Почему пенсионная система обречена

На модерации Отложенный

Строительство пенсионной системы современные управленцы пытаются осуществить на старом методе «обмане и принуждения». Недостатки этого метода подробно рассмотрены еще несколько тысяч лет назад.

 

 Этот принцип управления в древнем Китае получил название получил немного другое название, а именно, как метод «человечности и долга».

Суть этого метода хорошо передает следующая концептуальная схема:

 

В этом методе управления три основных элемента:

Первый и главный элемент – это добродетель. Он располагается, как правило, в кресле коляски или в кресле парламента. Основная задача добродетеля - придумывать и осуществлять «что-нибудь хорошее».

Второй элемент – это «человечность». «Человечность» - это что-то хорошее, хотя это может быть просто морковка или табличка с хорошей надписью, болтающаяся впереди.

Третий элемент – это долг. Долг, это такой хомут, который необходимо на кого-то взвалить, а иначе как достичь «человечности»?

Одним из известных пропагандистов этого метода управления являлся такой известной философ, как Конфуций (5 в.д.н.э.).Критика этого метода управления была блестяще дана в древнекитайской даосской философии, например в произведении Чжуан Цзы (4 в.д.н.э).

О пенсионной системе.

Метод «человечности и долга», будучи универсальным, нашел самое широкое применение в современном мире и каждый из нас может привести массу примеров использования этого универсального метода (капремонт ЖКХ, бесплатные поликлиники и т.д.).

Рассмотрим применение этого метода для пенсионной системы:    

 

Для молодежи, которая вступает во взрослую жизнь, часто вывешивают табличку с человечностью, такого типа: «Достойная пенсия через 30-50 лет». И для достижения объявленной «человечности» - вешают долг, одевают хомут, типа: надо бесплатно отрабатывать часть своего рабочего времени, или относить чиновникам на протяжении почти всей жизни деньги для своей будущей старости …

А будут ли «добродетели» расплачиваться по обещаниям своей «человечности» в будущем? Вряд ли! Ведь, как известно, «к тому времени или ишак сдохнет или падишах помрет» (Ходжа Насреддин).

Удастся ли простому человеку вернуть свое, вернуть потраченное. Можно ли рассчитывать на справедливость в этом вопросе? Вряд ли. «Тот, кто, совершив ошибку, начинает играть в «человечность» и «справедливость», не вернет потерянного» (Чжуан Цзы, Ле цзы, глава 1).

Что ждет человека за свою трудовую жизнь? Жизнь динамична и изменчива. Дефолты и финансовые кризисы способны опустошить казну. Однажды может выясниться:

  • Что какой-то главный добродетель «сбежал с казной за границу» (или предшествующие добродетели все потратили, т.к. были через-чур человечны или расточительны) после чего, новый главный добродетель предлагает людям «начать выполнять свой долг заново»;

  • что кто-то для человечности напечатал слишком много денег и все обесценил, или привязывал финансовую систему не к тем бумажкам;

  • вполне возможно, что человек может однажды проснуться в другой стране, где все изменилось, герои объявлены врагами, враги – героями, короче, о выполненном ранее долге придется забыть;

  • вполне возможно, что через много лет добродетели объявят, что у них «изменились приоритеты» и эта человечность, на которую рассчитывает человек, «уже не актуальна» и эту табличку они уже сдали в «архив человечности». Туда же. куда ранее отнесли, табличку: «Каждому ослику к 2000 г. по отдельной квартире».

- а потому, рассчитывать на нормальную «человечность» особо не приходится. Человек становится заложником добродетелей.

Пенсионная система есть классический пример применения метода «принуждения и обмана», «человечности и долга», позволяющая эксплуатировать труд людей. Эта система делает людей бесправными, дает «добродетелям» власть над людьми. Но она не может сделать жизнь людей достойной и гарантировать их нормальную старость.

