Все, что вы хотели узнать об Обаме, но боялись спросить

На модерации Отложенный

http://www.sensusnovus.ru/uploads/2011/02/Robert-Gates.jpg

Все тайное становится явным. Особенно в мемуарах, как это случилось с книгой бывшего министра обороны США Роберта Гейтса, которая появится в продаже на следующей неделе. У нее есть все возможности вызвать самый крупный скандал со времен Эдварда Сноудена и его разоблачений о прослушивающей деятельности ЦРУ в других странах.

Но в этот раз речь пойдет о другом – о внутренней кухне Белого дома и его отношениях с Пентагоном. После трех лет отставки Роберт Гейтс, наконец, решился рассказать, что он думает об Обаме и его ближайшем окружении. Оказалось, что он не слишком высокого мнения и о президенте, и об его помощниках. Такая оценка явственно проступает через толстый слой политкорректности. Лейтмотив – нерешительность Обамы во внешних военных операциях, мелочная возня его помощников и их недоверие военным, которым сам Гейтс благоволит и симпатизирует.

Бывший министр вспоминает выпад Обамы в отношении тогдашнего командующего силами США и НАТО в Афганистане, показавшийся автору весьма обидным: «Я сидел и думал: Обама не доверяет генералу Петреусу, не доверяет президенту Карзаю, не верит в собственную стратегию и не считает войну в Афганистане своей. Для него самое важное было – уйти из Афганистана».

Напомним, что от предшественника Обаме досталось две войны – в Афганистане и Ираке. Также при нем чуть не случились участие США в ливийском конфликте и военное вмешательство в военные действия в Сирии. На этом фоне становится понятным желание Обамы как-то уменьшить объем американской стрельбы за границей.

Но Роберту Гейтсу война в Афганистане гораздо ближе, поскольку ее начал Джордж Буш-младший, при котором Гейтс тоже был министром обороны. Барак Обама хоть и называл Гейтса «мостом между двумя администрациями», но не преминул отправить того в отставку, когда обнаружил, что их взгляды не совпадают. Гейтс же приписал это интригам вице-президента Джо Байдена против него и других военачальников.

При этом он всячески расшаркивается перед Байденом, говоря о нем: «Это человек чести». Правда, тут же срывается на критику: «Но он был не прав почти в каждом вопросе, касающемся международной политики или национальной безопасности в последние четыре десятилетия. Что же касается обстановки внутри администрации в целом, то его руководящие способности сделали микроменеджмент и оперативное вмешательство главными методами ее работы».

Иначе говоря, Байден ничего не понимает и вмешивается куда не надо, причем по мелочам, ибо «микроменеджмент» – это именно они и есть. Но зато делает он это абсолютно честно, из лучших побуждений.

Оценка Гейтсом отношения Обамы к военным носит на себе следы парадоксальности: «Я никогда не сомневался в том, что он поддерживает военных, чего нельзя сказать о задачах, которые они там выполняли» (речь идет об Афганистане). Обама в глазах Гейтса – «принципиальный человек» и прав в своих решениях по афганской кампании, хотя он не доверял военным и сомневался в разных сценариях развития событий, которые они ему предлагали.

Также Обама «на дух не переносил» афганского президента Хамида Карзая. О причинах этого можно только догадываться. Возможно, все дело в том, что Карзая одно время считали самым элегантным среди всех президентов.

А поскольку тоже не лишен элегантности, то на этой почве и могла возникнуть некоторая ревность... Это, впрочем, лишь наши догадки.

Газета The Washington Post удивляется тому, насколько едкие мемуары Гейтса контрастируют с его обычно сдержанным, уравновешенным поведением на посту главы оборонного ведомства. Заметим, что так оно всегда и бывает: с виду – тихоня, а внутри бурлят гамлетовские страсти.

В мемуарах Гейтс смог сказать то, чего не мог себе позволить, находясь на посту. По его словам, администрация Белого дома «пытается все контролировать» и часто вмешивается в дела Пентагона, хотя гражданским лицам зачастую не хватает профессиональных знаний в военном деле. Более того, отвечающие за национальную безопасность помощники Обамы «подняли тотальный контроль и попытки вмешиваться в каждую мелочь на новый уровень». Гейтс сравнивает это с тем, что было при Ричарде Никсоне: почти то же самое.

Гейтсу хотелось бы, чтобы президент и его окружение больше прислушивались к военным. «Отсутствие доверия и подозрительное отношение высокопоставленных сотрудников администрации к военным, в том числе президента и вице-президента, стало для меня большой проблемой, поскольку я пытался наладить отношения между Верховным главнокомандующим и военным руководством», – пишет он.

Тем не менее и Обама удостоился от него похвалы – за разрешение операции по ликвидации бен Ладена, хотя он «изначально был против». «Это было одно из самых смелых решений, которые когда-либо при мне принимались в Белом доме», – отмечает экс-министр.

Но вот с кем ястребу Гейтсу работать было легко, так это с Хиллари Клинтон. Ее он и хвалит больше всего. В откровенных беседах с ним та признавалась, что ее предвыборная критика администрации Буша за войну в Ираке была лишь частью политической игры. То же самое говорил Гейтсу и Обама. Правда, в последнем случае все разговорами и ограничивалось. «Я был глубоко обеспокоен в связи с отсутствием у Белого дома признательности и в связи с неопределенностью и непредсказуемостью войны», – пишет бывший глава Пентагона в своей книге.

Гейтс уличает вице-президента Джозефа Байдена в «коварной борьбе» против военачальников. Бывший на тот момент заместителем помощника главы государства по национальной безопасности Томас Донилон и генерал-лейтенант Дуглас Лют характеризуются им как люди, участвовавшие в «агрессивных, подозрительных, а временами унизительных допросах представителей военного руководства». «Я старался быть честным в характеристиках действий других людей», – написал в этой связи Гейтс. По словам экс-министра, Обама и его помощники не разделяли его точку зрения.

Досталось от Гейтса в мемуарах и американским законодателям. Их деятельность он назвал «по-настоящему ужасной». Зато, как отмечает «Вашингтон пост», бывший шеф Пентагона «с большой теплотой отзывается о военнослужащих, особенно о тех, кто принимал участие в боевых действиях». Это чувство простирается так далеко, что Гейтс мечтает быть похороненным на Арлингтонском кладбище, рядом с могилами тех, кого он отправлял в Афганистан и Ирак.

Белый дом остался недоволен мемуарами Гейтса. Лично Барак Обама встал на защиту Джо Байдена, которому президент благодарен за поддержку при ликвидации бен Ладена и в вопросе широко критикуемой реформы здравоохранения.