Социальное государство «Горбуново» Ч.3 Недостатки деятельного управления

На модерации Отложенный

Предлагаемый интернет-проект представляет собой описание модели социального государства «Горбуново». Предлагаемая теория разбита на отдельные статьи и включает в себя разделы, связанные: с обоснованием постулатов, с демонстрацией работы и преимуществ новой технологии управления.

Современная естественная наука и древнекитайская философия – это практически одно и тоже. Потому, большая часть предлагаемой читателям теории, хотя и является современной, и даже как бы академической – все же написана как бы уже давно (несколько тысяч лет назад) и является большей часть пересказом древнекитайской даосской философии. Каждая предлагаемая статья содержит в себе цитаты древних авторов. Я решил при изложении теории ограничиться цитатами двух классиков древнекитайской даосской философии:

[1] Лао Цзы (6 в.д.н.э.)   http://www.epochtimes.ru/content/view/54419/4/

[2] Чжуан Цзы (4 в.д.н.э.)   http://www.epochtimes.ru/content/view/55514/4/

****************************************************************************

Читатели могут поучаствовать в обсуждении в ранее опубликованных статьях данной теории:

Часть 1. Об интернет-проекте http://maxpark.com/user/457707336/content/2430948

Часть 2 Общие принципы эффективного управления. http://maxpark.com/user/457707336/content/2442157

 

Часть 3

1.      «НЕДОСТАТКИ ДЕЯТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ»

При организации общественной системы управления, вопросы социальной защиты, социальной справедливости, бедности, преступности и т.д. - несложно было бы решить на стадии организации системы управления.

Рассчитывать на какие-либо серьезные положительные результаты при деятельном управлении значительно сложнее. Т.к. все общественные вопросы и проблемы приходится решать на этапе регулирования, с использованием «человечности и долга». А «гонять тараканов» - это всего лишь пустая суета, требующая усилий и не решающая проблему.

1.1.            Элементы (части) управления с использованием «человечности и долга»

Как известно уже несколько тысяч лет – решение социальных вопросов в обществе бюрократическим методом характеризуется следующими элементами управления:

  1. В разрушении естественности. «Добродетельность возникает при разрушении естественности» [1]. В «исправлении природы и установления правильного порядка вещей»[2]. В создании системы по «отрезанию и приклеиванию».

  2. В создании «специальных знаний» и усложнения законодательства. В создании системы лоббирования и дискриминации. В разрушении единства среди народа.

  3. В создании силовых систем и систем принуждения. В развитии судебной системы и системы исправления и наказания («чтобы исправлять вещи и исправлять людей»).

  4. В увеличении власти над людьми.

  5. В создании и увеличении количества воров и разбойников. В увеличении числа преступников. В создании коррупции и злоупотреблений.

  6. В увеличении числа слуг народа и расходов на их содержание.

  7. В развитии системы пропаганды и оболванивания (мякинs для народа).

  8. В создании системы распределения «доброты» для народа.

Без этих характерных частей – использование бюрократического метода решения для социальных вопросов невозможно. Более подробно, эти элементы бюрократического управления мы рассмотрим в следующей статье, но сейчас я хочу акцентировать читателей на следующих выводах:

Звенья одной цепи. Современные «любители погонять тараканов» пытаются внушить людям мысль, что «бюрократическое решение социальных проблем» - это только последняя часть из приведенного списка, когда из рук чиновников люди получают «доброту» (а все остальные эпизоды к этому не относятся). На этом последнем этапе они пытаются концентрировать внимание людей и здесь, как правило, звучат фанфары, щелкают затворами фотокамеры, произносятся торжественные речи. Именно эта часть освещается и подается ими в прямой эфир.

«Любители порегулировать» говорят: что «социальная защита людей бюрократическим методом» - это очень хорошо, она приносит пользу людям… А все другие негативные явления – это что-то совсем другое, это недостатки государственного устройства, это происки политических оппонентов, безответственность чиновников и т.д., надо лечить эти разные недостатки повышением контроля, ответственности, повышением нравственности и духовности…»

Однако, необходимо помнить, что «любители-добродетели» сами доброту не производят, они ее только перераспределяют. Потому, «когда им хочется кому-то что-то подарить, им необходимо, у кого-то что-то отнять». Недостатки, насилие, злоупотребление – являются едиными частями их системы управления.

Например, если задумали сделать «пенсию», значит надо:

  • отнять у человека деньги, а для этого нужны силовые структуры (системы принуждения), иначе, какой нормальный человек согласится отдавать свои деньги?

  • создать суды и тюрьмы («чтобы исправлять людей»), для тех, кто откажется отдавать свои деньги, и т.д.

Потому, все другие ( в том числе и нехорошие) части бюрократического метода для решения социальных проблем - являются неотделимыми.

Получение заведомо отрицательного результата. Каждый рубль, отнятый у простого человека при бюрократическом регулировании - возвращается ему в значительно меньшем количестве за счет многочисленных потерь.

Например, у человека отобрали рубль на его пенсию – сколько он может получить обратно?

  • Часть этих денег уйдет на пропаганду, чтобы человек отдавал свои деньги.

  • Часть - на силовые структуры, чтобы человек охотнее расставался со своими деньгами.

  • Часть - на суды, на тюрьмы, на системы исправления наказаний для тех, кто все-таки пытался «улизнуть от любви чиновников».

  • Часть уйдет на охрану мешков с отнятыми деньгами.

  • Часть – все-таки будет разворована.

  • Часть – распилена и потрачена нецелевым образом.

  • Часть все-таки вернется. Но опять, же при распределении надо учесть, что имеются «заслуженные» люди, требующие «заслуженного вознаграждения и пожизненного содержания» (у них же была ответственная работа – сидеть на мешках с деньгами)

    Вся эта суета даст заведомо отрицательный результат!