Основы возводимой пенсионной игры (а если называть вещи своими словами – обмана) для людей в РФ предлагаются и рекламируются, например, на сайте:   http://www.pfrf.ru/

Я думаю, что корысти нет в сердцах наших современных добродетелей. Но вина их в том, что они фактически строят систему эксплуатации и обмана, рассчитываются с людьми будущими обещаниями и дают людям обещания и гарантии на многие десятилетия вперед. Они не знают даже того, что будет завтра, а смело обещают «вернуть деньги в другой жизни», в сроки, находящиеся даже за пределами жизни как самих «осликов» так и самих «падишахов» и то, в виде каких-то коэффициентов. Эту наивность или глупость, которая является основой для настоящего обмана и будущей катастрофой для многих людей, им можно было бы простить, списать на их недальновидность (типа ошибки, которые только будут видны в будущем, а пока еще не ошибки), но нельзя, это все таки надо называть прямо - «способствованием обману»: ведь они, уже сейчас, сегодня, «еще при этой жизни» творят зло, силой обирают людей, «ставят их на счетчик-пеня», угрожают людям тюрьмой и расправой. Но немудрено, ведь «добродетельность», как известно, всегда строится на насилии…

Можно ли с помощью пенсионной системы (а точнее, с помощью метода человечности и долга) гарантировано защитить людей в старости? Конечно, нет! Такая защита будет никудышной, а злоупотреблений, воровства, преступлений будет много. Лучше строить социальную систему используя другие совсем методы!...

Как известно, метод человечности и долга имеет многочисленные недостатки – он плодит преступления, коррупцию и еще массу неприятностей. Рассмотрим их чуть подробнее.

Создание преступлений.

Как известно, большая часть преступлений в стране, где используется «человечность и долг» создается «добродетелями».

То они придумают налоги – и у них возникают налоговые преступления.

То они придумают алименты – и вот еще поднимаются несколько тысяч новых преступников, и т.д. и т.п..

При использовании метода «человечности и долга» всегда возникают многочисленные преступления и толпы преступников.

Преступления для тех, кто плохо выполняет свой долг.

Например, Вы, с помощью «человечности и долга», строите пенсионную систему и приказываете людям каждый месяц приносить Вам свои деньги. А люди не хотят добровольно отдавать свои деньги. Тогда их надо объявить преступниками (нужны суды), и нужно построить для них тюрьмы, колонии и другие исправительные учреждения (чтобы исправлять людей).

Создание преступлений и преступников – это основная забота добродетелей (иначе человечности не достичь – говорят они). Добродетели должны, взвешено подходить к созданию преступников и объемов преступлений, иначе если они создадут их слишком много – «то тюрьмы не смогут всех вместить».

Например, в России в 2014г. депутаты планируют ввести уголовную ответственность для тех, кто не захочет перечислять деньги в пенсионный фонд, но пока не вводят, аргументируя тем, что «они не могут точно подсчитать, сколько потребуется новых тюрем для новых уголовников. А на создание новых тюрем у них пока не хватает денег. Но как только появятся возможности - они непременно это сделают».

«Уголовную ответственность за неуплату денег в пенсионный фонд сделать пока не удается, т.к. повысить объем преступлений пока не получается (тесно в тюрьмах), но мы будем стараться» - рапортуют они нам.

«Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников». [Лао Дзы, 6 в.д.н.э]. «Человечность и долг» неизбежно рождают преступления и преступников. Чем больше человечности и долга – тем больше законов и распоряжений, и тем больше объемы преступлений.

«…. Нынче казненные лежат друг на друге, закованные в ко­лодки теснят друг друга, приговоренные к смерти стоят друг за другом. А между закованными в кандалы и наруч­ники ходят на цыпочках и размахивают руками последова­тели Конфуция и Мо Ди. Куда уж дальше! Большего по­зора и бесстыдства придумать нельзя! Неужели не видно, что их мудрость и знание служат долоту и ошейнику? Что их человечность и долг служат кандалам и наручни­кам?» [Чжуан Цзы, гл.11].

И все же, кто больший преступник? Кого объявили преступником, или тот, кто придумывает преступления?

Преступления, осуществляемые в период «от выполненного людьми долга до осуществления человечности».

«Если зал наполнен золотом и яшмой, то никто не в силах его охранять» [Лао Дзы].

Многие чиновники, одаренные с помощью человечности и долга, властью и печатями, начинают умело распоряжаться богатством, которое попадает в их руки, начинают умело пользоваться печатью и подписью в своих интересах. Жулики всех мастей рвутся «освоить» собранные системой деньги и воспользоваться печатью. И нет сил справится с ними.

