Как английский король стал главой Церкви

Англиканство - одно из основных направлений в протестантизме, зародившееся в Англии во время Реформации, в результате разрыва местной Католической Церкви с Римом. 



Этот акт был осуществлен под давлением короля Генриха VIII, которого, 15 января 1535 года,  английский парламент объявил главой Церкви. С 1527 г. начинается процесс о разводе Генриха VIII с Катариной и его женитьбе на Анне Болейн. Папа, который в этом деле был вынужден считаться с угрозами императора Карла V, родственника Катарины, не дал согласие на развод, чем вызвал гнев короля и охлаждение его отношений с Римом. Этой ситуацией воспользовались противники папы и склонили короля принять ряд мер, направленных на открытый разрыв с Римом.

В 1530 г. было запрещено приобретать в Риме хартии, наносящие ущерб юрисдикции и королевским прерогативам в Англии. Статут следующего года упразднял наложение интердиктов. В мае 1532 г. король получает от английского духовенства акт Instrumentum super submissionem cleri, ("О подчинении духовенства"), согласно которому духовенство обязуется не собирать конвокаций без воли короля и не принимать постановлений, неугодных короне. Все постановления прежних конвокаций подлежали пересмотру и те положения, которые сочли оскорбительными для короля, были отменены.

23 марта 1534 г. папа отлучил Генриха от Церкви. В свою очередь, 30 марта король утвердил статут, упраздняющий всякое влияние папы на назначение церковных иерархов. 3 ноября того же года парламент провозгласил супрематию короля как "единственно верховного земного главы Английской Церкви". В 1535 г. Томас Кромвель назначается vicarius generalis in ecclesiasticis (генеральным викарием по церковным делам).

Одновременно началась борьба и с налоговыми притеснениями Рима: статут "23-го года царствования" (1531-1532 гг.) отменил аннаты v крупные суммы, уплачиваемые Риму новопосвящаемыми иерархами, а Статут "25-го года" (1533-1534 гг.) окончательно упразднил все виды платежей Риму. 

Отрицание папской власти не могло не затронуть и сферу богословия. В 1534 г. Оксфордский университет заявил о том, что Священное Писание не дает епископу Рима никакой высшей власти над Англией. В богослужебные тексты вводится молитва об освобождении со словами "ab episcopi Romani tyrannyde et detestandis enormitatibus" ("от тирании Римского епископа и мерзкого бесчинства"). Апелляции в Рим отменялись. Дела по всем инстанциям должны были решаться только в Англии: от архидиакона они поступали на рассмотрение епископского суда, а затем на рассмотрение суда архиепископа. Замещение высших церковных должностей переходит к королю. Он же получает аннаты и десятины. 

Церковная реформа коснулась и монастырей. В 1535 г. началась ревизия-визитация церковный учреждений. Ревизорам была вручена инструкция, содержащая 86 вопросов, и дано было секретное поручение склонять малые монастыри к добровольной передаче королю своих владений. В случае отказа монастырям грозили разоблачением и преданием суду. В феврале 1536 г. отчет ревизоров был заслушан в парламенте. В итоге был выдвинут лозунг "долой монахов" и принят билль об упразднении малых монастырей. Все их движимое и недвижимое имущество поступило в распоряжение короны. Было закрыто около 400 монастырей, стены которых покинули 10 тысяч монахов. Затем наступила очередь крупных монастырей. В 1538-39 гг. они отказались от своей собственности добровольно, понимая всю бессмысленность сопротивления. Так была ликвидирована главная опора папства в стране.