ПУТИН ВОСХИЩАЕТ КИТАЙ

Сегодня в новостном потоке рунета меня привлекло сообщение под названием «В рейтинге восхищающих мир людей Путин опередил Папу Франциска». Триумфальный заголовок и косолапость фразы сразу напомнили мне о другой «сенсации», когда в январе 2013 г. с подачи ИТАР-ТАСС российские СМИ восторгались присуждением Путину первого места в рейтинге самых влиятельных политиков мира (по версии американского журнала Foreign Policy). Особенно неистовствовала  радикальная блогосфера во главе с Кристиной Потупчик. Как мне тогда удалось выяснить, Foreign Policy такого рейтинга не составлял, и об ИТАР-овской утке быстро забыли.

Известие о «восхищающих мир людях» (вот словесный уродец-то!) тоже попахивало  чем-то уточным. Недаром на запах сразу же откликнулась неугомонная Потупчик и иже с ней.  Хотя опубликовано оно было на неплохом сайте, newsru.com, выглядело оно каким-то нелепым и слатанным сикось-накось. Сообщалось, что по итогам опроса 14,000 добровольцев (?) из 13 стран мира, на первом месте по популярности оказался Бил Гейтс – 10.1%, на втором – Обама (9.27%), на третьем – Путин (3.84%), а на четвертом – Папа Римский Франциск (3.43%). Кто занял остальные места в top-10 осталось тайной. Ссылка на первоисточник не приводилась. Зато была зачем-то дана ссылка на главную страницу сайта газеты The Times, где радостная новость отсутствовала (излюбленный приемчик хитроватых журналистов – указать на home page крупного новостного портала, а там - сами ищите, кому надо).   

Поиск в гугле по запросам “The Times, Putin, 3.84%, most admired” дал горстку сайтов, дословно повторяющих новость с newsru.com , причем все они оказались или индийскими, или англоязычными российскими. Наконец, на сайте британского центра по изучению общественного мнения Yougov я нашеладекватную информацию. И вот что выяснилось.

По заказу газету The Times центр действительно задал почти 14,000 гражданам из 13 стран мира два вопроса «Кто из ныне живущих на Земле – самый популярных и кем лично вы восхищаетесь?»  Группа охваченных стран включала Великобританию, Францию, Германию, Россию, Австралию, Китай, Индию, Пакистан, Индонезию, Египет, Нигерию, Бразилию, и США.  Почему именно они? Потому что, как объясняет британский поллстер, суммарное население этих государств составляет половину населения всей планеты. В результате оказалось, что top-ten выглядит следующим образом:

1. Bill Gates

10.10%

2. Barak Obama

9.27%

3. Vladimir Putin

3.84%

4. Pope Francis

3.43%

5. Sachin Tendulkar

3.28%

6. Xi Jinping

2.86%

7. Narendra Modi

2.55%

8. Warren Buffet

2.24%

9. Amitabh Bachchan

2.01%

10.Abdul Kalam

1.63%


Едва ли не половина "самых популярных" жителей Земли нашему миру практически не известна и потому нуждается в представлении:

Sachin Tendulkar – индийский крикетист (в отставке)
Narendra Modi – первый министр индийского штата Гуджарат
Amitabh Bachchan – индийский актер, звезда Болливуда
Abdul Kalam – 11-й президент Индии

Получается, что 40% кумиров планеты – жители Индии, а 50% - жители Индии или Китая. У меня такие результаты и правомерность такого опроса вызывают большие сомнения. 

Те, кто проводили опрос, не поделились методологией подсчетов, но, судя по всему, респонденты в каждой стране набирались в пропорции к доле, которую занимает эта  страна в населении мира. Другими словами, голоса Великобритании (66 млн.), Франции (65 млн.), Австралии (22 млн.) и США (317 млн.), вместе взятые, равнялись всего одой трети голосов Индии. Да, возможно, в эпоху глобализма второстепенных стран уже нет, но популистская методология привела к подмене понятий: вместо рейтинга самых популярных людей мира мы получили рейтинг самых популярных людей в Индии и Китае.

