц. В июле 1934 года была образована Международная федерация бадминтона. Долгое время в нее входили лишь британские колонии и еще несколько государств.

бадминтон

О популярности бадминтона во всем мире говорит, в частности, то, что в 1992 году бадминтон впервые был включен в программу летних Олимпийских Игр (в тот год в Бадминтон впервые играли на Олимпийских кортах испанской Барселоны).

Секрет популярности бадминтона — прост. Это очень простая игра, для игры в которую достаточно лишь ракеток и воланчика, которые, при желании, можно заменить даже самыми примитивными приспособлениями.