«И разве то, что прежде называли предусмотри­тельностью, не окажется на самом деле накоплением бо­гатства для большого вора?» [Чжуан Цзы, гл.10].

«Спасибо, что собрали для нас деньги! Если раньше мы были бы мелкими карманниками, то сейчас мы можем воровать миллиардами. А если собирать денег с народа в два раза больше, то и наша выгода будет двойная» - говорят современные жулики. Как часто в новостях мы слышим об удачных или неудачных случаях того или иного миллионного и миллиардного воровства. Вот из разряда ежедневных новостей: http://maxpark.com/user/4156821837/content/1658790

«Но пока мудрецы не перемрут, не переведутся и раз­бойники. И если в мире станет вдвое больше мудрецов, то для разбойника Чжи выгода возрастет вдвое. Если вы учредите меры для обмера вещей, он украдет и товар, и вещи, и меры. Если вы поставите весы, чтобы взвешивать вещи, он украдет и вещи, и весы. Если вы учредите печати и клейма, он украдет товар вместе с печатями и клеймами. А если вы провозгласите человечность и долг, чтобы вы­правлять вещи, он опять-таки украдет все, что можно украсть, вместе с человечностью и долгом. Откуда мы знаем, что так и будет? Укравшего поясную пряжку тащат на плаху, укравший же царство восседает на троне, а у ворот его дворца толпятся любители человечности и долга. Не есть ли это кража человечности и долга, мудрости и знания? Вот так большой разбойник захватывает престол, крадет человечность и долг, меры и весы, печати и клейма и поль­зуется ими с такой выгодой для себя, что его уже ни колес­ницей и шапкой знатного вельможи не приманить, ни топо­ром палача не отпугнуть. Для разбойника Чжи тут выгода двойная, и никакими наказаниями людей от нее не отвра­тить. Вот каково прегрешение “прославленных мудрецов”! [Чжуан Цзы, гл.10].

«А есть ли среди тех, кто слывут в свете мудрецами, такие, которые не охраняют больших воров?» [Чжуан Цзы, гл.10].

«Человечность и гуманность» - любимый термин современных адвокатов, когда они толпятся у ворот дворцов-коттеджей крупных жуликов и пытаются уладить все вопросы с Законом, ограничившись лишь рамками домашнего ареста (с отбыванием наказания во дворце). http://argumentiru.com/crime/2013/01/229284

Цветные революции

Современные западные политические технологи хорошо знают схему трех элементов. Они понимают, что для нападения и захвата чужого государства - не обязательно «воевать с народом», достаточно сосредоточить удар на добродетелях или сыграть на противоречии между «добродетелями» и теми «кто несет свой долг»

Рецепт цветных революций достаточно прост и эффективен:

Нужно скомпрометировать главных добродетелей в глазах людей даже грубо подтасовав факты, потом приехать и собрать людей на площади, раздать им свое печенье, объясняя при этом людям «об их непомерном долге и об эксплуатации, и потерянной человечности» и указать пальцем на главных виновников «разложившихся злоупотребителей» и бросить в них камень. В довершение, чтобы придать ход толпе – нужно сделать несколько выстрелов в толпу, и все, революция готова, а будучи управляемой – она является еще и возглавляемой.

Современные политтехнологи угрожают и нам. Они грозят, что если мы не будем покладистыми, то они и к нам приедут со своим печеньем…

Когда мы применяем метод человечности и долга, мы во всех отношениях делаем наше государство слабее, в том числе, уязвимее по отношению «к внешним воздействиям».

А если мы еще и увеличиваем объемы применения этого метода – то мы становимся слабее вдвойне.

Выводы: решать вопросы пожилых людей в обществе с помощью метода «пенсий» (т.е. с помощью «человечности и долга») – безнадежное дело. Нормального решения при таком методе не найти (нельзя сделать людей счастливыми - притесняя и обирая их). Сам метод, на котором строится такая система – порочен. Этот метод делает наше государство слабее.

Подробнее: http://gorbunovo.org/Gorbunovo2014.doc (большая часть предлагаемой здесь теории написана еще несколько тысяч лет назад, но она будет поучительна для современных читателей)