А это, господа, две большие разницы.  Уверен, что набрав тех же 14,000 респондентов в 40-50 странах без учета Индии и Китая, организаторы опросы получили бы совершенно иные результаты.

Теперь обратимся к «успеху» Путина. Сразу же бросается в глаза, насколько он уступает в популярности Обаме, хотя последний и успел изрядно скомпрометировать себя, как на поприще внутренней, так и внешней политики. Путинские 3.84% выглядят удручающе на фоне обамовских 9.27%. Но и эти 3.84% вызывают сомнения, и если посмотреть на результаты голосования по странам,  становится непонятно, откуда эти проценты вообще взялись. Судите сами:

Великобритания: Путин не попал в top-30    
Франция: Путин не попал в top-10,
Австралия: Путин не попал в top-10
США: Путин не попал в top-10         
Бразилия: Путин не попал в top-10         
Индия: Путин не попал в top-10         
Пакистан: Путин не попал в top-10         
Индонезия: Путин не попал в top-10         
Египет: Путин не попал в top-10         
Нигерия: Путин не попал в top-10 


Обратили на президента РФ внимание ТОЛЬКО в трех странах: России (кто бы мог подумать!), где за него проголосовали 24.62% (1-е место), что тоже весьма скромно, Китае - 8.58% (4-е место после Билла Гейтса, президента КНР Си Цзиньпина и Обамы) и Германии 2.6% (7-е место).

Все это подводит нас к действительно небольшой сенсации: в Китае Путин набрал больше голосов, чем в России, и в результате 4-го места в коммунистической Поднебесной оказался на 3-м месте в «международном зачете». О как! И Европа, и Запад, на который ориентируются вся российская правительственная элита, отправляя туда учиться своих детей, закупая там недвижимость и постоянно оглядываясь на западные технологии и методы управления, - Путина проигнорировали. Там он не вызывает восхищения. Более того, несмотря на свои заигрывания с мусульманским миром, отвергли его и три крупнейшие (по населению) мусульманские державы, Индонезия, Индия и Пакистан, а также Нигерия. Восхищается Путиным исключительно Китай и Россия. Таким образом, если воспринимать рейтинг Yougov серьезно, то следует признать, что Путин перестал быть европейским политиком, и стал политиком АЗИАТСКИМ, а еще точнее - из-за антипатий мусульманских стран - ВОСТОЧНОАЗИАТСКИМ.

Но, надеюсь, до серьезного восприятия дело все-таки не дойдет: слишком уж сомнительными выглядят некоторые результаты опроса. Так например, среди американских респондентов Папа Римский набрал 21.07%, а Обама только 10.35%. Никогда не поверю, что в протестантских США, где за всю их историю был лишь один президент-католик (Кеннеди), Папа Римский в два раза популярнее совершенно некатолического Обамы (не говоря уже о том, что религиозные деятели тут всегда уступали в популярности спортсменам и киноактерам). Возможно, конечно, что опрос проводился исключительно среди жителей Новой Мексики, Южной Калифорнии или Пуэрто-Рико, где доминируют католики-латиноамериканцы, но такая выборка не делает его репрезентативным.

Вот, собственно, и все. Желающие – вслед за Потупчик – могут порадоваться тому, что Путин стал фигурой, популярной в Китае. А остальные могут поудивляться нелепости этого «рейтинга восхищающих мир людей». Но и те, и другие, должны признать, что и в рамках столь сомнительного рейтинга, в плане «восхитительности» российско-китайская звезда совершенно несопоставима даже с таким неумехой, как Обама.  
 

ПОДРОБНО С РЕЙТИНГОМ МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬhttp://yougov.co.uk/news/2014/01/11/infographic-bill-gates-most-admired-world/