    Заблудившиеся Дон Кихоты. С каждым новым налогом, новой льготой, новой социальной группой людей, с каждым новым законом – жизнь людей в государстве ухудшается.

    Люди, сталкиваясь с ухудшением – переживают и ищут решения, но совсем не в том направлении. Под действием пропаганды - они пытаются «еще больше гонять тараканов»:

  • Они вовлечены конфуцианцами в игру «как сделать людей счастливыми – обирая их» и пытаются найти справедливые формулы для пенсий. Не понимая, что отрицательные результат для их суеты гарантирован.

  • Они хотят проверять карманы депутатов, не учитывая, что на каждый проверяемый карман – вырастают три новых.

  • Они хотят, чтобы заработали Законы, не понимая, что в этих Законах кроется создание проблем, и что глупость законов компенсируется их невыполнением – иначе будет еще хуже.

  • Они говорят о повышении борьбы с коррупцией, созданием общественного контроля над властью, созданием комиссий для контроля над чиновниками – но они забывают о том, что уже через месяц «проверяющие и проверяемые» уже «дружат семьями» и «работают под прикрытием»

    Многие читатели, своим искренним желанием «улучшить жизнь» - фактически начинают еще больше «гонять тараканов» и своими собственными руками сами ухудшают жизнь себе и окружающим.

1.2.            Изобретения конфуцианцев и «музыка барабанов»

Разные изобретения современных конфуцианцев, типа «пенсии», «пособия и субсидии» - не естественны для природы человека, хотя нас к этому и пытаются приучить.

Не они являются праведным путем в общественном управлении. Эти изобретения не дадут людям достойной жизни…

«Когда Конфуций поехал на запад, чтобы поместить свои книги во дворце Чжоу, его ученик Цзы-Лу советовал ему:

— Я слышал, что среди хранителей исторических записей в Чжоу есть некий Лао Дань, который уже оставил службу и живет в уединении. Если вы хотите поместить в хранилище свои книги, вам лучше обратиться к нему.

— Хорошо, — ответил Конфуций и отправился с визи­том к Лао Даню, но тот не дал разрешения принять книги.Тогда Конфуций стал разъяснять Лао Даню смысл всех двенадцати канонов.

— Ты слишком многословен, — прервал Лао Дань Кон­фуция. — Я хочу услышать главное.

— Главное заключается в человечности и долге, — сказал Конфуций.

— Позвольте спросить, относится ли человечность и долг к природе человека?

— Конечно! Ведь благородный муж коли не челове­чен — значит, не созрел; коли не знает долга — значит, в жизнь не вошел. Человечность и долг — это поистине природа настоящего человека. Каким же еще ему быть?

— А позвольте спросить, что вы понимаете под человеч­ностью и долгом?

— В сердце своем находить удовольствие в бескорыст­ной любви ко всем — вот сущность человечности и долга.

— Ах вот как! — отозвался Лао Дань. — Твои послед­ние слова меня настораживают. В стремлении любить всех подряд есть что-то подозрительное. А в желании всегда быть бескорыстным есть своя корысть. Вы, кажется, хоти­те, чтобы мир не утратил своей простоты? Так посмотрите вокруг: Небу и Земле свойственно постоянство, солнцу и луне свойственно излучать свет, звездам свойственно со­ставлять созвездия, зверям и птицам свойственно соби­раться в стаи, деревьям свойственно тянуться вверх. Если бы вы, уважаемый, дали свободу своим жизненным свой­ствам, вы бы уже давно достигли истины. К чему эта суета вокруг человечности и долга? Вы похожи на человека, кото­рый бьет в барабан, разыскивая беглого сына. Вы вносите смуту в души людей — только и всего!» [Чжуан Цзы, глава 13]

«Конфуций пришел к Лао Даню и стал рассказывать ему о человечности и долге. Лао Дань сказал: “Когда мякина на току залепляет глаза, земля и небо и все стороны света оказываются не на своих местах. Когда комары и оводы впиваются в наше тело, мы не можем сомкнуть глаз ночь напролет. Человеч­ность и долг терзают наши сердца и не дают нам покоя — нет напасти страшнее! Если вы хотите, чтобы Поднебесный мир не утратил своей изначальной безыскусности, стран­ствуйте по свету привольно, как ветер, и будьте таким, ка­ким делает вас природная сила жизни. К чему эта суета с человечностью и долгом? Вы уподобляетесь человеку, который искал своего беглого сына, стуча в барабан. Ле­бедю не нужно купаться каждый день, чтобы быть белым. Ворона не нужно мазать грязью, чтобы он был черным. О естественных свойствах белизны или черноты нет нужды спорить. Когда из пруда выпускают воду и складывают рыбу на берегу, рыбы теснее прижимаются друг к другу, увлажняя друг друга своими жабрами. Но они с радостью забудут друг о друге, если снова окажутся в большом озере или реке” [Чжуан Цзы, глава 14]

Современные конфуцианцы бьют в барабаны, поднимают тучу мякины, так, что людям и в правду несложно запутаться куда идти…

«Если среди трех путников заблуждается лишь один, они все равно дойдут до цели, ибо заблуждаю­щийся среди них в меньшинстве. Но если в заблуждение впадут два человека, то до цели они, как бы ни старались, добраться не смогут, ибо заблуждающиеся будут в боль­шинстве. И сегодня, когда целый мир погряз в заблужде­ниях, я в одиночку ничего не сделаю, даже указывая всем правильный Путь» [Чжуан Цзы, глава 12] Да,но зато у меня сейчас есть интернет и я могу донести свою мысль до миллионов людей. А если я промолчу, неужели эти конфуцианцы еще тысячу лет будут промывать мозги людям своей «человечностью и долгом»?