«Никто не верит в чудеса, но все их ждут», - заметил как-то остроумный Станислав Ежи Лец. Те, кто ещё помнит былые времена, не дадут соврать: телевидение в Новый год было подлинным чудом для взрослых - таким же, как для детей мандарины, ёлка и трезвый Дед Мороз.
Все главные премьеры года - от фильмов, становившихся далее культовыми («Ирония судьбы», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен») до песен, которые поют и по сей день («Миллион алых роз», «Старинные часы», «Лаванда») - проходили в новогоднем эфире. Все лучшие шутки, которые потом повторяли весь год в курилках и на кухнях, звучали в новогоднем «Голубом огоньке». Наконец, полузапретные мелодии и ритмы зарубежной эстрады тоже можно было услышать лишь раз в году - в новогоднюю ночь, ближе к рассвету.
Поэтому самой жуткой страшилкой в те времена была поломка телевизора в канун нового года. Погасший под ёлочкой телик был не просто бытовой неприятностью, а настоящей катастрофой в масштабе одной отдельно взятой квартиры.
Помню, как-то раз на финишной прямой - где-то числа 27-28 - у нас дома сломался старенький «Электрон» («Горизонты» тогда были роскошью, а Sony не знали и вовсе). Позвонив в ателье, мы услышали, что заказов у них перед праздником пруд пруди, и что мастер до 31 декабря может и не прийти. Это было равносильно тому, как если бы нам сообщили, что Новый год отменяется вовсе. Поэтому когда мастер всё-таки пришёл - 31 декабря, во второй половине дня - приход его тоже был воспринят как маленькое чудо. Праздник прошёл под милое сердцу мигание кинескопа, а через несколько дней, когда оливье и селёдка под шубой закончились, на семейном совете было решено купить ещё один телевизор. На всякий случай. Во избежание подобных стрессов в дальнейшем. С тех пор у меня в подкорке ещё долго торчала привычка не выбрасывать старые телики - вдруг пригодятся?
Сегодня всё по-другому. В новогоднюю ночь многие вообще забывают про телевизор. А если и включают его, то пускают фоном, а сами зависают в интернете. «Где встречаешь Новый год? - Да в Сети, как весь народ...» Телевидение перестало быть не только чудом, но и неотъемлемым элементом новогодней ночи. Что не удивительно: новогодняя изобретательность телевизионщиков осталась далеко в прошлом. Под рукой лежит пульт, но «прыгать» по каналам бессмысленно - новогодний эфир однообразен, бесхитростен и уныл в равной степени на всех кнопках.
Хотя даже в лихие 90-е, когда масс-медиа трещали от пошлости и безвкусицы, новогодняя ночь была единственным временем года, к которому на ТВ всё ещё относились с сакральным трепетом. Это ведь именно в разгар 90-х телеканал ОРТ выдал в новогодье эпохальные «Старые песни о главном», ставшие не просто самостоятельным произведением телеискусства, но и давшие название целому жанру. Я бы даже сказал, метажанру.
Впрочем, сурово судить телевизионщиков я не буду (хотя очень хочется). Новогодняя телескукотища-2014 имеет вполне рациональное объяснение. Раньше, когда деревья были большими, а цены смешными, мы жили в вязкое, малоподвижное время. Тогда за весь год могло не произойти ничего интересного - ни в культурной, ни в общественной, ни в политической жизни. Не считать же интересным событием очередные поцелуйчики дорогого Леонида Ильича с каким-нибудь гостем из дружественной Гвинеи!
Сегодня, благодаря интернету, наша жизнь динамична и разнообразна. Иногда разнообразна настолько, что в конце месяца мы можем не вспомнить, чему восхищались в начале. В ней больше нет места чуду - всё перевидали, ко всему привыкли. Так что, бороться за зрителя телеканалам сегодня нет смысла - главное отбороть рекламодателя. Снимать новогодние телешедевры нерентабельно - собрать рекламу можно и под менее затратные проекты, благо, в сознании рекламодателей Новый год - по любому прайм-тайм.
Естественно, всё это в первую гильзу относится к российским каналам, которые (хотим мы того или не хотим) по-прежнему окучивают львиную долю нашего информационного поля. Во всяком случае, в новогодье. Мясцовае же тэлебачэнне в праздничную ночь действует по принципу «Всё то же самое, что и в России, только в два раза хуже». И, правда, чего пыжиться? Всё равно половина белорусов будет смотреть российское ТВ - потому что там Ургант с Пугачёвой, а не Булка с Солодухой, а - а половина зависнет в этих ваших интернетах.
Хотя на фоне братской телескуки родимые каналы могли бы проявить чудеса изобретательности и выдать что-то по-настоящему аутентичное. Кроме новогоднего поздравления президента белорусы по родимым каналам ничего не смотрят? Это можно использовать с толком. Давайте представим: завершив своё поздравление, Александр Григорьевич берёт баян и выдаёт народно-воспитательную песню «Ой ты, Галю» - о том, как плохо бывает безглуздым дитям, предпочитающим батьке заезжих казачков. Затем иллюзионист Мясникович демонстрирует фокусы, извлекая из цилиндра кроликов, голубей и зарплату в $500.
А там - пошло-поехало: Рубинов читает стихи Лозовика (и наоборот). Гайдукевич смешит публику монологом «Я второй после Лукашенко». Ермакова с Ермошиной
исполняют танец маленьких лебедей. Такой новогодний сюрприз - назвать его можно «Красно-зелёный огонёк» или «Старые песни от главных» - поверг бы в нокаут не только отечественного зрителя, но и долго бы ещё срывал лайки на интернациональном YouTube. Александр Григорьевич утёр бы нос Gangman Style, и Ксюша Собчак пригласила его бы на party по случаю happy birthday. Вот это было бы чудо! И никакой Ежи Лец не возразил бы.
Дмитрий Растаев
Комментарии
------------
А ведь идея.
Украдут россияне.
Ведь идея - это ценность. Посмотрите - все российские передачи - это копиры западных.
А мы перекопируем.
Потому что идея не рождается каждый день.
Даже в титрах кино идет - идея Пола Гарримана, к примеру.
А политиков на ТВ в праздник не надо, они и так нас веселят периодически...
Отлепляться от телеков нужно))
В этом году не смотрела вообще. Провели НГ в круизе с живой программой. Не скучала ни по президентским поздравлениям, ни по бел. и рос. ТВ.
По-моему, этот вид празднования себя изживает.
Все не столько слушают обращения президентов, сколько ждут, когда часы бом-бом бить будут)
А телевизор с программами фоном идет...
Несколько лет назад встречала НГ в компании друзей, увлеклись своими песнями - разговорами, в последний момент спохватились, успели телек включить, когда уже часы били))